首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林残疾人“画”出精美宝石画 屡获全国大奖(图)

核心提示:2017年“金凤凰”全国工艺品创新设计大赛在深圳落幕。其中参展的一幅由漓江石、鸡血玉、玛瑙等约5万颗不同宝石制作的宝石画《金陵十二钗》获得铜奖。该作品是由桂林的残疾人邓凤竹花了半年时间创作完成的。

 

  身患小儿麻痹的她组织了10多名残疾人开展宝石画创作,并屡获全国大奖———

  桂林残疾人“画”出精美宝石画


这幅名叫《中国风》的宝石画,画中女子身着旗袍,体态婀娜,从衣服到头发,到眼睛,再到皮肤等等,整幅画都是由大小不一的宝石拼成的。

  桂林生活网讯(桂林日报记者 刘教清 文/摄)近日,2017年“金凤凰”全国工艺品创新设计大赛在深圳落幕。其中参展的一幅由漓江石、鸡血玉、玛瑙等约5万颗不同宝石制作的宝石画《金陵十二钗》获得铜奖。该作品是由桂林的残疾人邓凤竹花了半年时间创作完成的。


一幅简单的画用宝石拼成,别有一番味道。

  邓凤竹是桂林兴安县白石乡人。8个月大时,她被检查出身患小儿麻痹症。可她身残志坚,克服各种困难,读完了大学。

  1987年的一天,一名新加坡的老板运来一批宝石,请正在从事设计工作的邓凤竹帮设计宝石画。正因为有了这次接触,邓凤竹发现,宝石画既有国画的韵味,又有油画的意境,决定在这条路上闯一闯。

  1988年至去年,邓凤竹在广西宝石所上班,与吕珊蔚等人长年累月从事宝石画的研究与创作,也从事过玉雕等工作。“完全靠自学,当时没有网络,就到处买书看。”

  作为残疾人,邓凤竹一直想为残疾人事业做点实事。她这个想法与桂林市残疾人辅助性就业工场的邱拥华不谋而合。于是,他们去年以帮助更多的残疾人就业和脱贫为目标,在市残联的大力帮助下,组织10多名残疾人一起开展宝石画的深入创作。


他们“作”画采用的材料,全是各类宝石,有红宝石、蓝宝石、月光石等等。因此,他们平时要到处去搜集、购买这些石头。

  这些残疾人来自桂林市各县、区,大部分腿脚行动不便。他们大多没有绘画、美术等方面的基础。邓凤竹说,宝石画的创作有很多工序,可以慢慢教大家。

  创作宝石画首先要设计图纸,再“拷贝”到板上。接下来的配色尤为重要,需根据材料的颜色、形状进行合理搭配,其中牵涉到国画、水彩画等美术方面的技法。因每颗石头大小与色彩有别,所以每一幅画都是独一无二的。

  他们采用的材料全是各类宝石,有红宝石、蓝宝石、月光石等等。因此,他们平时还要到处去搜集、购买这些石头。


这幅《金陵十二钗》是邓凤竹(左)花半年时间,用了5万多颗不同的宝石创作而成。

  曾有人惊讶地问:你们怎么能把那么坚硬、冰冷的石头,创作出这么有意境又柔美的画来?邓凤竹说,人物肤色、神情和肢体语言是关键,他们是用筛选过的碎石来表现这些部位的。

  有一幅取名叫《中国风》的宝石画,画中女子身着旗袍,盘着发髻,神情自然大方。很多人都不知道,这幅画从衣服到头发,到眼睛,再到皮肤等,每一处都是用大小不一的宝石拼成的。

  他们制作的婚纱宝石画也别具一格,能用各类石头把人物表情、肢体语言以及各类服装等做得惟妙惟肖。去年4月,他们的宝石画作品《新娘》获得了全国工艺品创新设计金奖。当场就以12万元出售了。

  尽管有技术,有作品,但真正了解他们作品的人并不多。他们希望有更多的人了解、欣赏宝石画别具一格的美,也让更多残疾人实现自食其力。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜