首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

反转!特朗普宣布取消与古巴单方面协定

核心提示:当地时间16日,美国总统特朗普宣布,取消奥巴马政府与古巴达成的“单方面协定”,立即生效。禁止美国企业与古巴军方控制的企业有生意往来,同时收紧对美国公民前往古巴旅游的限制。

 

  原标题:特朗普再废奥巴马政策 取消与古巴“单方面协定”

  海外网6月17日电 当地时间16日,美国总统特朗普宣布,取消奥巴马政府与古巴达成的“单方面协定”,立即生效。

  据英国广播公司(BBC)报道,特朗普在弗罗里达州的迈阿密宣布,禁止美国企业与古巴军方控制的企业有生意往来,同时收紧对美国公民前往古巴旅游的限制。

  据报道,特朗普的这一举措没有扭转与古巴的外交和商业关系,不会撤销美国在哈瓦那的大使馆,美国与古巴之间的商业航班也仍将继续。

  去年12月7日,古巴外交部表示,希望尽快与美国达成多个协议,涉及两国合作诸多方面。媒体普遍认为,这是古巴希望在美国当选总统特朗普2017年正式就任之前“赶时间”、推动两国关系正常化进程。

  此前,特朗普曾多次表示要推翻奥巴马政府与古巴达成的协议,这为美古两国关系带来了不小变数。因此,多名美国国会议员和100多名古巴企业家12月7日联合发声,呼吁特朗普维持目前美古关系缓和的势头。

  特朗普上任后,多次废除奥巴马时期的政策和法案。

  今年1月,就职未够24小时,特朗普便签发首道行政命令,叫停“奥巴马医改”(Obamacare)计划,践行了其竞选期间的承诺。

  3月28日,特朗普在华盛顿美国环境保护局签署行政令,暂停、撤销或评估多项奥巴马政府时期防止环境污染、阻止温室气体排放的措施,同时放松美国化石能源开采限制,意欲制造更多就业岗位。

  另据美国媒体报道,特朗普政府将于当地时间6月14日宣布废除奥巴马时期的一项规定,该规定旨在关闭让学生背负高额学贷且就业前景黯淡的营利大学。

  早前报道

  政策收紧特朗普为何对古巴念“紧箍咒”

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森13日暗示,唐纳德·特朗普政府将收紧对古巴政策,再次引发外界对美古关系的关注。

  据美国媒体此前报道,特朗普可能于本周末宣布在贸易和旅行等领域收紧对古巴政策,美古关系可谓“松绑”之后再上“紧箍咒”。

  不过分析人士认为,特朗普调整对古政策出于多方面考虑,涉及美国国内政治算计及拉美政治版图变化等方面。即使出现调整,美国对古政策也不太可能出现完全逆转,很难实质性影响两国关系持续正常化的发展方向。

  【兑现竞选承诺】

  蒂勒森当天在国会参议院外交委员会作证时称,美国与古巴接触为古巴政府带来了经济利益,但却违反了美国法律。

  “在改变古巴政权行为方面,我认为我们的成果很少……今天它(古巴政府)更没有动力改变了。”蒂勒森说。

  这一表态似与媒体此前爆料遥相呼应。上周末,不愿公开姓名的美国政府官员和知情人士对媒体透露,特朗普最早可能于16日公布新政府的对古新政策,包括禁止美国企业与有古巴军方背景的企业来往,对赴古巴旅行加以管控等。

  特朗普为何要改变前任总统贝拉克·奥巴马对古巴的宽松和接触政策?中国社会科学院美国问题专家刁大明认为,这种改变首先是特朗普在兑现竞选承诺。

  在总统选举期间及当选后,特朗普多次表态称,他要推翻奥巴马政府的“单方面协定”。他认为两国关系正常化后受益更多的是古巴;美国不仅妥协太多,而且没有收到明显回报。

  “如果特朗普调整对古巴政策的话,其实符合他自竞选以来的一贯路线,”刁大明说,“不过这种调整未必是对以前政策的彻底逆转。”

  包括路透社在内的多家媒体预测,特朗普可能推翻一部分奥巴马政府与古巴达成的协议,但不会寻求断绝两国外交关系。

  “这种情况下,即使收紧政策会对两国经贸产生一些负面影响,但也不会实质性地影响美古关系持续正常化的发展方向。”刁大明说。

  【稳住政治基本盘】

  除了兑现竞选承诺,刁大明认为,政策调整背后的美国国内党派因素不可忽视。

  自奥巴马宣布与古巴重启双边关系正常化进程以来,古巴裔美国人表达了截然不同的立场。民调数据显示,年长的古巴裔美国人对美古接触持强硬态度,年轻的古巴裔美国人则相对赞成。而大量中老年古巴裔美国人恰恰是共和党的支持者,那些古巴移民的“二代”甚至“三代”则倾向于民主党。

  “由此可见,特朗普的调整和算计比较精准地‘击中’了年长古巴裔美国人,他们中的大部分人是共和党‘基本盘’的组成部分,”刁大明说,“对特朗普来说,他是在用‘去奥巴马化’的做法来稳固共和党的‘基本盘’。”

  不仅如此,特朗普眼下面临“通俄门”的持续发酵和调查。“对他来说,唯一能够平稳度过各种‘门’的方法就是保持党内的团结和支持。”

  刁大明认为,无论是特朗普宣布退出《巴黎协定》,还是他将宣布调整美国对古巴政策等,都是为了通过“去奥巴马化”来稳住和团结党内人士,“具有很强的政治意图”。

  【拉美政治版图变化】

  自上台以来,特朗普已要求重新就北美自由贸易协定进行谈判、严格管控来自拉美地区的移民……这些政策都在一定程度上体现了他对拉美国家的整体观念。因此,拉美国家目前大多对美国政府持观望、甚至怀疑态度。

  刁大明认为,特朗普调整对古巴政策,一方面是因为美国领导人对拉美国家的态度变了,另一方面也是因为拉美地缘政治本身在变化。

  “在奥巴马时代,拉美国家左翼当政更多,许多国家反美倾向明显,因此美古关系正常化可看作是奥巴马推进与拉美国家关系的抓手,”他说,“不过现在,右翼保守势力在很多拉美国家抬头甚至当政,一些国家国内政治动荡……这些都在一定程度上对美国有利。”“美国政府或许失去了以古巴为抓手、改善与拉美国家关系的动力。”

  因此,刁大明认为,美国调整对古巴政策未必是冷战思维的“回魂”,“更多应该还是国内政治算计和地缘政治调整交汇之下的产物”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜