首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

重振桂林工业雄风:高新区经开区两翼齐飞双轮驱动

核心提示:工业是富民强市的重要载体。2016年3月25日,桂林经济技术开发区正式挂牌成立。从此,它与桂林国家高新区构成桂林城区东西“两翼齐飞、双轮驱动”的产业发展新格局。

 

  ■“重振桂林工业雄风”系列报道之二

  两翼齐飞 双轮驱动

  ——桂林加快高新区、经开区建设助推工业经济大发展

  桂林生活网—桂林日报记者徐莹波

  5月26日,桂林市人民政府分别与比亚迪股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司签署《投资合作协议》、《跨座式单轨交通及纯电动汽车公共服务项目合作协议》。此次协议达成后,世界知名企业比亚迪公司将在桂林投资建设跨座式单轨和新能源汽车产业园,项目总投资约20亿元,全部建成达产后年综合产值预计达到约100亿元。此举正是近年来我市加快工业经济发展,重振桂林工业雄风战略结出的硕果。

  近年来,桂林加快构建桂林国家高新区、桂林经开区东西两翼齐飞、双轮驱动发展新格局。桂林国家高新区以高新技术产业为代表的工业实现持续高速增长,为桂林工业发展作出了重要贡献;桂林经开区自去年3月挂牌成立以来,迅速成为一片项目投资、产业发展的热土。现在,桂林工业“两翼齐飞、双轮驱动”的发展新格局正在逐步形成,为经济发展增添强大动力。

  30年,一座宜居宜业新城在漓江东岸崛起

  “桂林拥有全世界唯一生产西瓜霜的企业,非常了不起!”前段时间,国家标准化管理委员会调研组来到桂林,在位于高新七星区的桂林三金药业股份有限公司参观后,调研组一行连连称赞。

  桂林三金主营中成药、天然药研发和生产,是我国最早生产现代中药制剂的企业之一。1985年以来,公司依靠科技进步和标准化管理,从最初的中药作坊小厂成长为全国知名的中药行业“排头兵”。其产品不仅在国内十分畅销,还远销到北美洲、欧洲、南美洲等地。

  三金的发展历程,堪称高新区发展的缩影。近年来,高新区不断优化产业结构,加快实施“两大战略”、打响“三大攻坚战”,强力推进“3+3”创新型特色园区建设和“四城四带”漓东旅游胜地建设,经济实现平稳较快发展。

  “高新区自1988年成立以来,经过近30年发展,已成为宜居宜业的美丽园区。2015年,在全国115个高新区综合排名中跻身前50名。”高新区相关人士说。

  为了推动工业发展,高新区积极发挥“一区多园”工业主战场作用,依托国家级、自治区级战略性创新平台,打造高层次人才集聚区、产业集聚区,促进产城融合,加快推进一批与工业发展相配套的信息、物流、金融、保险、科技、会展等服务平台建设,引领园区集约发展。持续推进国家新型工业化(电子信息)产业示范基地和自治区“两化融合”示范区建设,发展壮大电子信息、生物医药和装备制造等优势产业,培育发展新材料、新能源和节能环保等新兴产业。大力发展新型工业和高新技术产业,扎实推进桂电校友产业基地建设,吸引高端人才回归,承接中高端产业转移,打造智慧电子产业。加快推动以桂林南药为代表的生物医药产业、以海威科技为代表的行业应用电子产业、以光隆光电为代表的通讯电子产业等扩能增产、发展壮大。

  新型工业化的推进,还有力地促进了高新区现代服务业发展,电子商务、文化创意、商贸物流企业如雨后春笋,欣欣向荣。据统计,2016年,高新七星区完成地区生产总值189.57亿元,同比增长8.5%;固定资产投资完成155.2亿元,同比增长15.8%;社会消费品零售总额83.96亿元,同比增长11.2%。

  工业发展如何突围?设立经开区或是最佳答案

  工业是富民强市的重要载体。桂林国家高新区的崛起,为市区经济发展注入强大动力。然而,随着“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”战略的实施,以及临桂区的成立,我市城市框架迅速扩大,如何升级城市“西翼”,实现六城区均衡发展,破解工业发展存在的诸多瓶颈问题,已成为桂林决策层思考的重要问题。

  开辟一个发展工业的新战场,或是解决这一难题的最佳答案。

  2014年8月,我市召开专题座谈会,深入研究临苏产业园区(当时暂定名)的规划、建设和发展问题,明确提出整合苏桥、福龙、秧塘、宝山等现有园区资源,规划建设临苏产业园区,构建桂林国家高新区、临苏产业园区东西两翼均衡发展新优势,形成桂林工业“两翼齐飞、双轮驱动”发展新格局。

  2015年,临苏产业园区规划建设列入全市20大重中之重项目,各项筹建工作加快推进。后经市政府常务会议研究决定,按照国家级经济技术开发区的标准,规划建设桂林经济技术开发区,把园区打造成管理高效化、运行机制市场化、服务体系专业化、产城融合一体化的改革创新先行区。

  桂林经开区管委会相关人士介绍,我市曾先后建立苏桥和西城两个开发区,它们为桂林经济发展作出了积极贡献。随着时代变化,已不能适应当前经济发展需要,转型升级势在必行。整合这两个开发区,组建桂林经济技术开发区,是我市加快建设新城、疏解提升老城、产业做强升级、产城融合发展的重大举措,是保护漓江秀美山水和加快国际旅游胜地建设的重要任务,是一条新常态下具有桂林特色的新型工业化发展之路。

  2016年3月25日,桂林经济技术开发区正式挂牌成立。从此,它与桂林国家高新区构成桂林城区东西“两翼齐飞、双轮驱动”的产业发展新格局。

  打造实体经济发展蓝海,经开区将建现代产业新城

  今年3月6日,桂林市政府分别与华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司在北京钓鱼台国宾馆举行合作签约仪式。其中,华为将在桂林经开区启动桂林华为信息生态产业合作区展示中心和招商服务中心、数据中心、联合创新中心等项目;中兴通讯产业园亦将落户桂林经开区。

  3月25日,海口制药厂有限公司中药提取和颗粒剂建设项目、精成生物建设项目等16个项目在桂林经开区集中开工;3月29日,桂林八加一医药产业园在桂林经开区开工,该项目被自治区列入“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药国际创新合作圈重点项目名录,其竣工投产后对于促进我市融入国家“一带一路”战略具有十分积极的意义……

  桂林经开区管委会相关人士表示,去年至今,经开区积极开展项目策划,引进一批有实力、有经验的央企、国企作为战略合作伙伴,进行重大项目前期筹划工作。目前,项目建设在经开区正呈现千帆竞发之势。

  据了解,2016年,桂林经开区筛选出52个重点服务跟踪项目,其中30个重点产业项目,项目总投资161.7亿元。制定重大项目实施方案,对重大项目和30户重点企业实行每周一分析一报告,定期召开项目推进分析会,强力推进项目建设。保障桂林华为山水双创园、桂林苏桥公路港物流园、中辰电子物流城项目等19个项目顺利开工;百泓源罗汉果、华能分布式能源等5个项目实现竣工投产。

  一批批项目的开工建设、竣工投产,有力带动桂林经开区的发展。据统计,今年一季度,经开区完成规模以上工业总产值105.6亿元,同比增长13.6%;规模以上工业增加值为30.6亿元,同比增长12.6%;对全市规模以上工业总产值增长的贡献率达到37%。

  “目前,桂林经开区正在积极申请成为国家级开发区。”该人士介绍,“作为重振桂林工业雄风的主战场,桂林经开区将努力建设成为中国最绿色、最高效、最美丽的经开区,并以此吸引世界一流企业入驻。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻