首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

他干了17年的纪检组长 退休一年半后栽了(图)

核心提示:近日,四川省又有一名厅局级纪检干部被查。6月13日,中纪委官网转发了一条四川省纪委的消息:四川省环境保护厅原巡视员何鹏涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

 

  原标题:干了17年纪检组长的他,栽倒了

  十八大以来,中纪委始终强调“打铁还需自身硬”、“严防灯下黑”,从中纪委到地方各级纪委,均查处了数名纪检干部。

  近日,四川省又有一名厅局级纪检干部被查。

  6月13日,中纪委官网转发了一条四川省纪委的消息:四川省环境保护厅原巡视员何鹏涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

\

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,何鹏系退休一年半后被宣布调查,去年1月就已退休。简历显示,何鹏属于“提前退休”,他生于1958年12月,退休时57周岁。

  从1998年开始,何鹏从事纪检方面工作。1998年至2000年间,曾任四川省技术监督局党组成员、纪检组组长,四川省质监局党组成员、纪检组组长。

  2000年后,“纪律检查机关对派出机构实行统一管理”启动,何鹏调任四川省环保局党组成员,省纪委、省监察厅派驻省环保局纪检组组长、监察专员。2009年,四川省环保局“升格”为环保厅后,何鹏继续担任四川省环保厅党组成员,省纪委、省监察厅派驻省环保厅纪检组组长、监察专员。

  退休半年前,即2015年6月至2016年1月,何鹏转任四川省环保厅巡视员。

  上述简历表明,何鹏有18年纪检工作经历,担任了17年纪检组长。

  跟不少十八大以来的落马官员相同,身为纪检组长的何鹏,也有不少“反腐语录”。

  2010年1月,在四川省环保厅组建后的首次全省环保系统纪检组长座谈会上,何鹏说:加强自身建设是永恒的主题。纪检监察干部处在反腐倡廉工作的第一线,职责和使命要求我们执行廉洁自律规定的标准要更高,遵守纪律特别是政治纪律的要求要更严。

  两年后,在2012年4月的全省环境执法工作会议上,何鹏讲话时表示:随着环保事业发展进入新的历史阶段,环境保护工作与经济活动联系日益紧密,全省环保部门的地位明显提升、权力逐年加大,某种程度上已经由“弱势部门”变为有一定权力、容易滋生腐败的“高危行业”。同时,随着环境执法领域进一步拓展,执法工作的不断深入,执法过程中越来越多地直接触及个人、企业和地区的利益,面临的形势和问题更加复杂,面对的诱惑越来越多,环境执法部门承担的责任和廉政风险也不断地加大。对我们环境执法人员来说,这是一种新的、更加严峻的考验。

  此番何鹏被宣布调查,这一结局与上述“反腐语录”形成鲜明反差。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,十八大以来,四川环保系统也发生了数起腐败案件。四川省环境保护厅原党组成员、副厅长杨雪鸿,核电安全与工业污染监管处原处长赵向岁,凉山州环保局原党组成员、副局长张绍东等先后落马。

  去年底,杨雪鸿已被“双开”并移送司法机关,其问题通报显示,“违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,违规收受礼金、礼品,搞权色交易;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪”。

  此外,去年1月,官方确认,四川省政协常委田维钊违纪。

  田维钊是何鹏的老领导。2004年至2009年间,田维钊曾任四川省环保局党组书记、局长。此阶段,何鹏任四川省环保局党组成员,省纪委、省监察厅派驻省环保局纪检组组长、监察专员。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者 王姝 校对 郭利琴

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻