首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林一个月共查处客货车交通违法5800余起(图)

核心提示:5月17日,为期一个月的整治行动结束。其间,桂林公安交警部门集中力量整治客货车突出交通违法行为,共查处5800余起客货车交通违法。记者梳理了一些典型案例,以此提醒广大驾驶员遵纪守法,安全出行,文明驾驶。

 

  整治严重交通违法行为一个月

  我市共查处客货车交通违法5800余起


灌阳交警查获车牌处安装液压旋转装置的大货车。通讯员蒋晓元 摄

  桂林生活网讯(桂林晚报记者申艳 通讯员聂梦娴)自4月15日起,广西启动以整治客货车严重交通违法行为为重点的统一行动,为期一个月。

  5月17日,为期一个月的整治行动结束。其间,桂林公安交警部门集中力量整治客货车突出交通违法行为,共查处5800余起客货车交通违法。记者梳理了一些典型案例,以此提醒广大驾驶员遵纪守法,安全出行,文明驾驶。

  查处5800余起客货车交通违法

  5月17日下午,记者从桂林市公安局交警支队秩序大队获悉,行动期间,桂林公安交警部门启用高速公路、国省道13个执法服务站,结合智能交通卡口、视频监控设施,通过网上网下联动,在货车通行量较大的重点路段、重点区域,加强视频巡查和开展流动巡逻执法,对过往客货车进行检查,并全力查缉货运车辆闯红灯、超速行驶、不按规定车道行驶等野蛮驾驶行为。同时,运用查缉布控系统查缉凌晨2时至5时违规运行的长途客车。

  此次行动,交警在全市范围内共查处5800余起涉及客货车的交通违法行为,进一步规范道路通行秩序,提高驾驶人安全守法意识,促进违法问题的源头排查整改,有效预防和减少道路交通事故。


荔浦县一男子买报废车改装成“流动加油站”牟利。通讯员覃菊凤 摄

  货车司机遥控车牌逃避监控

  5月9日上午12时左右,灌阳县文市镇交警中队执法服务站查缉布控系统预警铃声响起,系统显示两辆无号牌大货车由全州进入灌阳。值班民警发现,那两辆大货车看不到车牌号,但又不像是没有悬挂的样子。民警仔细观察才发现其中的端倪——— 车牌和车头成九十度。为此,值班民警立即通知路面执勤民警对那两辆大货车进行拦截。

  20分钟后,两辆大货车被拦下。此时,两辆大货车的车牌均恢复到正常位置。

  面对民警的询问,两辆大货车的驾驶员均矢口否认自己车子的车牌有问题。民警调出监控录像回放,证据确凿,他们才承认自己的违法行为。

  两名驾驶员交代,他们对车牌部位进行过改装,在车牌处安装了一个液压旋转装置,开关在驾驶室,通过遥控可以随意控制车牌旋转。当车辆行经电子监控路段时,按下开关按钮将车牌放下,可以躲避电子警察拍摄;当遇到交警检查时,又将车牌升起恢复原状,从而逃避检查。他们还交代,车辆是在灵川一家汽车修理店花了200元安装的。

  事后,民警对那两辆大货车上的液压旋转装置进行了拆卸和收缴。并针对他们的违法行为,分别对他们予以罚款200元,记12分的处罚。

  报废货车变身“移动加油站”

  5月12日上午10时左右,正在县城五里路段执勤的荔浦县交警大队民警拦下一辆厢式小货车检查。驾车男子姓潘,持有B2驾驶证,但他声称行驶证放在家里了。

  民警根据车牌号进一步核查,结果发现了一大堆问题。这辆厢式小货车不仅是套牌车,还是报废车,甚至还使用其他车子的合格标志和保险标志。

  一般情况下,很少有人会使用这样的车子来跑运输。民警立即对这辆厢式小货车进行检查。

  当司机打开车厢门时,民警惊呆了,一个大大的油罐被固定在车厢内,占了车厢大部分空间,里面装了至少1吨以上的柴油。另外,计价器、加油管、电瓶灯等工具也一应俱全。这分明就是一个“移动加油站”。

  随后,民警控制潘某做进一步调查。潘某交代,他以前在某工地车队干活,由于工地上的工程车外出加油不方便,他经常被包工头指派去买柴油。为此,他认为这是一个赚钱的门路,花了1万多元从广东买了一辆报废车回来进行改装。

  潘某交代,今年4月下旬开始,他用改装车从平乐县某加油站将柴油运到工地上,卖给需要加油的工程车牟利。

  5月17日,记者从荔浦县交警大队获悉,潘某涉嫌非法改装报废车辆用以运输危化品和使用其他车辆号牌检验合格标志、保险标志等违法行为。交警部门已依法暂扣违法车辆和他的驾驶证。另外,对于潘某非法销售柴油的行为,其他相关部门也将对他进行调查处理。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻