南宁又一投资公司人去楼空 受骗人数超过100人

来源: 南宁晚报 2017-03-26 13:59:38 我来说说 阅读

“投资登记表”显示上当人数超过百人

“投资登记表”显示上当人数超过百人

浦发财富南宁分公司位于金浦路的办公室已人去楼空

浦发财富南宁分公司位于金浦路的办公室已人去楼空

  出资购买“嘉良-信用赢”项目,每月将获近1000元利息,日后还可以拿回本金。这样的投资理财项目,你信吗?南宁的英姐(应当事人要求化名)等人3月24日向本报反映,她们把养老金拿去深圳浦发财富管理有限公司南宁分公司(以下简称浦发财富南宁分公司)投资,结果本钱和利息没能收回,且该公司已经人去楼空。这究竟是怎么回事?记者对此展开调查。

  承诺高利息 投资几个月后就没有钱进账

  英姐退休后,每个月有2000余元退休金,日子过得很安稳。2015年10月,久未谋面的一名老朋友找上门来,劝她到浦发财富南宁分公司投资理财项目,说投资后每天坐在家里就有钱领,“钱生钱”的办法可以让晚年过得充实一点。起初,英姐并不相信有这么好赚的理财项目。

  同年10月24日,浦发财富南宁分公司在桃源路一家酒店举行两周年庆典活动,英姐应邀参加时发现,“来参加庆典活动的人很多,当场签约还有礼品送,那种气派让人感觉这家公司实力非常雄厚”。

  活动现场,英姐花10万元购买一年的“嘉良-信贷赢”投资项目。从那以后,每个月都有近1000元利息如期打到她的银行账户。

  记者在英姐提供的“浦发财富保本保息理财方案”上看到,在该公司投资金额保底为10000元,最低年化收益率为7.8%;最高可投资300万元,最高年化收益率为12.0%。今年3月24日,南宁一银行职员接受记者咨询时表示,目前,国家规定存款的最高年化收益率在5.5%左右,“就算年化收益率出现浮动,也没有这家公司给出的年化收益率那么高”。

  当初英姐看中的正是该公司宣称的高回报。但从去年3月起,英姐的账户再也没有钱进账。

  投入25万元 讨回来的却是一张还款白条

  10万元,那是英姐的养老钱!对此,浦发财富南宁分公司业务经理叶某当时安慰英姐说:“属于你的钱总会到账的。”

  在跟浦发财富南宁分公司商谈退款事宜时,英姐与宁姐(应当事人要求化名)结识。去年3月,宁姐花25万元购买3个月的“嘉良-信贷赢”投资项目,并拿到一张盖有公章的“认购确认函”。据悉,在众投资者中,能拿到“认购确认函”的人并不多。

  从去年6月起,宁姐的银行账户上也再没收到利息。这25万元中,有5万元是亲戚给她帮投资的。在追讨这笔钱期间,宁姐的亲戚因为患癌症被送医抢救,浦发财富南宁分公司经理助理谭某这时才承认投资失败了,并给宁姐写下一张“2016年8月9日给偿还25万元”的“兑付承诺书”。

  宁姐抹着眼泪说,经过抢救,她的亲戚被从死神手中夺回来了。如今,“谭某去向不明,也不接我的电话,‘兑付承诺书’成了一张白条,家人因此埋怨我,亲戚朋友因此疏远我……”

  管理人失联 公司职员几个月工资没领到

  浦发财富南宁分公司位于金浦路24号。3月24日,记者来到该处时发现,玻璃门上悬挂一把大锁,室内一片狼藉。据铺面租售服务中心职员介绍,该公司于去年7月就搬走了,因拖欠水电等费用被扣下空调等办公设备。

  “领导平时说在钦州和防城等地有工程项目,我们也不知道是真是假。”据数名曾在该公司任职的职员介绍,资金链出现断缺后,去年7月中旬还有客户上门打砸门面,“公司和营业网点第二天就关门了,我们还有几个月的工资都没有领到。”

  记者随后通过“全国企业信用信息公示系统”查询发现,浦发财富南宁分公司于2013年10月9日在工商部门登记备案,最后一次审核时间是2016年10月31日,目前处于“存续(在营、开业、在册)”状态。而该公司七星营业部则被标上“该企业被列入经营异常名录”字样。记者通过全国企业信用信息公示系统和深圳查询台,都没查到深圳浦发财富管理有限公司的电话。

  3月24日、25日,记者多次拨打谭某和公司经理韦某的电话,始终无人接听。业务经理叶某昨日在电话里表示,他已于去年5月辞职。“这起事件中,我也是受害者之一,很多客户为此找我,烦透了。”

  律师建议说 涉嫌非法融资请受害者报案

  记者在这些投诉者提供的一份按有手印的“投资登记表”上看到,受骗人数超过100人,投资资金从1万元到100万元不等。

  据该公司职员介绍,两周年庆典年会上,投资客户总数已超过400人。但具体涉案金额数据在领导手中,无法统计。

  而“登记表”上的几名投资者在电话里表示,因为有同学或者朋友在该公司工作,他们才决定投资。“他们(指同学或朋友)说公司领导一直在设法处理此事,一旦把钦州和防城等地工程项目处理好了,就能收回资金。”但这些投诉者都认为,这个说法不靠谱,因为公司搬到哪里、接下来该如何处理等等,半年过去了,也没有人出来说明情况。

  因联系不到谭某和韦某,记者无法就投诉者反映的情况进行核实采访。

  对此,金桂北斗律师事务所莫远锋律师认为,投资理财首先要注意理财产品的合法性,看看理财产品的集资主体是否合法等。另外,即使是合法的理财产品,也是有一定风险的。从目前来看,这家公司涉嫌诈骗或者涉嫌非法吸收公众存款,请受害者尽快向工商和公安等部门举报。