首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林两江机场扩建:在山水间建起一座精美的“桂冠”

核心提示:“T2航站楼主要由两侧的登机桥与中央大厅组成,以桂林山水和龙脊梯田为灵感,造型名为‘山水桂冠’。”唐健介绍说,航站楼的屋面线条是起伏流动的,就像桂林山水一样,这样的屋面线条与天际线编织起来的整体造型宛如一顶桂冠,这就是造型名称的由来。

 

桂林两江机场扩建
远眺新建航站楼项目

  桂林生活网讯(桂林日报记者李慧敏/文 刘教清/摄)5月31日上午,在桂林两江国际机场T2航站楼的施工现场,欢呼声、礼炮声、相机的快门声,与工地特有的金属撞击声、焊接声汇成了一支交响乐,人们的目光不约而同地聚焦在一榀缓缓上升的长18米、重28吨的钢柱上。这是T2航站楼主体钢结构的最后一榀钢柱,随着它被吊装、焊接到指定位置,航站楼的“骨架”顺利搭建完成,曾经“神秘”的T2航站楼如今展现出它迷人的身姿。“山水桂冠”的惊艳造型一亮相就引发了许多市民的关注。


桂林两江国际机场T2航站楼效果图。(中建八局广西公司提供)

  机场于一座城市而言,不仅仅是迎宾门户,也是对外展示城市形象的一个重要窗口。目前桂林市正在使用的两江国际机场于1993年7月开工建设,1996年10月1日建成通航,曾经是当时国内最先进的机场之一,也曾是桂林城的骄傲。但随着时间的推移,投用已近20年的两江机场的部分设施设备已经渐渐老化,难以满足桂林建设国际旅游胜地的需求。于是,在多方的努力下,2013年10月26日,两江国际机场扩建工程项目得到了国家发展改革委的正式批复,并在2015年年底开工建设,总投资近31亿元。

 

一名工人正在指廊上施工,站在指廊顶部,可看到大半个新建航站楼的情况。

  “桂林两江机场扩建工程包括新建T2航站楼以及与其配套的停机坪、机场高架桥、停车场这几个部分,机场跑道则并未纳入扩建计划,依然沿用之前的跑道。”中建八局桂林机场项目总包生产经理唐健告诉记者,新航站楼设计保障能力为年旅客吞吐量1200万人次,是现有规模的2倍多;建筑面积约10万平方米,也是T1航站楼的近2倍。新建的T2航站楼紧邻目前正在使用的T1航站楼,届时两个航站楼之间会有一条长180米的连廊,两者同时使用,一同满足国内国际旅客以及货物的进出港需求。


颇具视觉效果的指廊内部情景。

  新建航站楼“山水桂冠”的主体造型无疑是整个项目最令人期待的部分。“T2航站楼主要由两侧的登机桥与中央大厅组成,以桂林山水和龙脊梯田为灵感,造型名为‘山水桂冠’。”唐健介绍说,航站楼的屋面线条是起伏流动的,就像桂林山水一样,这样的屋面线条与天际线编织起来的整体造型宛如一顶桂冠,这就是造型名称的由来。“在‘桂冠’的顶部,是多个交叠在一起的屋顶曲面。由于目前还没有铺设金属屋面,所以我们暂时难以看到效果。从设计效果图我们可以看到,层层叠叠的屋顶让人联想到龙脊梯田美景。同时屋面的连续起伏加上多天窗引入的自然光线,会使建筑内部获得更丰富的空间效果。”唐健说。


一名工人正在T2航站楼出发大厅的顶部施工。

  然而这个可以媲美艺术品的“桂冠”,却给工程师以及施工人员带来了不小的难题。“常规的钢混结构根本无法实现这种流线造型的效果,我们必须采用大跨度空间钢结构,建筑的钢结构用量达到了1.4万吨,这在同等规模的建筑中是少见的。而且几乎没有笔直的钢柱,这对我们的安装精度提出了相当高的要求。”中建八局钢结构工程公司桂林机场钢结构项目经理董林向记者介绍,“但我们的努力是相当值得的,届时T2航站楼呈现出来的视觉效果将会令人惊喜。这样的空间结构可以实现整个大厅之中没有一根支撑柱。再加上外立面采用全玻璃幕墙,航站楼内的视野将会相当开阔。”

  如今,T2航站楼已经完成了桩基础施工阶段、地下管廊施工阶段、主体结构施工阶段与钢结构施工阶段,接下来将进入屋面及室内二次结构施工阶段、航站楼装饰工程及机电民航专业工程施工阶段。“预计在今年9月前完成金属屋面以及玻璃幕墙的施工,在2018年6月完成非民航专业工程的验收,并在明年年底正式投入使用。”唐健说。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻