首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林小黄车乱停乱放私自上锁 “素质”面临大考验(图)

核心提示:如同其他投放共享单车的城市一样,从本地情况来看,小黄车处境也有些“难受”。在桂林生活网上,网友反映小黄车随意丢放,座椅、轮胎被损坏,甚至被拉回小区上私锁成了“私家车”等种种问题,仿佛在印证着小黄车刚投放时,人们关于“素质”的担忧和讨论。

 


损坏了的小黄车被丢弃在路边。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者吴思思 文/摄)上月开始,共享单车——— 小黄车在桂林陆续投放。比起起初的1000辆,小黄车近来的数量可谓猛增。在桂林市的各个角落,乘骑小黄车的身影越来越常见了。

  但是,如同其他投放共享单车的城市一样,从本地情况来看,小黄车处境也有些“难受”。在桂林生活网上,网友反映小黄车随意丢放,座椅、轮胎被损坏,甚至被拉回小区上私锁成了“私家车”等种种问题,仿佛在印证着小黄车刚投放时,人们关于“素质”的担忧和讨论。

  桂林小黄车面临危机?在这个被公众称为素质“试金石”的小黄车面前,桂林人难道真的经不起考验?


西山菜市旁,一辆小黄车的二维码被贴上了白纸。

  乱停乱放城管忙

  5月4日,市民许先生在叠彩区沃尔玛附近购物时,看到一辆小黄车和其他停在路边的电动车一起,被拉上了城管的市容整治车辆。

  “那辆小黄车停放在路边没有划线的地方。”许先生说,“商圈本来人就多,电动车乱停放挺阻碍交通的,不过看到小黄车被拉走,还是蛮新奇的。”

  6日,记者到中山中路、解放桥一带走访,尽管大多数小黄车都有序摆放在道路两旁,却也着实发现了不少乱停乱放的现象。在中山中路,一辆小黄车横向停放在非机动车道上,旁边经过的电动车不得不进行避让;在十字街附近停放着一辆小黄车,而旁边就是电动车的收费停放点;在解放桥下漓江河堤上,一辆小黄车停放在台阶中央。此外,小黄车停放在绿化道,压到盲道的现象也有发生。

  记者就此联系了叠彩区城管大队特勤中队,城管人员对于小黄车乱停乱放的现象也是苦不堪言。“一开始的时候,我们知道是共享单车,车身也比较轻,都是尽量把它摆放到旁边能够停放的地方。”叠彩区城管大队特勤中队中队长张翼说,“但是每天巡逻的时候,乱停乱放的现象都有出现,已经加重了我们平时工作的负担。所以最近我们选择性地暂扣小黄车,目的是为了与小黄车经营方取得联系,不让这种乱停乱放的现象进一步蔓延。”

  共享单车不“共享”

  除了乱停乱放外,一些私占共享单车的现象也出现了。

  在记者走访中,发现不少人将共享单车骑回了自己的小区。5日下午6点,正是下班高峰期,在秀峰区王城小区一栋居民楼下,一辆停放在草丛边的小黄车很是显眼。一旁的居民王大爷告诉记者,这段时间里,每天到这个时候这辆车都会停放在这里。在西山菜市旁,记者看到一辆停放在电缆边的小黄车前后二维码和车牌号处都被贴上了白色的贴纸,它被“私占”了。

  越来越多的共享单车被私占现象在网络上曝光。4月29日,网友“JianShen”在居住的太和里小区内看到,一辆小黄车被锁在了楼下一杂物间内,气愤的他发了微博并@小黄车公司。“遇到好几个人这样霸占小黄车了,车牌被拆、轮胎被扎漏气的破坏行为也有。举报过了,也没人管。”“JianShen”说。

  此外,桂林电子科技大学花江校区也发现了不少给小黄车上私锁的现象。“有的小黄车和别的单车锁在一起,这样一来,其他人就没法骑小黄车了。我还看到有人划坏二维码,把单车搬回宿舍的情况。”该校研二学生小乡告诉记者,“花江校区是没有小黄车投放的,这些车辆应该都是从市里面骑回来的。这样的事情发生在大学校园太不应该了。”


西山公园旁某栋民居内,有人把小黄车骑回了家。

  重“素质”还是重“管理”?

  小黄车在桂林的境遇究竟如何?

  记者联系了ofo经营方,广西区域的负责人黄馨表示,与其他城市相比,桂林的使用和保护情况其实是中等偏上的。“我们每天都有人巡查,发现被损坏的小黄车后会及时贴上‘待维修’的标签。目前看来,桂林投放的小黄车也有被私占和损坏的现象,但总体情况是比较好的。”黄馨说,“也不排除有些人不了解共享单车的使用规则。加私锁、骑回社区等都是属于私占行为,发现后我们有权向公安机关报案,其他地方已有私占小黄车后被拘留的案例。”

  关于共享单车的种种问题,也引起了市民们的广泛讨论,反映出了大家对公德和共享单车今后命运的担忧。

  在不少小黄车被损坏、私占的网络帖子下面,“素质”一词屡被提及。“(被破坏)是不是应该最后一次扫码的负责?只能说有些人素质太差。”网友“馨雅”表示。“希望做过的人能改,不能让小黄车白白牺牲。”也有网友这样表示。

  有人提出,小黄车本身的管理漏洞,才是未来应该加强的方向。“小黄车本身监管上不规范,也没有定位系统,成本不高,只注重高速扩张,不顾及城市影响。”网友“五文”的发言颇具代表性,“大多数人是能够规范使用小黄车的,要避免少数不正常的现象,关键在于加强小黄车本身和城市管理。”

  相关规范应尽早出台

  在ofo方面的回应中,发现上述问题的市民可以选择使用软件上的举报功能,但是繁琐的举报流程和这种自主选择性也使得举报并不十分有效。显然,在解决小黄车的困境上,尚缺乏真正治本的管理。

  “目前我们正在努力完善下一代产品,新的产品会及时更新现有产品的系统漏洞,也会装上定位等功能,提升管理。”黄馨说,全新的产品今后会陆续替换掉现有产品。

  此外,ofo方面也正在进行信用积分的制度试点。“以后会与支付宝的芝麻信用合作,在软件上也会将操作与信用分挂钩,如果发现不当使用的问题,就会扣除使用者相应的信用分,交通违法、私锁以及破坏小黄车会直接将信用分扣为0分,用户无法再继续使用。”黄馨说,“试点目前只在部分城市进行,还没有最后的成果报告,但我们相信应该能对骑行起到一定规范作用。”

  然而,城市的管理并不能等待。“现在小黄车的停放还存在矛盾,有些规范的电动车停放点要收费,使用小黄车的用户就不会选择停放在那里。对待小黄车和电动车我们尽量是一视同仁,放任很容易,但一旦成‘习惯’,今后再想管好就会变得特别困难。”秀峰区城管大队大队长刘天峰表示,“或者分配小黄车专属停车区,或者制定监管措施,只有相应的制度尽快建立,才能保障今后的文明骑行和使用。”  

  ■新闻链接

  各地共享单车监管办法

  北京:4月21日,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》公开征求意见,明确共享单车不能无序发展,区级政府应设定辖区最大投放数量。

  上海:5月初,上海市交通委会同相关部门制定了《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》,并向社会公开征求意见。意见中明确了政府、企业、用户各方责任,同时从强化车辆质量、确保用户信息安全、保障骑行安全、完善车辆管维机制和保障用户资金安全方面作了规定。

  深圳:去年12月,深圳市交通运输委公布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》,组织编制自行车道规划,完善慢行交通系统;编制道路系统自行车停放区域设置导则,指导停放设施规划建设。

  南宁:5月4日,南宁市法制办发布了2017年立法计划,其中,共享单车、共享汽车管理列入立法调研。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜