首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

驾考科目一考生满身"神器"作弊 考官当场人赃俱获

核心提示:纽扣式微型摄像机、微型耳塞、无线接收器……这些在电影中经常看到的高科技装备,被南宁学员陆刚用于驾考科目一考试作弊,当场被监考民警抓个正着。

 

\
作弊器材 资料图

  纽扣式微型摄像机、微型耳塞、无线接收器……这些在电影中经常看到的高科技装备,被南宁学员陆刚用于驾考科目一考试作弊,当场被监考民警抓个正着。随后,民警顺藤摸瓜,将提供作弊工具的阿萍、石头及组织驾考作弊的农新一举抓获。近日,农新因组织考试作弊罪而被江南区检察院提起公诉,面对他的,将是法律的严惩。

  驾考作弊满身“高科技”

  眼尖考官当场人赃俱获

  今年1月3日13时许,在南宁市车管所科目一理论考场,眼尖的监考民警发现一名叫陆刚的学员行为有些异常,引起了考官的注意。

  后经检查,考官发现该学员穿着的衫扣子处有微型摄像头,腰间绑有对讲机,大腿处绑有接收器及电源。而在其耳朵里,塞有两个黄豆粒大小的物体。

  随后,考官让其取出该物体,经查看,原来是两枚无线微型耳机。很快,该学员便承认其作弊行为,并称在考试中心对面的宾馆房间里,有一名男子帮助其作弊。

  对此,考官当场暂停陆刚的考试资格。当日15时许,民警在陆刚的带领下,在宾馆房间里将一名叫农新的男子抓获,而农新对其实施组织考试作弊的犯罪事实供认不讳。

  偷鸡不成反而蚀把米

  男子组织作弊被起诉

  经查,陆刚此前怕考试不能通过,于是经朋友介绍想通过花钱在考试中作弊。今年1月2日,受中间人阿萍(另案处理)委托,农新如果能帮助陆刚在机动车驾驶证考试中作弊,其可以从中获利人民币1500元。

  考试当天,农新将淘宝上花了1100元购买的考试作弊设备给陆刚装上,并和其朋友石头(另案处理)在宾馆房间里,利用陆刚携带的微型摄像头看到考试题目,再通过对讲机将答案告诉陆刚,以此顺利完成考试。

  然而,正做着发财梦的农新因陆刚作弊行为的败露被警方抓获,农新因为涉嫌组织考试作弊罪而近日被起诉,他面临的将会是法律的严惩。

  而考生陆刚因其在考试中作弊,被取消驾考资格并停考一年。(文中人物均为化名)

  ■以案释法

  国家考试中作弊 将处三年以下有期徒刑或拘役

  “机动车驾驶证考试是法律规定的全国统一组织的考试,就是这样严肃公平的考试,也有不法分子铤而走险,利用高科技进行作弊,破坏考试制度的公平性。”据办案检察官介绍,根据刑法规定,在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。而为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。

  本案中,机动车驾驶人考试是交通管理部门根据道路交通安全法规定设立的考试,属于法律规定的国家考试。而该案的依法提起公诉,对打击本地区考试作弊这种诚信缺失行为,树立公民公平竞争的正确价值观,维护法律规定的国家考试的公平性、权威性。

  ■相关法规

  根据公安部令第139号《机动车驾驶证申领和使用规定》五十四条:公安机关交通管理部门发现考场、考试设备生产销售企业存在组织或者参与考试舞弊、伪造或者篡改考试系统数据的,不得继续使用该考场或者采购该企业考试设备;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第八十八条:申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。(记者 陆增安 通讯员 周旖萱 农佐光)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻