桂林出现高端大气“蘑菇工厂” 最高日产量近万斤(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2017-04-14 11:26:15 我来说说 阅读
核心提示:双孢蘑菇,即我们日常所说的蘑菇,因菌肉肥嫩、营养丰富,深受市民喜欢。现在桂林还出现了专门批量化生产蘑菇的工厂,而且产量惊人,日产量最高可达9000斤。

  桂林出现“蘑菇工厂”

  最高日产量近万斤 规模化成食用菌产业发展方向

  桂林生活网讯(桂林晚报记者刘舒慧 文/摄)双孢蘑菇,即我们日常所说的蘑菇,因菌肉肥嫩、营养丰富,深受市民喜欢。现在桂林还出现了专门批量化生产蘑菇的工厂,而且产量惊人,日产量最高可达9000斤。

  据悉,桂林市食用菌产业一直走在全区前列,但近年来面临一定的困境。一些业内人士表示,要解决困境,规模化和产业化生产是未来的发展方向。


“蘑菇工厂”刚刚采摘好的新鲜双孢蘑菇。

  高端大气“蘑菇工厂”

  4月12日下午,记者来到全州新军生态菌家庭农场有限公司。该公司位于全州县绍水镇绍兰村,目前已经建成厂房5个,每个厂房面积550平方米。

  进入生产双孢菇的菇房,顿时觉得凉意十足。菇房内,分为两边,每边陈列着5排钢结构培养架,培养架高约5米,长约500米,每个培养架上有6层菇床,菇床上均匀铺满了黑色的培养土,一个个白嘟嘟、圆溜溜的小蘑菇破出土来。

  在菇房外,记者看到每个菇房都悬挂着一个温湿度表,同时设计了一个个小窗户,工作人员解释,根据每天的温湿度数据,来调整菇房的温度和湿度。

  工作人员介绍,菇房采用隔热材料建造,一般双孢蘑菇适宜生长的温度是18℃ 到24℃,天气热时就打开一扇扇小窗户通风散气,或者使用制冷机制冷。天气冷时,大型蒸汽锅炉会烧水向各个菇房输送水汽,用来保持温度。

  在现场,记者看到大个的双孢蘑菇已经被采摘完毕。“蘑菇工厂”的工作人员告诉记者,每天的双孢蘑菇一般在上午采摘完毕,发往桂林市场。

  为了采摘方便,“蘑菇工厂”在各个钢培养架之间设计了一辆可移动的“铁车”,采摘工人可以站在“铁车”上采摘高处的蘑菇,穿梭在500米长的培养架之间,这是外地的“蘑菇工厂”所没有的。

  产量最高时月入5.4万元

  据了解,这家“蘑菇工厂”占地面积150亩,计划投资2500万元,年产食用菌3000吨,是目前广西最大、最先进的生产双孢蘑菇工厂。目前一期建设投入380万元,厂房5个。二期计划建设45个厂房,预计今年10月可全部投入生产。

  全州新军生态菌家庭农场有限公司总经理王新军介绍,目前菇房每平方米产菇30公斤,比简易大棚生产多17公斤左右。“投产后,产量最高时一天可达到8000到9000斤,平日的产量则为5000到6000斤,现在双孢蘑菇的批发价为6元,主攻广西市场,一般发往桂林、南宁、柳州等地。一个月收入最高时可达到54000元。”

  同时,王新军表示,双孢蘑菇的培养料由玉米芯、牛粪等组成,经过高温、无害化处理,培养料绿色环保,售价比一般双孢蘑菇要高。

  全州县农业技术中心推广站站长蒋云飞介绍说,传统的蘑菇大棚是“靠天吃饭”,气温的落差时常会给双孢菇生产带来毁灭性打击。而且,传统模式一年只能收菇一季,工厂化种植一年能收三季双孢蘑菇,可减少人工成本和环境污染,土地利用率高。

  记者从全州县农业局了解到,食用菌是全州县农业主导产业之一,去年种植面积1262万平方米,种植种类主要有双孢菇、香菇、木耳、姬菇、秀珍菇等,其中双孢蘑菇种植面积922.2万平方米,其他菇类种植面积337.8万平方米,年产量达8200万公斤,产值超5亿元。


“蘑菇工厂”里,工人查看蘑菇的长势。

  食用菌产业面临困境

  事实上,“蘑菇工厂”的规模化本质上是为了减少生产成本。然而,这样的企业目前是少数,大多数还是小规模种植的农户。记者从市农业技术推广站了解到,目前食用菌产业面临栽培面积下降、农户种菇积极性不高等困境。

  其中,2016年双孢蘑菇栽培面积下降较为严重,主要原因是效益比较低,菇农种植意愿不高。金针菇生产面积也下降严重,原因是受到工厂化生产金针菇成本低导致价格低的影响,小规模种植户不愿种植。

  蒋云飞解释说,食用菌产业是劳动密集型产业,种菇需要青壮劳力将培养基进行多次堆料、翻料发酵等,采摘菌类也需要大量劳动力,现在农村青年劳力多外出打工,人手短缺。

  “生产、管理等成本不断提高,种菇效益偏低,很多农户改种果树等经济作物。”市农业技术推广站副站长徐春荣表示,今年全市食用菌栽培面积计划4600万平方米,比去年计划减少200万平方米。

  此外,徐春荣表示,农户种植积极性不高,还因为食用菌生产前期投资大,很多农户由于资金限制不能扩大生产规模或根本不能进行生产。同时,食用菌深加工能力差,大量的产品以鲜品形式销售,因而市场风险较大。

  “目前桂林市食用菌产业还面临缺乏产业化龙头企业、组织化程度低、生产规模小、档次低等困境。”徐春荣解释,除了全州、兴安、灵川等几个食用菌大县初具规模外,桂林市大部分产区规模都不大。

  最后,他说到目前科技培训跟不上。“桂林没有真正建立从事食用菌研究开发及市场管理的专业人员及专业机构,科研成果引进推广力度小速度慢。”

  规模化成未来发展方向

  在徐春荣看来,要解决以上困境,未来桂林的食用菌产业应该朝规模化、产业化方向发展,抓好专业示范基地建设,扩大生产规模,提高技术水平,提升产品质量。

  徐春荣解释,当前食用菌生产转为以企业或合作社带动农户,以双孢蘑菇为主体转为木耳、香菇、凤尾菇等多品种发展。其中,木耳发展势头很好,如灵川县金晨菌业、兴安县铭晖食用菌种植、灌阳县民盛生态农业科技等食用菌企业和合作社发展迅速,得益于栽培设施的改进、栽培技术的提高及栽培规模的扩大,加大了黑木耳种植和加工,做大做强食用菌产业,带动周边农户致富。

  据市农业技术推广站统计,去年桂林市共有食用菌产业相关公司15家,合作社16个,行业协会5家。“今后桂林食用菌产业的发展,以走公司或合作社道路为主,散户种植、单家独户的种植模式将逐年减少。”徐春荣说道,这些企业和合作社对桂林市食用菌发展作用巨大。

  同时,据统计,2016年全市种菇农户2000多户,从业人数6万多人,其中有专业技术职称人员100多人,大力推广“公司+基地+农户”“合作社+农户”经营模式。

  王新军也表示,未来发展计划将采用“公司+基地+农户”的模式,为农户提供种植技术,可以扩大生产规模,为公司和农户增加收入,互利共赢。

  徐春荣表示,未来将抓好食用菌生产示范基地建设,在全州、兴安、龙胜等地建设示范点,为规模化、产业化经营创造条件,努力打造食用菌产业成为桂林农业特色主导产业之一。