初中学生考试时没有给同学抄答案竟被好几个同学围殴

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2017-04-14 11:21:21 我来说说 阅读
核心提示:在孩子众多的校园里,玩耍嬉闹本是常态,但有些嬉闹一旦出现了意外,甚至变成了暴力,很有可能就带来了让孩子受伤、让家长、老师痛心的“校园伤害”。

  打打闹闹避免不了 欺凌事件也不鲜见

  如何把“校园伤害”降到最低?

  桂林生活网讯(桂林晚报记者阳颜 莫俊 通讯员雷娜)在孩子众多的校园里,玩耍嬉闹本是常态,但有些嬉闹一旦出现了意外,甚至变成了暴力,很有可能就带来了让孩子受伤、让家长、老师痛心的“校园伤害”。

  一些玩闹嬉戏造成严重后果

  小朋友之间爱打闹,一般无伤大雅,但也有一些嬉闹却惹了大麻烦。

  在桂林一所小学念书的小毅在和同学小越(均为化名)的课间玩闹中,不慎摔伤,一颗牙齿脱落、一颗牙齿牙冠断裂,经过三年多的治疗,确定那颗脱落的牙齿已经种植失败。气愤的小毅家长认为孩子的摔倒是因为同学小越推搡所致,于是在近日将小越及其父母告上法庭,索赔18万元。最终,法院一审判决小越及父母需要向小毅赔偿5.5万余元。

  而桂林另一所中学的杨强和莫丽(均为化名)平常关系也不错,没想到在一次课间休息的时候,莫丽和杨强发生大力碰撞,导致杨强右眼角膜穿透伤、虹膜嵌顿,原来很好的视力受伤后大幅下降。为此两个同学的家长和学校也上了法院,法院一审判决莫丽的父母赔偿杨强1.59万余元,判决学校赔偿杨强2800余元。

  这样的意外可谓是让孩子痛苦、家长痛心。

  恶意欺凌让人痛心

  相对于校园中发生的意外,同学之间或其他社会人士的恶意欺凌不仅更让人痛心,甚至触犯法律。

  去年4月,临桂区一所学校中学生暴打小学生的视频曾在朋友圈里疯传。视频中,该校三名初中女生在教室内轮流对一名小学六年级女生抽打耳光,而被打女生始终未还手,她曾试图开口为自己辩解,但一个巴掌便马上打了过来。事发时,围观的学生有很多,有的拿着手机拍摄,有的则在一旁鼓掌和哄笑,还有的在学电影导演喊“action(开始)”,给打人者提意见,期间并未有人上前制止。经校方调查,此次欺凌事件因被打女生擅自拿了其中一名打人女生的生活用品而起,而该被打女生还曾打过另外一名打人女生的朋友。

  在2015年12月,灌阳县一名初一女生在放学途中被打的视频也被疯传。视频中,该女生在5分钟时间内被扇耳光10余次,2次被踹倒在地。让人难以理解的是,此次欺凌事件也是源于同学间的小摩擦,其中一些动手的人甚至并未与被打女生有过直接矛盾,因被同伴鼓噪才参与到这次欺凌事件。更让人不解的是,有不少学生都在旁目睹了此事,他们不仅没有上前相助,反而选择冷眼旁观,起哄与嘲笑。

  其实,有不少类似的校园欺凌事件在我们身边发生过。学生家长陈女士告诉记者,她的儿子童童在市区一所学校读初中,因为在一次考试中没有给同学抄答案,为此竟被好几个同学围殴。“现在的学生都怎么了?”陈女士叹道。

  让恶果减到最低

  近日,在第22个全国中小学生安全教育日上,秀峰法院在桂林德智外国语学校举行反对校园暴力的法制讲座。据悉,秀峰法院已经连续几年来走进校园宣传反校园暴力。作为学生、老师、家长,应该如何面对校园伤害,并将校园伤害的恶果降到最低呢?秀峰法院刑庭助理审判员邹健宁说,学生们首先应该自身约束、不做“施暴人”,其次注意防范被意外伤害、被暴力对待。

  邹健宁说,校园伤害多发生在中小学校,受害者如果选择沉默应对,很有可能会长期受到暴力侵害,施暴者不但会对受害者造成身体伤害甚至残疾,也极易造成受害者心理问题。而施暴者因为长期欺负别人,往往会形成以自我为中心的霸气和狂妄自大的戾气,容易人格扭曲成为“问题少年”,以致埋下犯罪的潜在因子乃至今后走上犯罪道路。所有学生都应该对校园暴力说“不”,不去施暴、伤害同学。对于校园暴力更应勇敢抵制,第一时间要确保自身安全,学会保护自己,不逞一时之能。此外要及时向老师、家长告知自己所受到的伤害或欺凌现象,由老师和家长乃至用法律保护自己,让欺凌者得到有效的教育和处理。

  在市内一所中学担任班主任的刘老师分析说,学生之间谈不上能有什么深仇大恨,他们会出现打斗的情况,大多都是由于发生了一些小矛盾、小误会,有的甚至只是开了个小玩笑,一旦较真起来,矛盾可能就会放大。

  “作为学校老师,要积极观察学生们的思想动态,如果发现有暴力苗头的同学,要及时沟通,并请求家长配合进行教育。另外,同学之间要友善相处,不要随便乱开同学玩笑,遇到自己不能解决的问题,要及时向老师打报告。”刘老师说。

  刘老师还说,学生的性格养成,家庭的环境与教育尤为重要。“如果学生家长本身就有暴力倾向,动不动就靠‘武力’解决问题,这样很容易对他们造成不好的影响。作为学生家长,从小就得教会他们懂得包容和谦让,给他们足够的爱心和关心,让他们不轻易产生怒气与戾气。”