首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

全州连续发生小孩走失事件 家长该好好反思

核心提示:州的王先生拨打晚报热线报料说,他听说当地最近几天有两个小孩接连离家出走,好在有民警和群众帮忙,最后都找了回来。他想通过晚报给家长们提个醒,平时要注意与孩子的沟通。

 

  全州连续发生小孩走失事件 好在都找回来了

  孩子离家出走 家长该好好反思

  桂林生活网讯(桂林晚报见习记者曹哲 记者高磊盈)全州的王先生拨打晚报热线报料说,他听说当地最近几天有两个小孩接连离家出走,好在有民警和群众帮忙,最后都找了回来。他想通过晚报给家长们提个醒,平时要注意与孩子的沟通。这究竟是怎么回事?记者联系了全州县公安局和孩子家长,了解了事情的前后经过。

  工地来了一个陌生男孩

  9日,在全州两河镇新市场施工场地里,突然出现了一名看起来10岁左右的男孩,他蜷缩在靠近河道的黄土斜坡上,全身脏兮兮的,还时不时哭几声,有工人上前关心和询问,但男孩不理不睬的。于是,工人们赶紧拨打110,请求警方援助。随后,两河派出所的民警们赶到现场。看到民警走过来,男孩还是不肯开口说话,抱着工地的围栏一个劲地哭泣,不愿跟民警回派出所。

  这时,一名围观群众悄悄告诉民警,这个小男孩在8日晚上就曾到他的家里偷东西吃。“肯定是离家出走太久,太饿了。”这名群众说。考虑到这一点,民警们赶紧去买了一碗米粉过来,小男孩狼吞虎咽地吃完了,情绪也渐渐平复。

  随后,经过民警一番劝导,小男孩终于开口。他说,他叫小唐,是两河上刘村委人,父母已经离婚了,他跟着父亲生活,但父亲比较忙,他在家觉得很孤独,又不想读书,就干脆离家出走来到了集镇上。离开家后,他才想起自己根本没钱买东西吃,饿了好久实在不知道该怎么办,才去偷东西吃填饱肚子。

  了解情况后,民警赶紧联系上小男孩的父亲,并将其送回家中。“我们和他的父亲了进行交流,告诉他一定要挤出时间多陪陪孩子,多关心孩子的学习和生活,让孩子能感受到家的温暖和爱。”参与事件处理的一位民警说,他们还一再叮嘱小唐,以后一定不要再随随便便离家出走,有事要多与亲人沟通,要好好学习,做一个懂事、好学的优秀学生。

  小女孩独自离家“闲逛”

  这边两河派出所的民警刚将小男孩送回家,10日下午,全州公安部门又接到大西江居民蒋先生的报警,说他读小学的女儿在当天早上8点多趁父母外出做事时独自离家出走,他们找了一圈都没见人影,特别着急。

  随后,大西江派出所的民警分成几组,在辖区内全力找寻小女孩。经过调查走访群众、调取相关路段的监控视频等,终于发现小女孩独自跑到了大西江镇西美村委邓家村方向。发现线索后,民警、热心群众及小女孩的亲人兵分几路,前往江边、池塘、树林等危险区域寻找小女孩。

  找了两个多小时后,民警终于在西美村委周家村路口发现了一名身穿黑白条纹七分裤和卡通T恤的小女孩,她正孤零零地站在原地哭泣。民警们走上前轻声安抚,经过交谈得知这正是大家在找的孩子。

  最后,民警们将小女孩送回家人身边。看到孩子安然无恙,原来一筹莫展的蒋先生和妻子终于笑了起来,拉着民警的手一个劲地道谢。蒋先生说,以前家长不怎么管孩子,看来以后一定要多加注意。

  “平时多陪孩子聊聊天,多关心一下孩子,可以避免孩子不吭声就离家出走。”民警提醒家长们,要防止孩子离家出走,平日里的交流和了解最重要。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜