首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林一起“化解社会矛盾精品刑事案”的背后

核心提示:前不久,广西检察机关对2016年度“化解社会矛盾精品刑事案”评比情况进行了通报。灵川县检察院办理的一起聚众扰乱社会秩序案,榜上有名,获广西检察机关“化解社会矛盾精品刑事案”。

 

  一起“化解社会矛盾精品刑事案”的背后

  桂林生活网-桂林日报记者张苑 通讯员胡琴

  前不久,广西检察机关对2016年度“化解社会矛盾精品刑事案”评比情况进行了通报。灵川县检察院办理的一起聚众扰乱社会秩序案,榜上有名,获广西检察机关“化解社会矛盾精品刑事案”。

  几名村民因不正当理由多次阻挠建设项目施工,从最初涉嫌扰乱公共秩序罪被批捕,到之后在检察院工作人员的多方努力下,村民主动道歉并写下保证书,最后检察院对这起刑事案件作出了不起诉决定。一场激烈的社会矛盾被成功化解在基层。

  近日,记者走进灵川县检察院,了解到这起“精品案件”的处理过程及背后的故事。

  案发:村里要建新大楼,村民闹事被抓捕

  这起案件始于2015年。当年6月,灵川县灵田镇四联村委决定建设办公文化综合楼。由于该综合楼设计位于灵田镇四联村委黄花坪村,黄花坪村村民认为该综合楼占据了本村土地,遂向灵田镇政府提出该综合楼分给黄花坪村120平方米做文化室和为村民解决饮水问题等要求。为此,灵田镇政府工作组人员多次来到黄花坪村进行沟通、解释、说理,告知该建设用地不属于黄花坪村集体土地,而是属于国有土地。但多名村民以政府没有答复村民所提条件为由,多次组织村民阻挠该项目施工,向灵田镇政府施压。从2015年9月至12月,施工方对该综合楼建设项目施工3次,村民3次均组织20多辆拖拉机开到现场进行阻工,党群关系不断激化。

  “当时村民把拖拉机等大型机械停放在工地上,并聚集在施工现场,阻挠施工。我们做了好多工作,村民都不配合。”灵田镇四联村党委书记李忠于对当时的情况仍记忆犹新。据他介绍,直到2015年12月30日,办公文化综合楼仍无法开工建设,给施工方造成直接经济损失上万元。12月30日晚,县委政法委组织200多名警力到黄花坪村对10位村民进行了抓捕,该村村民对党政机关的做法表示不满。

  化解:检察官变身“和事佬”,刑事案件最终“不起诉”

  去年3月,该案件移送灵川县人民检察院院审查起诉后,主办检察官主动将案件情况向该院检察长作了汇报,引起了检察长的高度重视,认为要从化解社会矛盾出发,进一步深入案发村屯做好群众的法制宣传教育工作,不能就案办案,案结了事,要从维护社会和谐稳定的高度办理好这一案件。

  于是,办案人员及时调取案卷了解情况。3月底,该院院党组专门召开会议,听取公诉部门的汇报,经过讨论,决定主动介入参与化解这一矛盾纠纷,并初步确立了工作方案:前期组织检察官进村走访调研,了解村民诉求,做好矛盾化解前期工作,消除党群矛盾;后期与当地党委、政府召开联席协调会,通报办案情况和工作,沟通配合,取得党委、政府的支持。还确立了“对于合理诉求,检察官予以支持,对于不合理的诉求,检察官要耐心细致给予释法解惑,解除村民心头的积怨”的工作要求。

  “当时我们检察院成分成宣传组、走访组和应急组等3个工作小组,先后多次深入灵田镇四联村委和村民聊天,积极听取他们的意见和想法,并用通俗的方式开展法制宣传,为化解当地社会矛盾营造良好的舆论氛围。”这起案件的主办人、该院公诉科副科长郝立印告诉记者。刚开始,村民对他们的到来有所顾虑,后来他们耐心向村民解释建设该文化办公综合楼的意义、作用以及对黄花坪村发展的重要性,同时,一次又一次地代灵田镇政府传达了该建设用地不属于黄花坪村集体土地,而是属于国有土地,村民的困难和要求灵田镇政府答应将逐步解决这一信息。经过多次交流,终于得到了村民的理解。不仅如此,对于到检察院的来访群众,检察官们都是耐心接待、认真答复。

  与此同时,检察官还来到拘留所,对抓捕的多名涉案人员进行宣传教育,与他们谈心,积极帮助解决实际问题。 “精诚所至,金石为开。经过几个月的努力,检察官使犯罪嫌疑人家属及时消除了对抗心理,取得了他们的信任和理解,带头闹事村民主动道歉并写下保证书。最终,检察院对这起案件作出了不起诉决定。

   意义:参与社会治理,是我们共同的责任

  “民生问题是政府、司法机关工作的重中之重,化解农村矛盾,还须解开农民的心头之结。”灵川县检察院一位负责人接受采访时说。他表示,通过本案的处理,不但增强了人民群众对检察机关的信任,同时也最大限度地化解了社会矛盾、维护了社会和谐稳定。另外,司法机关以取保候审后不起诉的方式积极兑现从轻处罚承诺,以诚信树立了政府、司法机关的良好形象。

  采访中,多位检察官谈到,如何化解缠访是政府、司法机关普遍面临的难题。本案中,检察机关以事实为依据,以法律为准绳,以打击维护法律尊严,以理性感化群众,以宽严相济政策体现政府的人性化。

  据介绍,近年来,灵川县检察院采取积极手段,形成规范化的工作机制,主动介入参与社会治理,多元合力化解矛盾纠纷,大大提升了人民群众的安全感和满意度。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜