首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林市交通一卡通平台7月前搭建 10-12月发行桂林通卡

核心提示:目前,我市将组建市级交通一卡通公司,桂林市交通一卡通公司由桂林市交通投资控股集团有限公司通过市场化运作方式。桂林市交通一卡通公司将于2017年7月份前搭建桂林市交通一卡通平台,2017年10月至12月负责发行“桂林通卡”。

 

  桂林生活网讯(桂林晚报记者支荣)乘客只要持一张IC卡,就可以乘坐公共汽车、出租车和班线客车等交通工具,这样的梦想离桂林人很近了。市交通运输局综合运输科科长曾学雄接受采访时表示,为了有效推进我市交通一卡通互联互通工作,今年3月16日,我市已经下发《桂林市交通一卡通工作实施方案》(下简称《方案》),并在有序推进中。

  曾学雄说,推行交通一卡通可大大提高公共交通服务水平。乘客持一张IC卡就可以乘坐公共汽车、出租车和班线客车等交通工具,一卡通系统能为乘客提供更大的方便性和灵活性,改善了乘客的出行条件,灵活的价格政策还可以为乘客提供合理的优惠服务。同时,推行交通一卡通能加快城市信息化、便捷化、互联化的建设,提高交通运输行业的运营能力和服务水平,也为发展“智能交通”提供了有力保障。此外,随着城镇化建设进程的进一步推进,城乡之间联系日益密切,交通一体化成为了城乡发展的趋势,推进交通一卡通建设将带动城乡交通发展,进而促进城镇一体化的资源整合。

  那么,《方案》有哪些要求和目标?曾学雄介绍说,近期目标(2017-2018年)将组建桂林市交通一卡通有限公司,并按照自治区交通一卡通的技术要求,搭建以桂林城区公共交通为主体的交通一卡通平台,实现与北部湾四市交通一卡通的互联互通。桂林市交通一卡通应用从公交车逐步扩展到出租车及其他客运交通方式,实现全市多种交通方式的互联互通,应用范围从城区逐步推行到11个县。

  中远期目标(2019-2020年),桂林市交通一卡通逐步推广至其它相关公共服务,与全区条件成熟的其他城市实现互联互通,最终实现全区、全国交通一卡通互联互通。

  目前,我市将组建市级交通一卡通公司,桂林市交通一卡通公司由桂林市交通投资控股集团有限公司通过市场化运作方式,引进具有建设优势和服务资源的企业进行组建,负责投资、建设、运营、管理桂林市交通一卡通平台。桂林市交通一卡通公司将于2017年7月份前搭建桂林市交通一卡通平台,平台主要包括清分结算系统、交通卡初始化系统、行业信息管理系统、数据接口系统等多个子系统,为互联互通提供技术支撑。

  新发行的“桂林通卡”由广西交通一卡通公司按照交通运输部《城市公共交通IC卡技术规范》统一进行初始化后,由桂林市交通一卡通公司于2017年10月至12月负责发行。并在2018年对市、县原有的存量交通卡更换、升级,确保能在全市范围内正常使用。

  曾学雄表示,桂林市交通一卡通公司负责开展桂林市、县交通一卡通互联互通工作,严格按照桂林市交通一卡通工作进度要求稳步推进,在规定时间内完成市、县与全区交通一卡通互联互通相关工作,力争到2020年实现与全国交通一卡通互联互通。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜