首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林东二环路整修为啥停工那么久?指挥部这样说

核心提示:东二环路整修工程自去年8月底动工以来,西侧机动车道建设有了较大进展,虽然工程未完全结束,但已开放通行。东侧机动车道今年春节后开始封闭道路施工,但挖开机动车道后,工程建设却迟迟没有新进展,到底是什么原因?

 


东二环路东侧机动车道已开挖路面,但因天气原因,暂未达到继续施工标准。记者谭熙 摄

  桂林生活网讯(桂林日报记者徐莹波)近期,本报接到一些市民反映:东二环路整修工程自去年8月底动工以来,西侧机动车道建设有了较大进展,虽然工程未完全结束,但已开放通行。东侧机动车道今年春节后开始封闭道路施工,但挖开机动车道后,工程建设却迟迟没有新进展,到底是什么原因?

  接到市民反映后,近日记者来到东二环路施工现场调查,看到这条道路西侧机动车道完成了沥青中面层铺设,已开放通行,各类车辆川流不息;施工方用围栏把东侧机动车道围了起来,路面已被刨开,坑坑洼洼的,没有看到工程车辆和施工人员在现场施工。由于只开放一半道路,上下班高峰期,道路还是显得比较拥堵。

  据悉,东二环路建设项目于2008年11月主体工程完工并全线通车,由于长期缺少管理养护、车流量大、重型车辆多等原因,经过近8年使用,部分路段损毁严重,影响人车通行,并存在诸多交通安全隐患。

  2016年,我市决定全面整修东二环路,并把该工程列为2016年为民办实事项目。项目自去年8月31日开工以来,一直备受社会各界关注,为何现在迟迟没有进展呢?针对这一问题,记者采访了东二环路整修工程项目指挥部、市市政工程管理处有关负责人。

  “东二环路整修工程原计划工期为120天,但受持续阴雨天气、原材料供应紧张、节假日等因素影响,施工进度有所放缓。”该负责人说,目前,我市越来越重视环境保护,关停治理了一批违法违规的采石场、沥青搅拌站,更好地保护了青山绿水,但碎石、沥青砼等原材料市场也出现了供应紧张的情况。受此影响,施工进度放缓,今年1月6日才完成西侧快车道沥青中面层铺设。为了缓解春节期间的道路交通压力,1月13日,指挥部联合交警部门暂时开放东二环路全段道路交通,工程也暂时停止。

  “2月17日,施工方封闭东二环路东侧快车道进行施工,到3月10日,基本完成东侧快车道挖除工作。因天气原因,无法进行下一阶段的级配碎石层施工。”该负责人介绍,3月、4月,我市阴雨天气较多,其中3月阴雨天有26天,4月阴雨天有21天,连续晴天时间仅为3天。因连续下雨,路床经雨水浸泡后含水量较大。根据以往施工经验,被泡湿的路床要在晴天晾晒6天以上,才能完全晒干,再用重型压路机碾压。如果没有晒干就碾压,路基就会像弹簧一样,不能铺设级配碎石层和水稳层。盲目抢进度会导致项目投资“打水漂”,抢出来的工程也有可能变成“豆腐渣”。因此,近段时间东二环路暂时停止施工。

  该负责人表示,项目指挥部将督促各施工单位在天气条件适宜时,以保证质量为根本,科学组织施工,加快推进项目施工进度,确保整修完成后的东二环路是一条群众放心路、满意路。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜