首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

灵川一位老人一生未娶 依靠卖苦力送侄儿读书(图)

核心提示:这一生,他靠卖柴,帮人烧炭和种地,送侄儿读书上学,如今侄儿已成“画家”,并在湖南带“徒弟”了。而70岁的他一直未娶,因病只能终日呆坐在家,与一台破旧电视机为伴。

 

  今年70岁的苏征福一生未娶,却主动担责,依靠卖苦力送侄儿读书。如今苏征福患上了严重的风湿病,走路必须靠拐杖。他却叹息说,以前挑一二百斤的担子都没问题,要是自己不生病,多做几年事———

  再帮衬一下侄儿的生活该多好!


尽管苏征福常一个人在家,但他特别爱干净,每天把地扫得干干净净的。

  桂林生活网讯(桂林日报记者刘教清 文/摄)这一生,他靠卖柴,帮人烧炭和种地,送侄儿读书上学,如今侄儿已成“画家”,并在湖南带“徒弟”了。而70岁的他一直未娶,因病只能终日呆坐在家,与一台破旧电视机为伴。

  他叫苏征福,1947年出生,是灵川县公平乡黄村人。因为家庭成分不好,在那个年代,他和弟弟的生活受到极大的影响。苏征福说,因为头上扣了这个“帽子”,年轻时没有女子愿意嫁给他,而得到“平反”时他已42岁,年龄已大也难以娶亲成家了。

  幸好,经人介绍,苏征福的弟弟娶到了媳妇,并生下一儿一女。弟媳来自大山,没文化,也没特长。不幸的是,苏征福的弟弟婚后不久就患上严重风湿病,又没钱医治,躺在家中失去了劳动能力,后不兴去世。苏征福主动担负起了抚养侄儿侄女的责任。上世纪八九十年代,苏征福靠卖苦力挣一点钱,他去砍柴卖,帮人挖地、修山、扛石头。“挖一天的地可得8元钱,一个月挣200元已是天文数字了。”他说。


村里人也挺关心苏征福,经常来家里看望他,跟他聊聊天。

  看着大伯如此辛苦,侄儿苏少峰发奋读书,并考上桂林一所大学。开学第一天,苏征福送他到学校报到,并叮嘱说:“孩子,加油读书,莫担心学费,大伯有的是力气,可以挣到钱。”苏少峰含着眼泪连连点头。

  苏少峰不负大伯所望,不仅努力学习,还边读书边打工,并苦练画画技艺,在大学时代就打下了良好的基础。毕业后,他到处画画谋生,2017年初,他在湖南找到了教学生画画的工作。

  10年前,苏征福也患上了风湿病,走路必须靠拐杖,支撑着最远也只能走100米。他叹息说,以前他挑一二百斤的担子都没问题,要是自己不生病,多做几年事,还能帮衬侄女侄儿的生活该多好呀!

  侄儿去了湖南,侄女嫁到了隔壁村,弟媳颈椎和腰椎都有病,仍在外打临工,但因病痛和无文化,收入很低。侄儿不顾辗转千里,经常回家探望苏征福,侄女也每隔3天就会给他送来肉和青菜。而苏征福每天扫3次地。他说,家里干净点,孩子们回来会感到舒服一些。黄村村民苏技飞说,苏征福虽然年龄大了,但特别爱干净,一般农村人没几个能和他相比的。

  在黄村,很多人靠打鱼和抓虾谋生,销路很好。村民们见苏征福可怜,会经常送一些干鱼和虾给他吃。当地民政部门也给他办理了“五保”,逢年过节还会送一些衣物来慰问他。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻