首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

美女你“带妆”上班吗?看看桂林有多少女性上班化妆

核心提示:针对上班化妆的问题,记者在桂林本地展开了调查采访。发现职场女性中大多数人都会在意职场化妆。而有专家建议,职场女性在上班时妆容应以淡妆为主,还需要注意妆容的搭配。

 

  美女 你“带妆”上班吗?

  桂林生活网讯(桂林晚报记者林扬 唐霁云)都说爱美是女人的天性,但在职场中,化妆就不仅是爱美这么简单了。近日,有职场平台发布了《职场女性化妆状况调研报告》,其中超过50%的人认为女性上班有必要化妆,而超过40%的人认为,职场女性上班化妆更显专业化。

  针对上班化妆的问题,记者在桂林本地展开了调查采访。发现职场女性中大多数人都会在意职场化妆。而有专家建议,职场女性在上班时妆容应以淡妆为主,还需要注意妆容的搭配。

  职场女性化妆渐成趋势

  上班化妆有必要吗?记者制作了一份相关问卷调查,发放给了桂林本地30位职场女性。其中,选择“是否化妆取决于从事的工作”有16人;选择“上班化妆有必要”有10人;选择“上班化妆没必要”有4人。

  而在“你上班是否会化妆”的选项中,选择“我上班会化妆的”有22人;选择“我上班不化妆的”有8人。

  在七星区某星级酒店上班的李女士告诉记者,公司规定,在前台工作必须化好全套妆容,如果看不出来会被上级批评。

  在某事业单位上班的汪女士表示,尽管单位没有要求,但每天上班前她一定会化妆。倘若某一天因为时间关系来不及化妆的话,她会带着化妆品到单位,趁休息间隙到卫生间化妆。

  “通常我都会涂个BB霜打底,然后画眉毛、眼线、刷睫毛膏,再涂上口红。相对来说,整个过程还是比较快的。”汪女士说,刚工作时,她每天都要早起40分钟化妆,有时候光是眼线就得画三四遍才满意。不过,随着越来越熟练,现在她只需要10多分钟就能搞定职场妆容。

  上月中旬刚刚踏入职场的小冯表示,从大学时期她就开始化妆,只要出门绝不素颜,上班后自然也继续保持着这个习惯。“我的皮肤不是很好,脸上有些小雀斑,有时还会长痘痘,化妆可以盖掉这些瑕疵,看起来更漂亮些。”

  对于没有规定化妆的公司、单位来说,部分职场女性则会省去此步骤。

  在事业单位上班的徐女士就表示,平常上班起床都很难,出门匆匆忙忙,根本没时间化妆。“工作忙起来,一整天都是疲惫状态,化妆实在是浪费时间,所以只有开大会时我才可能去化妆。”

  化妆能让职场女性更自信

  记者了解到,对于多数坚持化妆的女性来说,她们认为化妆能让自己的状态看起来更好,也更有自信。

  调查问卷中,对于化妆的意义,22名“上班会化妆”的职场女性中,选择“化妆显得更专业”的有7人,选择“让自己更精神、更有自信”的有10人,选择“让其他人舒服”的有5人。

  “我的很多同事都不化妆,她们也很奇怪为什么我一定要化妆。”汪女士说,她认为多数人妆前和妆后的差别比较大,素颜则会将皮肤的缺陷暴露无遗,但化妆后整个人的气色都好得多。

  在中山南路一家银行的柜员李女士认为,化妆除了是单位的要求之外,精致的妆容也能给客户带来愉悦。“我每天要面对很多客户,如果将自己最好的状态展现出来,会对工作也有帮助。”

  她表示,除了上班之外,休息时外出,也会给自己化个淡妆,这样看起来更有活力。

  而对于那些上班不化妆的女性来说,主要是因为化妆不能给她们带来太大意义。徐女士就表示,平时会用各种护肤品,但很少去碰化妆品。“化妆品可能会伤害皮肤,我的皮肤本来就有些敏感,用不好会过敏。而且工作时别人根本没时间看你,索性就不化妆了。”

  在某旅游公司上班的林女士也表示,自己的工作都是对着电脑。“女为悦己者容,我觉得化妆确实是给别人看的,但平时上班全是同事,所以意义不大。但是,下班后和朋友聚会我就一定会化妆。”

  职场妆也需“量体裁衣”

  自由化妆师黎婷介绍,相比起国外,国内城市特别是桂林,对职业妆容的要求没那么严格和硬性,不过近两年已稍有改变,越来越多的人开始重视化妆。“如银行、机场、销售等窗口服务行业,都会开始要求员工化妆。”黎婷说。

  职场妆应该怎么化?黎婷表示,化妆的重中之重就是打底,要看起来均匀、干净、薄透,职场人首先应根据皮肤的状态选择合适的粉底。“现在市面上的打底产品很多,例如BB霜、CC霜、气垫粉等,但很多人都不知道该怎么挑选。”她认为,除非是皮肤特别好、接近零毛孔的人,否则都不太适用这类产品。

  “这些产品不少都是韩国产的,主要针对当地的肤质设计。而桂林地处中国南方,与韩国的地理位置不同,相对来说,南方人的皮肤比较黄也比较油。”在她看来,夏天如果使用气垫粉,很可能涂上脸10多分钟之后就没了,因此她更建议使用粉底打底。“很多人认为粉底伤皮肤,但如今很多粉底都还不错,和保养面霜是一个功能。”

  其次,则要考虑色系搭配,保证腮红和口红的色调搭配得当。黎婷说,腮红打对位置可以修饰脸的轮廓,让人的气色看起来更好,而合适的唇色也会让人看起来有活力,能在工作中展现出好的精神面貌。

  “在选色调时,大色调要一致,例如腮红是橘色,口红也应该配橘色,如果口红选择了粉色就会产生撞色的效果,这不符合职业妆中对统一色调的要求。”她建议,裸色妆容也是不错的选择,不仅很保险,还会给人一种干练的感觉。需要注意的是,在化妆时需要让脸和脖子的颜色保持一致,倘若肤色偏黑,就没必要将脸化得太白。

  黎婷还建议,职场妆并不要求精致的眼妆,只要简单涂个睫毛膏,稍微画画眉毛即可,通常15分钟就能完成。另外,“职场妆”也可和“职场装”搭配,例如当天的工作需要穿着深蓝色、紫色的衣服,可搭配粉色系的妆容,看上去会给人年轻、有活力的感觉。

  职场化妆礼仪不少

  在黎婷看来,一个简单的职场妆容代表了一个职场人的气色和气场。“女性过了25岁基本就能看出脸上的色素沉着,例如肤色不均匀、灰暗等。职场妆容其实就是对肤色进行修饰,对气质作出调整。”她表示,职场妆并不复杂,只要打对粉底就能起到均匀肤色的作用,会让人看起来显得年轻。

  君御集团企管副总陈虹羽表示,职场妆容应以淡妆为主,切忌过浓,而且整体打扮不能花枝招展。“比如头饰、耳环等饰品,在职场中不宜过大、显眼。一些职业应该会对化妆、穿着有统一规定,按要求做即可。”她还说,现在很流行的魔术贴也不建议上班时使用。“魔术贴是固定碎发的,在头上比较突兀,用啫喱水、发胶或发夹固定即可。”

  很多女性在上班时还会使用香水。陈虹羽建议,香水不宜太浓郁也不要太廉价。“香水太浓容易影响他人工作,如果有经济条件,则可以使用大品牌香水。”

  最后,切忌在办公室里当众补妆。“按照礼仪来说,补妆是一个十分私人的行为,就像刷牙一样,如果在大庭广众之下补妆会显得十分不礼貌。如果需要补妆,可以到洗手间进行,有些单位还会提供化妆间专门供员工化妆、补妆。”陈虹羽说。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻