首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

韩国最强“跨界王”:主播到翻译再到首位女外长

核心提示:康京和成为迄今在联合国机构任职级别最高的韩国女性,连续得到三任联合国秘书长的赏识,这应该是对她个人能力的最好背书。有着漂亮的个人履历,又有多位前外长的力挺,对康京和来说,得到韩国外长一职应该是手到擒来。

 

  原标题:从主播到翻译,再到首位女外长,她堪称韩国最强“跨界王”

  “联名举荐”这事儿,一听就让人有种不明觉厉的赶脚,被举荐的人要么德高望重,要么技压群雄,或者兼而有之。今天,环环就要给你们讲这么一位牛人——韩国史无前例的首位女外长康京和。

  据说康京和大有来头。对她的提名一出,很快就得到韩国10位前外长的力挺,前联合国秘书长潘基文也不吝赞美之词。外交界多名前外长联名举荐一位外长候选人,如众星捧月一般,这在韩国可是破天荒头一回。

  吃瓜群众都蒙圈了:康京和到底是何方人士?之前可没听说文总统的任命名单里有这个人。要知道,“通过外务考试,在韩国外交部北美事务局历练过,男性”,这几乎是提名韩国外长一职的“铁律”。康京和没有经过外务考试,也没在外交部北美事务局历练过,不是所谓的“美国通”,根本不符合外长的任命标准,却为何如此受外交界前高官追捧呢?

  带着八卦之心,环环扒了下她的传奇人生。

  62岁的康京和总是一头齐耳银发,这已成为她的标志之一。她曾在接受媒体采访时提及,她的头发在2008年就已花白,那时她才53岁。母亲觉得难为情,曾劝她去染发,她却坚决不染,说“不想掩饰什么,要以本色示人”。

  就像她精干矍铄、柔中有刚的强人形象,一直以来,她走的都是实打实的“学霸+精英”路数。

\

  1955年,康京和生于韩国首尔,高中毕业于韩国著名的梨花女子高中,随后考入韩国名校延世大学,学习政治外交学。毕业后,进入韩国放送公社(KBS)国际放送局,担任英语广播播音员和制片人。

  进入广电系统,可以说是“女承父业”。康京和的父亲是韩国广播电视界的元老之一,曾在KBS担任播音员,后公派到“美国之音”(VOA)工作,于是他们一家人前往华盛顿生活居住。她那一口流利的英语和国际范儿就是在这个时候炼成的。

\

  为了获得更好的发展,康京和在结婚两年后,和丈夫一起再度到美国深造。她考入美国马萨诸塞大学,一口气拿下大众传播学硕士和跨文化交流学博士学位。回到韩国后,职业生涯开始步步高升。她担任过金在淳、朴浚圭等几位国会议长秘书,世宗大学英语系助理教授,后在外交安保研究院美洲研究馆工作等。

\

  1997年,康京和开始在外交界崭露头角。当时,金大中刚刚当选韩国新一任总统,时任美国总统比尔·克林顿打来祝贺电话,而金大中身旁的同声传译就是康京和。她因此得到赏识,被称为“DJ著名翻译官”,还被留在青瓦台担任外务翻译工作。

  金大中的遗孀李姬镐女士对她一直念念不忘,回忆起他们在青瓦台的日子时,总会夸赞康京和几句。在外交界初露锋芒没多久,康京和就被时任韩国外交通商部部长洪淳瑛委以重任,在1999年被特别录用为部长助理。接下来,她便开始了一路开挂的仕途升迁。

2005年,康京和任韩国外交通商部国际机构局局长,开始频繁接触联合国事务。

  2005年,康京和任韩国外交通商部国际机构局局长,开始频繁接触联合国事务。

  2006年起,她开始供职于联合国,受时任联合国秘书长安南的任命,担任人权事务副高级专员(和助理秘书长级别相当)。

  2013年,她受到时任联合国秘书长潘基文赏识,被任命为联合国人道主义协调办公室副主任。

  2017年1月,安东尼奥 古特雷斯成为新一任联合国秘书长,任命她为政策问题特别顾问。

康京和成为迄今在联合国机构任职级别最高的韩国女性,连续得到三任联合国秘书长的赏识,这应该是对她个人能力的最好背书。

  康京和成为迄今在联合国机构任职级别最高的韩国女性,连续得到三任联合国秘书长的赏识,这应该是对她个人能力的最好背书。

  有着漂亮的个人履历,又有多位前外长的力挺,对康京和来说,得到韩国外长一职应该是手到擒来。但是,剧情并未朝着人们预期的方向发展……

\

  韩国国会举行人事听证期间,在野党对康京和的几项指控引爆舆论:康京和子女有双重国籍,虚假转移住址,在朝核、美中日俄“四强外交”方面缺乏经验等,因此不肯放行。在野阵营还威胁称,如果文在寅强行任命康京和,等于总统宣告放弃“协治”,将“还以颜色”……

霎时间,一石激起千层浪。康京和深陷韩国政治、舆论漩涡的中心。

  霎时间,一石激起千层浪。康京和深陷韩国政治、舆论漩涡的中心。

  青瓦台紧急救火,人事首席秘书官赵显玉证实,康京和确实存在长女双重国籍和虚假转移住址的问题。但同时解释称,康京和的长女是她在美国留学时所生,先天就有双重国籍。而且为了母亲的仕途,她本人已答应将放弃美国国籍。但是,在野党对此并不买账。

  文在寅两度请求国会通过康京和的人事听政报告,没得到任何回应……可他等不及了,这6月底就要和特朗普见面了,没有外长鞍前马后怎么行?

\

  6月18日,文在寅依法任命康京和为首任外长。康京和火线履职,成为韩国首位女性外长。不过估计她也没什么心思欢喜,因为有一大摊子事摆在她眼前——“萨德”部署环评、韩美自贸协定、驻韩美军费用分担等,够她着急一阵子了……

\

  康京和上任后,第一关是准备6月底举行的韩美首脑会谈。十几年前,她曾作为金大中和克林顿的同声传译,获得赞誉。这一次,她要担负两国首脑会谈的重任,微妙到连“握手”都要精心设计,任务之重,可想而知。

\

目前来看,这项任务完成得还比较顺利。面对特朗普的“握手杀”,文在寅微微一笑很迷人↓↓

  目前来看,这项任务完成得还比较顺利。面对特朗普的“握手杀”,文在寅微微一笑很迷人↓↓

\

  他们还在白宫一起吃了韩国拌饭↓↓

不过这才刚刚迈出一小步,接下来,康京和要面对的道道关口都不简单。

  不过这才刚刚迈出一小步,接下来,康京和要面对的道道关口都不简单。

  对外,在中美之间谋求“萨德”争议解决方案、协调韩美处理对朝事务的步调、争取日本反省历史错误的同时,开展韩日经济及国防合作,要践行文在寅政府提出的“施压的同时营造对话氛围”的策略;这一溜儿,哪个拎出来都是相当棘手的。

  对内,她肩上的担子也不轻……要顺应民意,加强与民众有效沟通,招贤纳士,推进外交部人事改革和内部结构调整,打破偏重外务考试、首尔大学和北美局的“血统”,开创外交工作新局面……

  反正环环说完这些问题,头都已经大了,不知康京和作何感想。

\

  记得当初康京和回国接受任命,一落地仁川机场,就被记者一路小跑地追问:“您从未直接处理过朝核问题和大国之间的关系,这是否是您任职的一大弱点?”她不动声色,在韩国外交的“多事之秋”依然临危受命。

俗话说的好,没有金刚钻,也不敢揽瓷器活儿。康京和到底怎么收拾韩国外交迷局,会不会成为又一个“铁娘子”呢?

  俗话说的好,没有金刚钻,也不敢揽瓷器活儿。康京和到底怎么收拾韩国外交迷局,会不会成为又一个“铁娘子”呢?

  来,上瓜……

\

  来源:环球人物杂志

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜