首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赵乐秦在资源调研时强调做足特色文章全力脱贫攻坚

核心提示:5月18日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率队到资源县进行调研。他希望资源县深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,做足特色文章,全力脱贫攻坚,推动经济社会发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  赵乐秦在资源调研时强调

  做足特色文章 全力脱贫攻坚


5月18日,赵乐秦(前排中)在资源县车田苗族乡考察城镇化示范乡镇建设情况。   记者何平江 摄

  桂林生活网讯(桂林晚报记者赵忠洪)5月18日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率队到资源县进行调研。他希望资源县深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,做足特色文章,全力脱贫攻坚,推动经济社会发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在车田苗族乡枫林阁易地扶贫搬迁集中安置点,赵乐秦了解了资源县易地扶贫搬迁进展情况,得知枫林阁安置点两年内安置304户1200余人,并提供就业岗位、扶持贫困户就近发展种植产业时,赵乐秦给予充分肯定。

  在车田集镇,赵乐秦沿江步行,考察新型城镇化示范乡镇建设情况。他来到设施完善的车田民族幼儿园,亲切看望这里的小朋友,称赞“这家幼儿园的条件比市区一些幼儿园还好”。不仅如此,车田苗族乡还建成了初级完小、民族初中,建设了污水处理厂,铺设了污水、雨水管网,修建了客运站、文化广场,大大提升了集镇整体功能,受到当地百姓一致好评。“老百姓满意就好,还是那句话,‘书记工程’一定要在‘里子’上下功夫,着重解决百姓出行、上学、就医、就业等实际问题。”赵乐秦说。

  资兴高速将于9月底通车,赵乐秦十分关心工程进展情况,特意来到施工现场看望施工人员,了解工程进度。当得知工程进展顺利通车在望时,赵乐秦十分高兴。他说,这条造福资源山区17.9万百姓的幸福大道通车后,桂林又向“县县通高速”的目标迈进了一大步。

  在资源镇官洞村,赵乐秦与村支书莫干信就精准扶贫进行了深入交流。官洞村共537户2068人,其中贫困户55户198人,今年底要实现脱贫摘帽。莫支书介绍说,村里发展了中草药种植、果蔬种植、水鹅养殖三大产业,拓宽了村民增收渠道,脱贫摘帽没有问题。此外,村里与一家公司成立了水鹅养殖合作社,每年至少能获得10万元的分红。赵乐秦说:“有了集体收入好办事,要不然‘手里没有一把米,叫鸡鸡也不来’。”

  当天下午,赵乐秦主持召开座谈会,听取资源县工作汇报,协调解决该县经济社会发展遇到的困难和问题。他说,经过一天的实地考察,可以看出资源发展思路很清晰,所确立的“生态立县、农业稳县、工业富县、旅游强县”战略切合实际;去年和今年前4个月经济指标完成得也很好,特别是今年前4月固定资产投资增幅高达28.3%;党员干部的精气神很足,干劲很大,也很务实;城乡面貌焕然一新,明年将实现新型城镇化示范乡镇工程的全覆盖,力度很大;集中精力抓重大项目建设,成效显著;精准扶贫措施得力,效果很好。

  赵乐秦指出,资源县经济规模不大,但很有特色,亮点突出。今后要继续做足特色文章,立足本地优势,发挥自身特长。重点要做好以下五方面工作:一是县委要切实履行好全面从严治党的主体责任,抓好班子带好队伍,通过以上率下、示范带动,在全县营造清明的政治生态,形成务实的工作作风。要以村(社区)“两委”换届为契机,进一步加强基层组织建设,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力。二是坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。资源是全市脱贫攻坚的主战场之一,必须挂图作战、清单管理,加大投入、落实政策,确保完成脱贫摘帽任务。三是坚持“生态立县”不动摇,发挥山清水秀的生态优势,大力发展生态、绿色、有机产业。四是大力实施项目带动战略,既要全力推进中央财政支持、自治区层面统筹推进的重大项目,也要加大中小项目的投资力度。五是大力发展旅游业。资源县的旅游资源特色鲜明,潜力巨大。要抓住资兴高速即将通车的有利契机,积极开展广西特色旅游名县创建活动,不断改善旅游基础设施条件,提升景点景区品质,积极开展旅游宣传和营销推广,真正把旅游做活来。

  市委常委、秘书长赵仲华,市发展改革委、旅游发展委、国土资源局、交通运输局、扶贫办主要负责同志参加调研。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻