阳朔福利:“五月八”民俗文化旅游节“闹”起来

来源: 桂林生活网—桂林日报 2017-06-07 11:55:18 我来说说 阅读
核心提示:一把盈尺小扇,展开万千气象。6月2日,阳朔县福利镇锦旗飘扬,人潮涌动,一年一度的农历“五月八”民俗文化旅游节庆活动拉开帷幕。群众舞龙、舞狮,敲锣打鼓,欢庆自己的民俗节日。
   本报讯(记者景碧锋 文/摄)一把盈尺小扇,展开万千气象。6月2日,阳朔县福利镇锦旗飘扬,人潮涌动,一年一度的农历“五月八”民俗文化旅游节庆活动拉开帷幕。群众舞龙、舞狮,敲锣打鼓,欢庆自己的民俗节日。

    从唐代开始,福利镇就有人居住,距今有1000多年的历史。电影《刘三姐》曾在此拍摄。福利镇的“五月八”庙会,最初是由广东肇庆和梧州以及西江一带商人到福利圩做生意祭祀妈祖而诞生,已经持续数百年。

    2000年后,福利镇将此民俗活动改称“五月八”文化旅游节,将其作为人文旅游资源进行开发,以配合旅游形势的发展。福利“五月八”民俗文化旅游节从5月29日开始,持续到6月2日,共5天时间,将民俗文化与现代文化艺术相结合,在举行跑龙舞狮、跑牌灯、花灯、放花炮、唱桂戏的同时,将卡拉OK、广场舞、象棋、气排球、篮球等比赛融入,着力打造地域性的民族文化品牌。

    图:当地群众载歌载舞参加“五月八”游行。