首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赵乐秦:把瓦窑片区作为“城市双修”重点区域

核心提示:瓦窑片区历史悠久,是桂林老工业聚集区,保留了许多工业记忆,同时也是脏乱差的集中地,对这一片区改造意义重大。要把瓦窑片区作为“城市双修”重点区域,植入文化创意元素,打造瓦窑文化旅游休闲区。

 

  赵乐秦在象山区调研时强调

  把瓦窑片区作为“城市双修”重点区域 打造瓦窑文化旅游休闲区


10日上午,赵乐秦(中)来到象山区平山街道办调研,在政务大厅了解各基层单位为老百姓服务情况。记者何平江 摄

  桂林生活网讯(桂林日报记者赵忠洪)5月10日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率队到象山区,就旧城改造、城市党建、民生建设等工作进行调研。他强调,象山区要持续深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,按照总书记提出的“五个扎实”,在经济发展、社会建设、民生改善、生态保护、党的建设等方面有更大作为。瓦窑片区历史悠久,是桂林老工业聚集区,保留了许多工业记忆,同时也是脏乱差的集中地,对这一片区改造意义重大。要把瓦窑片区作为“城市双修”重点区域,植入文化创意元素,打造瓦窑文化旅游休闲区。

  当天,赵乐秦一行首先来到由一家汽修厂改造而成的瓦窑工社考察。瓦窑工社将通过改造汽修厂三栋老厂房,打造桂林的“798”艺术区,目前已改造完成其中一栋。当天第六届全国九城艺术联展桂林站正在瓦窑工社举行。赵乐秦在这里观赏了艺术联展展出的书画作品,并仔细考察了改造一新的艺术区。老式电视机、录音机、胶片电影放映机等具有强烈时代符号的工业产品被当作艺术品一一陈列,成为现场考察人员的热议话题。随后,赵乐秦一行又考察了不远处一家建于1958年、2006年已搬迁的火电厂,及正在建设的集花艺风情、特色美食、民俗酒店、青年文创、艺术品展示于一体的“瓦窑小镇”项目。

  赵乐秦说,每座城市在历史变迁中都会留下一些让人回味无穷的印记,而这些老工厂就承载了一座城市的记忆,凝结了一代人的情结。瓦窑片区是桂林老工业聚集地,聚集了许多老工厂,这是一笔宝贵的资产和财富,要竭力保留、合理利用。他说,桂林在建设国际旅游胜地进程中,不仅需要释放传统文化的力量,也要积极培育现代文化艺术,打造桂林的“苏荷区”、“红专厂”。瓦窑的这些老厂房就是文创的天然宝库。此外,瓦窑也是桂州窑的原产地,文化底蕴极为深厚。同时,这一带又是工厂、地产、驻军、市场交叉地带,环境卫生较差,秩序较为混乱,需要下大力气整顿。因此,改造这一片区既是疏解提升老城、打造品位休闲之都的内在要求,也能实现产业的“退二进三”和环境的整体提升。市里要对这一片区进行整体规划,根据规划列出具体项目,培育出高端商业业态。要大力完善周边基础设施,严格控制“两违”建筑,改造提升区域内的市场。

  路过瓦窑路、平山北路时,当看到沿路根雕市场环境整洁、秩序井然,大量违章建筑被拆除时,赵乐秦给予充分肯定。他说,象山区范围较大,辖区内机关企业事业单位多,城市管理难度较大。希望象山区再接再厉,以敢于担当、敢于负责、敢于碰硬的精神状态和工作作风管理好城市,营造好环境、维护好秩序。

  城市党建和民生建设一直是赵乐秦十分牵挂的工作。当天,他特意来到平山街道办,亲切看望街道办政务中心的工作人员,向他们了解城市基层党建及医保、社保办理和劳动纠纷调处等民生保障服务情况。他指出,街道党工委要充分发挥基层党组织处于城市一线、直接联系居民的优势,将党的建设融入纠纷调解、城市保洁、市场管理、市民素质提升等工作,积极探索、注重提炼、培育典型,创出具有自身特点的城市党建品牌。

  市领导赵仲华、彭代元,象山区党政主要负责同志,市规划局、国土资源局、环保局、旅游发展委、国资委等部门主要负责人参加调研。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜