首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林记者交警亲身实验证明 吃荔枝后会被查出“酒驾”

核心提示:炎炎夏日,又到了吃荔枝的时节,有些吃货更是豪言要“日啖荔枝三百颗”。可是,最近网上又出现了类似于“荔枝吃4颗,立马成酒驾”的文章,让一些司机朋友不敢开车前吃荔枝。吃荔枝真的会被查出“酒驾”吗?

 

  吃一颗 酒驾 吃十颗 醉驾

  记者交警亲身实验证明 吃荔枝后会被查出“酒驾”不过其影响时间较短 通常几分钟后便会恢复正常
 


吃下10颗荔枝后,酒精测试仪显示数据为80mg/100ml。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者莫俊 文/摄)炎炎夏日,又到了吃荔枝的时节,有些吃货更是豪言要“日啖荔枝三百颗”。可是,最近网上又出现了类似于“荔枝吃4颗,立马成酒驾”的文章,让一些司机朋友不敢开车前吃荔枝。

  吃荔枝真的会被查出“酒驾”吗?这听起来有点“天方夜谭”,但确实是真的。

  昨天上午,记者来到秀峰交警大队,在两名交警的协助下,用市面上常见的、传说中会引起“假性酒驾”的荔枝、红牛、藿香正气水进行测试。实验结果显示,在吃了这三种物品后,真的会被检查出酒驾或醉驾,不过其影响时间均较短,通常几分钟后便会恢复正常。

  市民 害怕“被酒驾”不敢吃荔枝

  上周末,市民曹女士从市场里购买了几斤荔枝去访友,但朋友劝她不要吃,因为吃后开车会被交警查出酒驾。朋友的说法让经常开车的曹女士十分紧张,立刻上网查询相关资料。

  “网上有这样一则新闻,福建福州警方有一次在公路上进行检查时,发现一司机有酒驾嫌疑,当场利用酒精测试仪测出司机‘喝酒了’,但对方坚称自己没喝酒,只是开车时吃了几颗荔枝。好在经过反复检测,证实了这名司机确实没喝酒,警察才将其放行。”曹女士说,她特别爱吃荔枝,而且经常需要开车,看到这样的新闻后,自己都不敢吃荔枝了,生怕吃了之后会对驾车产生影响。

  市民张先生很早就听说过吃荔枝会被查出酒驾的情况。“相似的情况还会发生在吃蛋黄派、喝红牛、服用了藿香正气水后。”张先生说,虽然自己对此说法将信将疑,但在驾车之前都会主动避开这些食物,也会提醒身边驾车的朋友。

  司机黄先生也有同样的疑虑。他告诉记者,有一回跟朋友自驾去阳朔游玩,当晚在餐馆里点了一锅啤酒鱼,但由于要开车,这道菜他都没敢下筷子,就是因为担心菜肴中有残留酒精会造成自己酒驾。

  实验 吃完荔枝秒变“酒驾”

  吃荔枝真的会被查出“酒驾”吗?

  昨日上午,记者来到秀峰交警大队,在两名交警的协助下,进行了三组实验,分别测试在食用荔枝、饮用红牛、服用藿香正气水之后人体的酒精含量。

  在实验之前,记者与两名交警对着酒精测试仪呼气,仪器均显示酒精含量为0mg/100ml。

  最先测试的就是荔枝。一名交警在吃下一颗荔枝后,立即对酒精测试仪呼气,酒精测试仪亮起红灯,并播报“对不起,您喝酒了”,仪器显示屏显示酒精含量为26mg/100ml,是饮酒驾驶。

  随后,该交警连续吃下了10颗荔枝,随即再次对酒精测试仪呼气,这时仪器显示的数据为80mg/100ml,是醉酒驾驶。

  另外一名交警参与了饮用红牛的实验。他喝下了半罐红牛后,酒精测试仪显示的数据为14mg/100ml,语音提示其“喝酒了”,但酒精含量未达到酒驾的程度。

  随后,记者服下了一支10毫升的藿香正气水,刚一接近酒精测试仪,仪器立马就报警,呼气之后,仪器显示的酒精含量大于100mg/100ml,属于醉酒驾驶。

  真相 部分食物、药物自带酒精成分

  食用荔枝、饮用红牛、服用藿香正气水后,为什么会被测试成“酒驾”、“醉驾”?

  桂林市人民医院营养科主任谢琪介绍说,荔枝、杨梅等许多水果含糖量较高,熟透了之后会发酵出少量酒精,这些水果也通常用来酿酒;红牛饮料含有的糖分容易分解,在口腔里的唾液淀粉酶的作用下也会形成酒精;藿香正气水的制药成分中本身就含有40%-50%的酒精,虽然酒精比例较高,但一支的剂量只有10ml,换算下来其酒精的含量并不多。

  “口腔清新剂、漱口水等用品也含有酒精成分,使用后也会出现这样的情况。”谢琪说,值得注意的是,根据藿香正气水说明书上的注意事项,在服用该药之后是不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器的,尽管服用该药数分钟后,呼气测试测不出酒精成分,但酒精还是会对人体造成一定的影响。

  谢琪还介绍说,蛋黄派等点心中本身就添加有酒精成分,此外,其含有的乳酸菌、益生菌、膳食纤维补充剂等成分,在食用之后也会形成少量酒精成分。还有像豆腐乳、啤酒鱼、醉鹅等食品和菜肴本身就利用了酒精腌制和烹饪。“以上这些食物的酒精含量都不高,短时间内就会被人体代谢掉,因此不会造成酒驾和醉驾的结果。”

  除了食物,一些药物也会导致体内的酒精含量升高,但大多都不影响驾车。桂林市人民医院临床药学科副主任覃东介绍说,甘草流浸膏、消咳喘糖浆等常用口服药也都含有少量酒精,另外一些喷雾剂如开喉剑喷雾剂也都含有酒精成分,使用前应注意查看说明书或咨询专业医师。此外,氢化可的松、尼莫地平、血栓通等注射液也含有少量的酒精成分,注射后会造成血液中的酒精含量微微升高,但不会达到酒驾程度,呼气测试基本测试不出。

  支招 休息片刻后再进行检测

  那么,在食用荔枝、饮用红牛、服用藿香正气水后,真的不能开车了吗?

  “这些水果、饮料、药物的酒精含量较少,尽管刚刚食用后会被测出酒精成分,但休息几分钟后,酒精就会在口腔内挥发或被身体代谢掉。”谢琪说。记者与两名交警的实验也证实了谢琪的说法。

  第一名交警在食用10颗荔枝1分钟后,呼气测试结果由80mg/100ml变成了10mg/100ml,2分钟后,数值又变成了0mg/100ml。

  另外一名交警在喝下半罐红牛的1分钟后,测试结果立马变为了0mg/100ml。

  记者在服下藿香正气水1分钟后,吹气测试结果由大于100mg/100ml降到99mg/100ml;5分钟后,结果为19mg/100ml;10分钟后,测试仪显示未能测到有酒精。

  据介绍,交警部门也已注意到相关情况,因此,司机在呼气测试时被检测到酒精成分,交警会首先询问其是否饮酒、吃过什么食物。如果司机表示吃过相关食物,可以申请提出用清水漱口,休息几分钟后再重新进行测试,这时测试数据便会恢复正常,若不超过20m g/100ml,交警将教育后放行。如果这时数值还是处于酒驾或是醉驾状态,司机则需要接受抽血检查,如果血检报告显示的酒精含量达到相关标准,交警部门才会判定该司机为酒驾或醉驾。

  “只要没有饮酒就大可不用担心,在接受检查时解释清楚就好。”交警提醒说,如果真有饮酒行为,却耍小聪明谎称吃了各类食物企图蒙混过关,肯定是“聪明反被聪明误”,最后逃脱不了法律的严惩。

  相关链接

  吃这些食物容易“被酒驾”

  食物类:豆腐乳、果啤(配料里有啤酒花)、醉蟹(螺、虾)、啤酒鸭、酒酿圆子、糟鸡(肉)等。中国菜的烹调习惯在烹调过程中加料酒,加得多的话也可能被测出酒驾。另外,含糖量高的苹果、香蕉、梨等,如储存不当,也会产生酒精。

  药品类:藿香正气水等一些中成药的成分中含有酒精,易被测出“酒驾”。一些注射液也含有乙醇,比如氢化可的松注射液、尼莫地平注射液、血栓通注射液、尼麦角林注射液、多西他赛等。使用口腔清新剂、漱口水漱口后易被测出“酒驾”。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜