首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

南城百货露天停车场收费 桂林市区商场停车免费不多

核心提示:14日,市民吴先生路过甲天下广场,发现南城百货的露天停车场新设立了收费岗亭和拦车杆。“看样子以后停车要收费了。”吴先生向记者感慨,继高新万达广场停车场今年3月进入收费管理模式后,又一块免费停车的蛋糕消失了。

 


南城百货露天停车场设立了收费岗亭和拦车杆。  记者龚亮勇 摄

  桂林生活网讯(桂林晚报记者龚亮勇 见习记者曹哲)14日,市民吴先生路过甲天下广场,发现南城百货的露天停车场新设立了收费岗亭和拦车杆。“看样子以后停车要收费了。”吴先生向记者感慨,继高新万达广场停车场今年3月进入收费管理模式后,又一块免费停车的蛋糕消失了。

  ■现场免费停车场开始收费

  15日中午,记者来到甲天下广场。以前广场南端的免费开放式停车场已经重新规划了停车位,两端出入口新设立了收费岗亭和拦车杆。车辆进出时都要经由岗亭放行,一些车主缴纳了停车费。收费岗亭旁,竖立着由市物价局监制的“车辆停放服务收费标价牌”。

  “这个停车场一直是我们南城百货商场进行管理的,以前一直是免费停车,从上个星期开始收费管理。”现场一位工作人员告诉记者。

  按照标价牌的计费标准,小型车辆停车1小时以内收费3元;每超1小时加收费2元;24小时最高收费25元。

  此外,进出口的显眼位置还立着一块“停车场温馨提示”。按照上面注明的信息,进入车场30分钟以内不购物的车辆可免收停车费;如果是在商场当天营业时间停车,购物满68元以上凭购物小票到商场服务总台领取免费停车票,可免3小时停车费;超过3小时以上,购物满68元以上,每小时累计加收2元;如果是在租赁商铺消费或餐饮娱乐等其它非购物性消费的顾客,凭在商铺领取的免费停车票,可在当天营业时间内享受免费停车3小时。

  ■民众有支持有质疑

  记者看到,停车场有过半的停车位空闲着,与原来一位难求形成鲜明反差。对于免费变收费,车主们的反应不一。

  “对于开车来商场购物的人,这肯定是个好事。”一位刚从商场购物准备开车离开的车主蒋女士告诉记者,以前,即便是工作日来购物,也很难在这里找到停车位,常常只能停在附近的收费停车场。“虽然现在收费了,但购物满68元就可以免费的门槛还是比较低的。3个小时的免费停车时间一般也够用。”

  对于平日不在南城百货商场购物,但习惯在这长时间停车的车主来说,则意味着这块免费蛋糕的终结。“半个小时的免费时间,对我们来说没啥意义。”市民徐女士在附近一个公司上班好几年,一直习惯将车停在这个露天停车场。她一天要停10来个小时,收费后,停车费就到了25元的上限。为此,她只能另找停车场地。

  徐女士很疑惑,“甲天下广场是公共场所,现在免费停车区域要收费,合理吗?”

  ■商场管理方“蹭车位”太多影响购物顾客

  记者拨打12358价格举报电话。工作人员告诉记者,甲天下广场这一停车区域可以进行收费管理,且收费标准已经得到物价部门的审批。

  “这块场地是我们商场租用的。”南城百货商场国展店一位工作人员告诉记者,为了方便来商场消费的市民停车,自商场2005年开业以来,该停车场一直免费对外开放。但近几年,越来越多的周边小区居民和周边写字楼的上班族把车停在这里,导致来商场消费的市民经常找不到停车位。甚至,还有10来辆在这停了一两年没动过的“僵尸车”。

  “考虑到方便前来商场购物的市民,也为了加强秩序和卫生的管理,我们重新划线、增设监控设备,从本月初开始进行收费管理。”这位工作人员说,从目前的情况来看,实行收费管理后,周末高峰期也能保证有空闲停车位。 

  ■相关链接:

  在市区商场停车完全免费的不多了

  微笑堂商厦

  购物满200元以上可免2小时停车费。

  沃尔玛(桂林中山北路店)

  消费任意金额可免2小时停车费。

  红街商业广场

  部分商家有免停车费优惠举措,比如凭电影票可免4个小时停车费。

  桂林高新万达广场

  今年3月中旬开始收费:2小时内免费,超过2小时不足4小时收费5元。

  花生唐购物中心

  位于临桂新区的购物中心,目前免费开放。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻