首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林将建公交专用道 与轨道交通组成快速公共交通网络

核心提示:市五届政府第7次常务会议审议通过《优先发展城市公共交通的意见》。市交通运输局综合运输科科长曾学雄表示,通过优先发展城市公共交通,着力构建政府主导、保障有力、节能环保、便捷高效的城市公共交通系统,实现好、维护好、发展好市民基本出行权益。

 

  构建节能环保、便捷高效的城市公交系统

  桂林日报记者 周文俊

  5月5日,市五届政府第7次常务会议审议通过《优先发展城市公共交通的意见》(下称《意见》)。市交通运输局综合运输科科长曾学雄表示,通过优先发展城市公共交通,着力构建政府主导、保障有力、节能环保、便捷高效的城市公共交通系统,实现好、维护好、发展好市民基本出行权益。

  到2020年 城市公共交通出行分担率要达30%以上

  在具体发展目标上:到2020年,城市公共交通出行分担率达到30%以上,城市交通绿色出行分担率达到85%左右,中心城区公交站点500米覆盖率达到100%,中心城区公交站点300米覆盖率达到70%,工作日高峰时段城市公共交通平均时速不低于20公里,新能源城市公共交通车辆比例不低于35%。

  曾学雄介绍,为确保目标实现,《意见》明确,要设立城市公共交通发展专项资金,每年按一定比例提取城市土地出让金,主要用于综合换乘枢纽场站等城市基础设施建设。同时,要加快加强公交首末站、城区公交港湾站等城市公交基础设施建设。其中,航空港、铁路客运站、公路客运站、水路客运码头、商务区、新城区、居住区、高校园区等大型新建项目应配套建设公交首末站或换乘枢纽站,未按规定配建的一律不予审批、验收。

  建公交专用道 探索建立快速公交客运网

  为确保城市公共交通畅通、快捷,《意见》提出,在具备条件的城市道路设立公共交通专用道;市区新建、改(扩)建的主干道要同步规划、建设公共交通专用道,逐步形成公共交通优先通行网络。

  在交通载体上,《意见》要求,结合城市道路网络改建和新建,探索在有条件的城市主干道上推行快速公共交通(即BRT),与轨道交通共同组成城市快速公共交通客运网络;同时,鼓励开行大站快车、区间车等多种运营组织形式,发展商务班车、定制公交、社区公交、旅游专线等多种形式的特色服务。

  新能源公交车比重每年要5%以上递增

  低碳、高效、大容量,是我市发展城市公共交通系统的重要内容之一。

  “根据《意见》,2017年,我市新增及更换公交车中新能源公交车所占比重要达到20%,以后每年要按5%以上的速度递增。”曾学雄说。

  与此同时,《意见》还要求构建“安全、公平、便捷、连续、舒适、优美”的步行、自行车等慢行交通系统,在城市公交场站、商业办公场所和社区等提供充足、便捷的城市公共自行车停车位,积极建立城市公共自行车智能调度系统。

  优先发展城市公共交通,不仅要“绿色”,还要“智慧”。“到2020年,我市要实现交通一卡通与全区、全国互联互通,并推动其在多种城市交通方式中的普遍应用。”曾学雄介绍。此外,还将逐步推出公交手机服务APP、定制公交、预约服务等多样化、个性化服务,让广大市民和中外游客在山水甲天下的美丽桂林享受绿色、畅通、便捷、安全的城市公交服务。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻