首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林集中销毁1886个“三非”液化石油气钢瓶(图)

核心提示:6月16日,市城管委、公安消防、质监、交通等部门开展联合行动,集中销毁了在“三非”(即非法运输、非法经营站点、非法充装站点)查获的液化石油气14.5吨和钢瓶1886个。据悉,这也是我市近年来规模最大的一次公开销毁“三非”钢瓶行动。

 

  桂林集中销毁1886个“三非”液化石油气钢瓶

  这是我市近年来规模最大的一次公开销毁“三非”钢瓶行动


工作人员把“三非”钢瓶装车运到销毁单位销毁。

  桂林生活网讯(桂林日报记者徐莹波 文/摄)6月16日,市城管委、公安消防、质监、交通等部门开展联合行动,集中销毁了在“三非”(即非法运输、非法经营站点、非法充装站点)查获的液化石油气14.5吨和钢瓶1886个。据悉,这也是我市近年来规模最大的一次公开销毁“三非”钢瓶行动。

  当天下午3点,记者来到位于长虹中路的坤旺燃气储备站看到,在空地上堆放着一些大小不一的液化石油气钢瓶,有的是早已报废的“螺丝瓶”,有的钢瓶锈迹斑斑、破损严重。现场工作人员正对钢瓶中的残液进行抽取。

  “这些液化石油气及钢瓶均为今年查处‘三非’行动中缴获的,大部分为报废钢瓶,共有液化石油气14.5吨,钢瓶1886个。”市燃气管理处相关人士在接受采访时说,由于这些钢瓶中的液化石油气来源不明,在销毁时要先由正规燃气储配站将瓶装液化石油气残液抽至残液罐中,再充装到燃气销毁专用瓶中。然后,再用有危险化学品运输资质的车辆将燃气销毁专用瓶和报废过期钢瓶运到销毁单位。液化石油气将通过焚烧处理,报废钢瓶采取相关措施消除爆炸危险后,再以高压切割方式销毁。为了避免报废钢瓶再次流入市场,燃气管理部门将派专人对销毁单位进行监督检查。

  “燃气行业是高危行业,与公共安全、群众生活息息相关。近期,外地连续发生多起因液化石油气或钢瓶不合格引发的事故。”市城管委相关负责人介绍,从6月19日起,该委牵头组织公安消防、质监、交通运输等部门执法人员组成联合检查组,在全市范围开展专项检查行动,包括对燃气企业进行安全检查;坚决取缔无燃气经营许可证或无营业执照的液化石油气供应站点;查处非法运输,包括运输气瓶到异地充装液化石油气再到桂林销售,以及液化气运输车辆违规挂靠等行为;查处液化石油气违法违规充装、充装报废钢瓶或超期未检钢瓶等不符合安全技术规范要求的行为等。“我们将切实消除燃气行业安全隐患,规范燃气市场经营秩序,确保公共安全和群众利益。”

  “市民在使用瓶装液化石油气时,一定要到正规充气站点充气。同时,还要注意钢瓶的使用期限,报废和超期不检、超期使用的钢瓶都不要用,存在安全隐患。”市质监局特种设备安全监察科一位工作人员表示,根据国家规定,1996年以前生产的液化石油气瓶,属于护罩与瓶体通过螺栓相连的旧式气瓶,即俗称的“螺丝瓶”,已达到使用年限,从2011年10月起已全面禁用。如果市民家中还有这种“螺丝瓶”,一定要及时更换。现在的钢瓶护罩与钢瓶之间为焊接,也就是“焊接瓶”。根据国家规定,如果钢瓶上标注了生产日期和使用期限的,一般使用年限为8年,经检测合格后可延长4年,但最长不超过12年。如果钢瓶上没有注明使用期限的,使用年限达到15年的应当报废。钢瓶的生产日期和使用期限一般是以钢印的形式,刻在钢瓶护罩上,年检时间则喷在瓶身。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜