首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赵乐秦:平乐要向经济大县迈进荔浦要巩固经济大县地位

核心提示:5月9日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率队深入平乐、荔浦两县进行调研。他希望平乐县从建城老县、人口大县向经济大县迈进,荔浦要进一步巩固经济大县地位。

 


5月9日,赵乐秦(前排右一)在平乐县二塘镇工业集中区考察园区建设情况。记者何平江 摄

  赵乐秦在平乐荔浦调研时提出殷切期望

  平乐要向经济大县迈进 荔浦要巩固经济大县地位

  桂林生活网讯(桂林日报记者赵忠洪)5月9日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率队深入平乐、荔浦两县进行调研。他强调,各县区各部门要将习近平总书记视察广西时的重要讲话精神贯彻落实到具体工作中,按照总书记提出的“五个扎实”要求,全力做好经济社会发展各项工作。他希望平乐县从建城老县、人口大县向经济大县迈进,荔浦要进一步巩固经济大县地位。

  在平乐,赵乐秦考察了沙子、二塘新型城镇化示范乡镇建设情况,高度评价了两个乡镇实施“书记工程”后收获的“面貌大改观、功能大完善、百姓大受益”等多方效益,他再次要求各县在实施“书记工程”过程中要注重“里子”,不能只顾“面子”,通过完善水电路基础设施,改善学校、医院、农贸市场条件,着重解决老百姓行路、饮水、上学、看病、购物等实际问题,最终实现“人”的城镇化。在平乐工业集中区考察时,赵乐秦对该县零地价、零租金、对入园企业连续三年奖励6万的工业发展政策给予充分肯定,认为这一做法契合重振桂林工业雄风战略决策,值得借鉴推广。

  在荔浦,赵乐秦一行来到金鸡坪工业园,考察了美亚迪光电科技产业园。该项目建成后,预计年产值40亿—50亿元。赵乐秦说,荔浦的中小企业达600多家,但缺乏大企业支撑,“只见星星,不见月亮”。如今“摘到了月亮”,一定要好好培育。在考察永华片区改造项目时,赵乐秦对荔浦近年来城镇化建设取得的成绩给予肯定,认为荔浦城乡面貌变化很大,特别是县城荔江两岸规划建设得很有品位,景观也很美。

  调研中,赵乐秦分别主持召开座谈会,听取两县今年以来经济运行情况汇报,研究解决两县县域经济发展遇到的困难和问题。他说,一路走一路看,感到很高兴。平乐县实施“一推两战三年”(推动重大项目建设,实施城镇化建设大会战和脱贫攻坚战,工业突破年、平安平乐建设年、基层党建提升年)专项活动,思路清晰、措施有力,前四个月经济运行稳中有进、态势良好,其中GDP增幅领先11县,党员干部的精神面貌也很好,大干快上的势头很足。荔浦县抓项目、抓投资的力度很大,助推了前四个月经济发展。荔浦是桂林的工业大县,工业经济持续支撑了全县经济社会发展。从经济运行数据来分析,荔浦的三次产业结构较优,经济发展质量较高,为全市经济平稳较快健康发展作出了贡献。

  座谈会上,赵乐秦分别对两县发展提出殷切期望。他指出,平乐县要实现从建城老县、人口大县向经济大县迈进,经过拼搏和奋斗,经济总量和财政收入挤入全市前五六位,重现古昭州风采。要实现这一目标,必须做强产业。要发挥地处“西江—珠江”经济带的优势,下大力气发展工业,增强经济实力;要加大农村综合改革力度,进一步实现农业增效、农民增收、农村发展。要发挥毗邻粤港澳的优势,大力发展商贸物流业,打造商品交易集散中心。平乐位于漓江流域,要借助阳朔旅游之“火”,燃出平乐旅游之“势”。要持续推进新型城镇化建设,把平乐建设得更美、更靓。要继续实施项目带动战略,既要全力推进中央财政支持、自治区层面统筹推进的重大项目,也要加大中小项目的投资力度。

  对于荔浦县,赵乐秦则希望荔浦继续保持、进一步巩固经济大县地位,为实现桂林“两个建成”目标作更大贡献。工业发展要扶小抓大,既要铺天盖地,更要顶天立地,要通过招商引资做大增量,也要扶持现有企业扩大再生产盘活存量。荔浦的农业基础很好,要结合现代农业核心示范区建设,在综合改革、提质增效上下功夫,探索新经验,打造新品牌。要进一步增强责任感和使命感,聚焦党建主责主业,打造一批具有本地特色的党建品牌。要投入更多精力做好精准扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一村一户一人在全面建成小康社会道路上掉队。

  市委常委、秘书长赵仲华,市漓管委、发展改革委、旅游发展委、工信委、国土资源局、环保局等部门负责人参加调研。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜