首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

灵川一小学生放学后游泳溺亡 6年半漓江溺亡130多人(图)

核心提示:17日下午,灵川县三桥水域发生一男孩溺水事件。8名男孩放学后到江中游泳,多人溺水。接警后,灵川消防迅速到现场将溺水者救助上岸。不幸的是,其中一名12岁男孩在医院经抢救无效死亡。

 


5月17日下午,灵川县三桥水域一名12岁男孩溺亡。图为消防正在搜寻。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者高磊盈 见习记者曹哲)5月10日,北流市清水口镇中心小学温某等6名学生在游泳过程中溺亡;

  5月14日,桂平市3名学生在村子里的水塘玩水时溺亡;

  昨天下午,灵川县三桥水域,8名男孩放学后到江中游泳,一名12岁男孩溺亡;

  ……

  进入夏季,下河戏水消暑是很多人的“必选动作”,但水面上的悲歌不绝于耳。

  两天前,一名学生家长刘女士给晚报寄来的信件,从一个家长的角度情真意切地表达了对今年防溺水工作的重视和呼唤。溺水事件频发,如何防患于未然?

  灵川一小学生昨溺亡

  17日下午,灵川县三桥水域发生一男孩溺水事件。8名男孩放学后到江中游泳,多人溺水。接警后,灵川消防迅速到现场将溺水者救助上岸。不幸的是,其中一名12岁男孩在医院经抢救无效死亡。


图为在岸边的溺水男孩的衣物

  17日下午5点半,消防官兵到达三桥附近的甘棠江水域。溺水男孩的随身衣物还留在岸边,整个江面有50多米宽,水流湍急,溺水位置正位于深水区,约2.5米。据现场目击者介绍:该男孩溺水已有10余分钟。

  2名消防官兵迅速穿着救生衣同1名当地群众下水搜救,其余人员在岸边准备救生绳索协助救援。经过3分钟潜水搜救,消防官兵发现了溺水男孩并确定了溺水位置。经过简单调整后,消防官兵再次潜入水底,迅速将男孩抬至岸边。随后,消防员马上对男孩进行急救,几分钟后,医护人员到场马上展开急救。

  记者了解到,当天下午共有8名学生到江边游泳,均为灵川县桃源小学学生,从三到六年级不等,溺水者是一名12岁男生,为六年级学生。一同游泳的小男孩告诉消防队员,当时有几个人都溺水了,他水性好,救了3个上来,另外一个小伙伴也救了一个,但没有发现那名溺水的同学。

  当晚8点,由于溺水时间较长,男孩在医院经抢救无效死亡。

  溺水事件频发

  记者了解到,自本月10日北流市清水口镇中心小学温某等6名学生在游泳过程中溺亡后,14日桂平市又有3名学生在村子里的水塘玩水时溺亡,据不完全统计,进入5月份以来区内已经发生多起溺亡事件,至少引发11人死亡。

  在桂林,溺水事件也已发生数起。5月初,一名男子在游泳时,被困在同心园水域江中岛上,市公安局漓江风景名胜区分局漓江派出所接警后马上赶到现场,将差点溺水而亡的男子救到了岸上;14日傍晚7点,有男子在南洲大桥附近水域溺水,漓江派出所民警闻讯后驾驶快艇抵达附近江域,一直从傍晚搜救到次日凌晨一点钟也没有发现对方踪影;昨天下午,灵川县三桥水域,8名男孩放学后到江中游泳,一名12岁男孩溺亡……

  频发的溺亡事故,也引发了教育部门的关注。12日,市教育局就中小学(幼儿园)防溺水工作做出部署,要求各地各校教育学生严格遵守“六不”,强化学生自我保护意识,特别强调溺水互救教育,要让学生学会正确的救助方法,严防盲目互救引发更大的事故。

  “记者你好,我是一名14岁孩子的母亲,我家小孩在市一中读初二,从小就喜欢游泳。每到暑假,都会和同学相约去漓江玩耍。最近,北流清水口镇6名小学生溺水身亡的新闻让我感到很悲痛,希望晚报能帮忙提醒大家,夏季游泳、玩水务必要注意安全。”13日,市民刘炜给晚报寄来了这样一封信。


17日,漓江象鼻山前的河段内一些市民在游泳、戏水。记者李凯 摄

  “漓江很美,但水情也很复杂,有深坑、漩涡、水草等,谁也说不清具体哪些江段比较危险。”刘女士说,现在桂林已进入夏天,又开始有人到漓江游泳。作为母亲,她愿所有爱好游泳的孩子不要出现安全事故。因此,她希望晚报能再强调一下危险水域,让喜欢去漓江玩水的人们心中有数,避免溺亡事件发生。

  6年半溺亡130多人

  近年来,本报对溺水事件进行了多次报道,相关部门也经常提醒市民游泳要注意安全,但是溺水事件还是每年都在不断发生。

  记者从市公安局漓江风景名胜区分局提供的一份数据看到,去年一整年在漓江流域溺亡的人有21人,时间跨度从4月4日到10月31日,年龄跨度从6岁到62岁,其中20岁以下占8人。往前推几年,在漓江流域溺亡的人数分别为2011年23起,2012年13起,2013年27起,2014年25起,2015年21起。如果再往前推的话,分局未成立前的2009年是40人,分局成立后的2010年,人数大幅下降到了29人。

  “今年确定死亡的总共有两人,都发生在一月份,分别在解放桥2号码头和伏波山水域。”漓江派出所所长秦刚告诉记者。记者也发现,从2011年至今在漓江水域溺亡的132人中,20岁以下的占到35%左右。

  市公安局漓江风景名胜区分局局长黄兰告诉记者,小孩和年轻人确实是溺亡人群的主要构成,溺亡原因是水性不佳、体力不足、不了解水情。

  正是出于这样的观察,分局除了布置大量警力做好日常巡防、救援外,还花了更多的时间和精力做宣传教育。“电视、报纸、手机短信,还有微信公众号等等,我们动用了各种平台将漓江的危险水域、溺水急救知识、历年溺水事故数据、巡逻队的位置等信息向市民告知。”黄兰说,分局还不厌其烦地走进多所市内的学校,向大家宣传防溺水知识,提醒学生们不要到漓江危险水域游泳。

  “月月都在搞,年年都在做,不厌其烦地做,但不管再宣传再教育,总有人不把自己生命当回事。”黄兰心痛地说,没有危险意识是溺亡事件频发的主因。

  要对江水怀敬畏之心

  43岁的黄永忠是市内的一名游泳爱好者,他在漓江游了30多年,说起这些年的游泳经历,他给记者讲了一个发生在8年前的故事。

  “2009年8月份的一天,天气特别热,出门不到半分钟就会汗流浃背。”黄永忠说,那天一下班他就迫不及待跑到虞山桥往南水域游泳,刚扎进水中没几分钟就听到附近有呼喊声——— “有人溺水,快救命!”

  黄永忠顺着岸上的人所指的方向看,发现不远的水域中确实有人,他马上奋力游去,与此同时,在附近水域游泳的另一个人也和他一样游过去救人。4分钟后,溺水者被两人抬上了岸,但已经没了呼吸。溺水者是个年轻小伙子,黄永忠推测,对方是被江中的水草困住了脚。半小时后,小伙子的母亲赶到现场,撕心裂肺的哭声马上响彻江岸。事后黄永忠才知道,小伙子刚考上北京的一所大学,再过几天就开学了。

  “从9月初开始,他妈几乎每天傍晚都要去趟虞山桥下,一站就是半小时甚至更久,也不跟人说话。”黄永忠说,“太可怜了,我一个局外人都觉得可怜。”

  桂林市冬泳协会会长周忠华介绍,冬泳协会有上百名成员,大家每年都会在漓江水域救起10多个溺水者,其中以年轻人居多。去年8月,周忠华刚在訾洲二号码头一带救起了一个安徽小伙。“很多溺水者以为自己水性好就能到漓江游泳,但因为不知深浅、遇到急流和水草等而溺水遇险。”周忠华说,漓江表面清澈温和,但水下却暗流涌动,水情复杂程度远超很多人的想象。

  周忠华说,南洲大桥至灵川大桥段有深坑和漩涡,虞山桥段至伏波山段水流急、暗礁和水草多,解放桥往南至龙船坪码头水深3米以上、游船来往频繁,象鼻山后九号码头、漓江桥南侧西岸、净瓶山大桥北侧东岸码头一带水域隐藏着很多深坑,象鼻山东北侧、漓江桥南侧均为河流交汇处,水温温差极易导致抽筋。这五大危险水域经常游泳的市民都知道。

  近两年,协会成员还发现了两处新的危险水域。“泗洲湾到虞山桥段水流变化大,江水深浅急缓不均,且多有水草;斗鸡山一带水域则隐藏着很多深潭。”周忠华说,不少经验丰富的协会成员都在这两处水域差点栽跟头。

  “对江水保持敬畏之心,不要轻信自己的潜能。”很多老资历的游泳爱好者表示,漓江水域在洪水过后都会有不同的变化,没有绝对安全的水域,要杜绝溺亡悲剧重演,除了希望相关部门进行一次全面细致的实地考察,在危险水域竖立警示牌、划分警示线外,最重要的是,市民下水前要对江水的危险和生命的脆弱有清醒认识。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻