首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

吵架后妻失眠丈夫却倒头大睡 都是因脑部差异

核心提示:夫妻俩刚吵完架,妻子还在气头上,丈夫却能倒头就睡;丈夫下班后回到家,一句话都不想说,妻子却似乎有说不完的话;“路痴”女友向他问路,结果他越指越乱……

 

  遇到同一件事,男女会有不同的表现

  吵架后妻失眠 丈夫却倒头大睡

  认知神经科的教授给出了科学的解释

  男女思维有别 都是因脑部差异

  ■当代生活报记者 王斯

  核心提示

  夫妻俩刚吵完架,妻子还在气头上,丈夫却能倒头就睡;丈夫下班后回到家,一句话都不想说,妻子却似乎有说不完的话;“路痴”女友向他问路,结果他越指越乱……有人说“男人来自火星,女人来自金星”,以此来形容男女的各种差异。男女思维是否真有不同?最近,刷爆微信朋友圈的一段视频,给出了科学的解释。台湾某大学认知神经科学研究所所长洪兰教授表示,因为男女脑部的差异,导致男女思维方式的大不同。来,看看洪教授的解密,你是不是会对思维不太一致的另一半,能多一点理解。

  情景1

  妻子气得睡不着

  丈夫却倒头就能睡

  “吵架后,我还在气头上,气得根本睡不着!他却没有来哄我,还倒头就呼呼大睡,怎么会有这样的人!”家住东葛路的刘女士和闺蜜覃女士说起丈夫,气就不打一处来。

  “我家那位也一样,估计男人结婚后都这样。吵架了,不是好好哄老婆,而是甩手躲开。这就像打架一样,你一拳打到了棉花上,气都不知道往哪出。”覃女士提起丈夫,也是一副恨铁不成钢的样子。

  两个闺蜜凑在一起,纷纷数落起丈夫的不解风情。刘女士说,前几天吃完晚饭,儿子和丈夫碗筷一放,丈夫坐到沙发上看起了热播剧《人民的名义》,儿子不去做作业,也跟着一起看电视,爷俩看得很入迷,只有刘女士在忙着洗碗拖地洗衣。直到刘女士做完各种家务问起儿子才知,电视剧放完了,儿子的作业都没做。当晚,儿子一直到晚上11时才写完了作业。“你怎么能带着儿子一起看电视呢?做家长要有做家长的样子……”刘女士责怪丈夫不该看电视,没想到丈夫却恼了。结果两人从看电视扯到了做家务,刘女士感觉都是自己一人在辛苦忙碌,丈夫眼里根本就没有她。吵到最后,刘女士抹起了眼泪。原以为看见她哭了,丈夫会心疼。没想到丈夫却不吱声,洗完澡上床睡觉。等刘女士洗完澡,床上的丈夫早已呼呼大睡。“你说,和这样的人,还能过下去吗?”刘女士无奈地说。

  【解密】

  男生制造“快乐因子”

  比女生快52%

  妻子明明在气头上,丈夫却依然能呼呼大睡,难道是男人天生就比较木讷?

  洪兰教授邀请了数名男女大学生进入核磁共振实验室中做实验,让他们都想想悲伤的事情,比如:失恋、男(女)友出轨等等。洪兰教授发现,这个时候,女生的大脑整个都亮了起来,还包括小脑,而男生亮的只有几个点。为什么会这样呢?

  洪兰教授解释说,那是因为有一种叫做血清素的,它常被叫做“快乐因子”,它跟人们的情绪、动机、睡眠,还有记忆都有直接的关系。当“快乐因子”比较多的时候,你的心情比较好。而实验所得,男生制造血清素的速度比女生快了52%,这就是为什么女生比较容易得抑郁症。所以大家经常看到,当夫妻吵架,妻子还在生气时,丈夫就已经在呼呼大睡了。因为血清素出来了,他的情绪好了,事情过去了,他就去睡了。可妻子气不过,“我还在生气,你怎么就睡着了呢?”就把他拉起来再吵。

  为此,洪兰教授建议,女生还是少生气的好,因为有可能你还在为上一件事生气时,男生早已忘记原来还有这件事呢!

  情景2

  丈夫回到家变“木头人”

  她多说两句被嫌弃

  阿明和阿梅结婚已7年,最近闹起了离婚。阿梅说,她不想再维持两人的婚姻了。阿梅的理由很简单,阿明一回家就变成“木头人”,从来没有关心过她,她想和他说说话,他理都不理。而阿明却觉得很委屈,不就是一些鸡毛蒜皮的生活琐事吗?夫妻俩吵架谁家没有?至于到离婚的地步吗?

  阿梅说,前几天阿明回来得早,她想和他聊聊天,可阿明爱理不理的。那天,他们的对话如下:

  阿梅:“唉,我这个月的业绩没有完成。”

  阿明:“这有什么大不了的?下个月加把劲就行了。”

  阿梅:“你上次说要提升做主管,宣布了吗?”

  阿明:“没有。”

  阿梅:“我叫你平时要多走动走动关系,你总是不听。如果你听我的,现在肯定升上去了。”

  阿明开始沉默不语。

  阿梅:“这个周末你打算做什么呢?”

  阿明:“我不知道。”

  阿梅:“我想邀请朋友来家里吃饭,你看好吗?”

  阿明:“你看着办吧,对啦,电视遥控器放哪里去了?”

  阿梅:“你从来不好好听我讲话!”

  阿明开始沉默不语,继续找遥控器。

  阿梅开始生气:“你能不能好好听我说说话!”

  阿明开始不耐烦:“我不是在听吗?”

  阿梅更生气:“你这是在听吗?”

  阿明又开始沉默。

  阿梅开始哭泣:“干脆离婚算了!我受够了!你这个人真是不可理喻。自从结婚以来,我们从来没有好好地谈过一次话,你从来都不在乎我,从来没有关心过我,从来没有在乎过我的感受……”

  阿明一言不发,立马转身步入书房,甩上房门。

  其实,像阿梅和阿明夫妻这样的经历还不少。记者从南宁不少基层法院获悉,夫妻之间,因为妻子渴望表达,而丈夫冷淡待之,最终导致夫妻闹离婚的案例可不少。

  【解密】

  女生更喜欢用语言表达情绪

  一般来说右脑主控人们的情绪,而左脑掌控语言部分。左脑与右脑是由“胼胝体”连接的,俗称“桥”。洪兰教授在实验中发现,通常情况下,女生的“桥”厚,男生的“桥”薄,当男女生在说话的时候,男生只有左脑会亮起来,而女生的两边脑都会亮起来。所以大家通常看到,当夫妻俩吵架时,丈夫说一句话,妻子能回10句话。女生更擅长把情绪用语言方式表达出来。

  在很多家庭中,比方说妻子抱怨丈夫回到家就跟木头人一样不讲话了。丈夫则抱怨“哎呀,真是受不了啊,回到家妻子喋喋不休,耳根不得清静”。洪兰教授说,男人和女人想法如此不同,其实这和大脑有关系。因为男生平均每天讲7000个字,女生讲2万个字。丈夫这个7000个字在办公室就已全部讲完了,回家就不想再讲。而在家里带孩子的妻子,她心里有2万个字的心里话,必须在丈夫回来的3个小时里面全部讲出来。她如果没有拼命讲,怎么讲得完?

  情景3

  他给女友指路

  女友却越听越迷糊

  很多女生天生是“路痴”,因为指路、找人,发生了不少啼笑皆非的故事。今年34岁的阿君是个有着3年驾龄的老司机了,可即便在南宁市区,她也会经常开着车迷路。没有用高德地图前,每次要去一个陌生的地方,都要找男友阿军来指路。一次,她去大沙田一带的一个单位办事。出发前,阿军就告诉她,上了银海大道后,往东走,再走500米就能看到这家单位的大楼了,可阿君却越听越迷糊。

  “我根本分不清东南西北,其实,他只要告诉我看见那个大楼,再往左或者往右、往前,我就很清楚了。”阿君说,那次靠阿军指路,她愣是没找到地方,还是打电话给该单位的工作人员才找到。

  “你说她方向感差,可一到了商场,哪家店在哪个位置,车停在哪,她绝对门清。”说起阿君,男友阿军也是哭笑不得。阿军说,万象城很大,每次他去到万象城,要找哪家店铺吃饭,经常会迷路。可跟着阿君,他绝对不会迷路。包括停车在万象城,找车也是阿君的“绝活”。

  【解密】

  女生对颜色、地标更敏感

  洪兰教授通过实验发现,如果你向女生问路,她会告诉你,沿着这条路一直往前走,看到麦当劳往左转,在你的右手边有一个白色房子,它后面的红房子就是你要找的地方。而男生则会直接跟你说:沿某某路5公里转东。问题是,很多人都不知道5公里多远,东西南北也很难分清,特别是女生。

  因为大脑中有5个区域,有个区域叫V4,主要处理颜色和地标,一般女生大于男生。所以,女生对颜色、地标比较敏感。而另一个区域叫V5,主要处理距离和方位,通常男生的大于女生。所以,男性的空间认知能力和方向感更优越。

  情景4

  怀疑丈夫出轨

  妻子“化身”福尔摩斯

  “我怀疑,我老公有外遇了……”45岁的阿娟有些忧虑地和闺蜜倾诉。阿娟的丈夫是一个不大不小的领导,平时工作比较繁忙,不时会出差加班。最近,阿娟发现丈夫拿着手机,在微信上和别人聊得不亦乐乎。聊到开心处,丈夫的眉角眼梢都透着喜悦,这是阿娟很多年都没有看到过的神情。

  “有啥喜事啊,看你这么开心。”阿娟这么问丈夫时,丈夫马上收敛起笑容,说是看到一张好笑的图片,含含糊糊地应付她。更让她起疑的是,夫妻俩的手机虽然设有密码,可两人都知道对方的密码,她也很少去查看丈夫的手机。最近她想看看丈夫的微信,却发现丈夫重新设置了密码。阿娟后来又仔细观察发现,丈夫越来越爱打扮,每次出门都要照几遍镜子,这和他以前判若两人。虽然阿娟没抓到什么把柄,可女人的直觉告诉她:丈夫有问题。

  在现实生活中,像阿娟这种,通过直觉发现另一半可能出轨的并不鲜见。很多女性,在这个问题上,常常会表现出异于平时的智慧。似乎一下“化身”成福尔摩斯,通过一些蛛丝马迹,就能发现另一半的不同。

  【解密】

  女人的第六感真的很准

  女人的直觉时常很准。很多人说,女生有第六感。洪兰教授说,实验证明,真的是有。

  洪兰教授解释说,从脑部构图来看,男生的神经纤维是上下分布的,而女生则是左右分布比较广。大家的注意力投射出去,就好像一个黑暗的舞台,探照灯射出去,如果是男生的话范围就比较窄,灯光也是比较亮的,但如果是女生的话,这束光会比较暗,可它的范围广。也就是说同一件事物,女生接受的信息往往比男生要多得多,但有很多都是暂时派不上用场的,而这些信息就会被女生收录到潜意识中。当某天触碰到一个点时,就会将这些潜意识唤醒,这也就是为什么说女生的第六感强了。

  而潜意识会影响你的决策。很多潜意识,你不知道为什么,可是自己知道它是一个对的选择。

  洪兰教授通过研究最终总结,男生女生各有不同,女生注意细节,男生注意整体,而这一切的原因都在于大脑。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻