首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

一季度“双提升”桂林市进步幅度排全区第二

核心提示:今年以来,市委、市政府对人民群众安全感和政法队伍满意度工作高度重视,作出了一系列决策部署,提出了新的目标任务和更高的工作要求。在这样的大环境下,我市各级政法工作部门,也都积极投入了大量精力、人力在“双提升”工作中。

 

  一季度“双提升”我市进步幅度排全区第二

  “双提升”着力“贴近群众”

  上周五(12日),市政法委组织召开了“全市第一季度群众安全感和政法满意度工作分析会”。

  会议上分析和总结了今年第一季度,我市的提升群众安全感政法工作和政法工作满意度(以下简称“双提升”)工作。并针对面临的形势和出现的问题,对进一步搞好“双提升”工作进行了部署。

  会上,在一季度“双提升”工作中成绩较为突出的龙胜、恭城、阳朔三县分享了工作经验。会上,“让政法工作更贴近群众”成了与会代表一再提及的要点,同时也成为我市下一步“双提升”工作的中心和重点。

  安全感增幅排全区前列

  今年以来,市委、市政府对人民群众安全感和政法队伍满意度工作高度重视,作出了一系列决策部署,提出了新的目标任务和更高的工作要求。在这样的大环境下,我市各级政法工作部门,也都积极投入了大量精力、人力在“双提升”工作中。

  通过会上通报的数据,体现出了我市近段时间在该方面努力的收获。2017年第一季度我市群众安全感为92.17%,同比2016年第一季度的88.83%上升3.34个百分点,比我市2016年第四季度的89.72%上升2.45个百分点,群众安全感增幅排在全区第二。

  其中,我市的县区群众安全感在全区排名最高的,是龙胜、恭城、阳朔,安全感排名分别为全区第1名、第5名、第6名。

  另外,一些早前在群众安全感方面排名较低的城区,在一季度也有明显的上升。其中,叠彩区,自去年第三季度以来稳步提升,一季度排第66名,比2016年三季度的96名上升了30名,比上季度的86名上升了20名。象山区一季度排第73名,比上季度的107名上升了34名。七星区一季度排第76名,比上季度的109名上升了33名。雁山区一季度排第67名,比上季度的102名上升了35名。秀峰区一季度排第96名,比上季度的110名上升了14名。

  政法委相关负责人表示,虽然目前我市综合分数评定排名排在广西第11位,位置较为靠后。但就自身而言,群众安全感提升还是显著的。“可以说,从群众安全感得分来看,我市与自己比是有比较大的进步。”

  “满意度”仍有待提高

  虽然目前我市在群众安全感的建设取得较大进步,但对于“双提升”的另一方面,“政法队伍满意度”的提升,却一直是工作的难点。

  据统计,我市一季度政法队伍满意度为83.83% ,低于全区4.13个百分点,在全区仅排第14名。在会场,与会代表们对影响群众满意度的方面,从客观和主观两个方面进行了分析。

  代表分析认为,从客观方面看,有多数人民群众对平安要求期待值比较高,致使在满意评选时给分较严;其二,部分人民群众对政法系统职能认识不清,或是把社会问题笼统归于社会治安问题,致使满意度较低;第三,特殊人群管理和民生工作任务越来越繁重,也让政法工作存在难点。

  客观难题固然存在,但主观因素也值得反思。在当天会议上,组织会议的相关领导指出了存在的问题:“单位不够重视,是影响群众安全感和政法队伍满意度偏低的根本原因。”

  他说,部分县区和部门没有牢固树立科学发展观和正确政绩观,经济建设一手硬、社会管理一手软的问题有所存在。不少地方对当地安全感考评分数出现下滑的情况,没有引起足够重视。因此造成投入不足、措施不力,导致一些地方案件持续高发,人民群众安全感和政法队伍满意度下降。

  “贴近群众”成工作新中心

  为了让第一季度的成绩继续发扬,不足之处能及时纠正,在会议的工作部署环节,相关领导给出了多条工作部署,而每条工作部署都围绕着“贴近群众”。

  相关领导指出,近年来不少县区公安机关“重大案、轻小案”,把主要精力放在侦破“命案”、打黑除恶和打击其他严重刑事犯罪上。而对与人民群众利益密切相关的抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等多发性侵财案件重视不够。这些量大面广的多发性侵财案件已成为社会治安和群众安全感的晴雨表,件件连着老百姓的切身利益。“大案小案一起办,都重视才能进一步提升安全感、满意度。”相关领导说。

  会上还强调,各级、各部门要把排查化解矛盾纠纷,解民怨、顺民心作为“双提升”的一项重要工作来抓,以实际行动,赢得基层和群众的理解和支持。

  在树立政法工作人员形象方面,会上提出,政法队伍要不断提高整体素质,外在形象和执法手法方面都要更规范文明。只有这样,群众对政法干警的满意度才会有所提升。

  桂林晚报记者陆鑫 通讯员陈锴

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜