首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

丈夫迷上文玩家庭因高开销而入不敷出 妻子要离婚

核心提示:各类小说中同林鸟分飞的关键时刻一般是大灾大难,或者是巨大利益面前,但如果这个关键时刻是对方的兴趣爱好呢?丈夫喜欢文玩,家里仅有的生活用度被透支,这时候妻子到底应不应该“各自飞”呢?

 

  调查

  两头都是“爱”砝码怎么摆

  “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,这句话大家都耳熟能详,说的就是遇到关键时刻,夫妻一方抛弃另一方的行为。各类小说中同林鸟分飞的关键时刻一般是大灾大难,或者是巨大利益面前,但如果这个关键时刻是对方的兴趣爱好呢?丈夫喜欢文玩,家里仅有的生活用度被透支,这时候妻子到底应不应该“各自飞”呢?

  这真是一个让人纠结的问题。兴趣爱好每个人都有,但面对夫妻感情、家庭生活,这种兴趣爱好的边界在哪里?它们之间又该如何平衡?

  心中有它们没有她

  小春现在正找律师朋友“补习”协议离婚或者起诉离婚的程序,觉得自己和老公实在过不下去了。

  其实小春和丈夫感情很不错,但半年前丈夫迷上了文玩。刚开始只是偶尔跟小春提一句,没多久丈夫手腕上就多了一个手串,与此同时,小春发现丈夫本月的工资没有进入“家庭基金”,莫名其妙少了3000元。追问之下,丈夫说他的领导一直在玩这种文玩,从核桃到印章,现在开始玩手串,他们科室的人跟着领导基本人手一个,他不好不买,就咬牙买了一个小叶紫檀的。当时小春的丈夫说,这是第一个也是最后一个,“我就是出这一次血堵堵领导的嘴就行了。”小春觉得情有可原,也就没再追究。

  没想到,丈夫对文玩的兴趣就此开始,慢慢不可收拾。“当时倒是不玩手串了,开始倒腾那种小核桃。”小春说,“我看淘宝上卖得也不贵,也就随他去。”谁知道后来他越来越入迷,买得也越来越多。丈夫曾经为了一个所谓的品相极佳的文玩核桃,专门买机票到北京收货。本来就是工薪阶层的小家,一下子因为这样的高开销而入不敷出。“幸亏我们还没有孩子,不然孩子连饭都吃不上了。”小春很苦恼,劝也劝不住。夫妻俩开始不断吵架,小春提过离婚,但丈夫不同意又承诺悔改,事实上他根本不屑悔改,“要不是没有地方住了,我觉得他可能把房子都卖掉。”婆家也做过小春丈夫的工作,但无济于事,这次小春是下定决心要离婚了。

  小文也有小春的苦恼,只是程度不一而已。小文刚结婚半年,也算新婚燕尔,但丈夫露出了狐狸尾巴,开始疯狂打游戏,还告诉小文,当时为了追她、结婚等事情,搁置了很久的游戏,对不起那些“出生入死”的队友,现在家庭稳定了,要重回战队,还让小文随便去哪里玩,不要拦着他打游戏就行了。“除了上班,回家就是游戏,戴着个耳机,一边喊着支援支援,一边拼命点击鼠标键盘。”小文说,“跟网络上被吐槽的那些游戏玩家形象一模一样。”小文就这样被晾了起来。每逢节假日,小文都是找闺蜜玩,闺蜜们开玩笑说小文整天搞得跟单身狗一样。小文为此抱怨多多,希望丈夫能把家庭和爱好平衡一下。

  谁没有几样“心头好”

  毕竟是新婚小夫妻,小文诉苦的同时,她的丈夫小熊也吐露了自己的心声。他首先强调,小文的说法有一定程度的夸大,“女人都比较敏感,你只要稍微冷落她三分钟,她感觉可能被打入冷宫3年了。”小熊解释,自己确实喜欢玩网络游戏,而且同一个战队的队友都是大学同学,大家毕业后天各一方,是游戏把原本变淡的感情再次维系起来。“我们经常一起上线,一起打怪,配合默契,一起升级。”

  小熊很感慨地说,因为游戏他们的感情更深了,即使一些后来加入的陌生人,如果哪一位突然好几天不上线,大家都很担心,都要想办法联系打听一下是不是被什么羁绊住了。“我确实没怎么陪小文,比如逛街吧,我觉得好累好无趣,不如让她和闺蜜们出去,她们玩得开心,我也可以打会游戏。”小熊还说,趁着还没要宝宝,可以尽量多玩一会,“等有了娃,我可能就正式退役了。”

  正如小熊所说,兴趣爱好每个人都有,而且不仅仅是男人,女人喜欢逛街,喜欢八卦,爱好有时候在另一半眼中似乎有那么一点讨厌,小熊不就是不喜欢逛街,从而把小文推给她的闺蜜吗?

  说到兴趣爱好,小北就想到自己的妻子,小北的妻子喜欢收集各种笔。“那种文具品牌出的最新款式的笔,她喜欢的,都要买一支留念。”小北说,现在他家里专门有一个储物柜是留给妻子放收藏笔用的。小北之所以比较支持妻子的爱好,是因为妻子自己有尺度,“她不追求什么升值,孤品这种,只是单纯爱好,比如今天拿这一支笔签文件,明天换另一个风格的。”小北觉得这只是妻子的一种生活方式,不影响任何人和家庭,而且颇有几分文雅的气息。小北告诉记者,妻子目前收藏的最贵的一支笔,是某著名“假水晶”品牌出的一支纪念笔。“本来是模特走秀用来搭配衣服的,但刚好她有机会买到,也就随她心意了。”小北说,兴趣爱好谁都有,只要分清楚哪些是兴趣爱好,哪些是奢望奇谈就行了。

  在某著名文青论坛,有一专门讨论家庭和兴趣爱好的帖子,帖子回复有上千条,页数已经是“10+”,粗略浏览统计,80%的女性抱怨自己的另一半喜欢打游戏,有些能自控,有些简直废寝忘食,连大肚子的妻子都不管。也有一部分人提醒大家选择兴趣爱好时要注意分寸,记者看到有三个回复提到因为所谓的爱好导致家庭破裂的,其中一个还闹出了人命。也有不少男性提出,女性喜欢买东西、逛街,这也是爱好,有时候不管有用的没用的,都要买回来,这怎么说,难道不影响家庭和谐吗?看来,这是一个公说公有理婆说婆有理的话题。的确,谁没有兴趣爱好,谁没有几样“心头好”呢?

  “玩得转”的爱好才能成就家庭

  小酌怡情,猛灌伤身,这是谁都明白的道理,一个人的爱好也同理。心理专家说,家庭、朋友和爱好是一个人心理健康的三大基石,这三点对每一个人都非常重要,而且缺一不可。家庭带给我们亲密感和安全感,朋友带来信任感,爱好则给我们更多的是成就感。当我们在社会中遇到委屈,事业中遇到挫折,我们依然有最温暖的家庭可以依靠,有最好的朋友可以倾诉,有最快乐的爱好可以怡情,那些委屈和挫折便会自然减少许多。家庭、朋友、爱好是一个人“御寒的冬衣”。

  心理专家同时强调,爱好可以是多方面的,比如旅游收藏、唱歌跳舞、书法绘画、体育运动等等,但一定是积极的、健康的、可一生获益的爱好。抽烟、酗酒、赌博等不在其中。针对前文中小春丈夫的行为,心理专家分析,他内心应该有些赌博的性质在其中,想着靠文玩致富,其实文玩这一领域,就算最顶尖的人也有打眼的时候,不要说半路入门的人了。因为这种牵强的兴趣爱好影响了家庭和谐,其实就相当于亲手撕毁了自己的御寒冬衣。

  其实,在很多年轻人择偶的标准中,“谈得来、有共同话题”是很重要的一项标准,这其中就隐含了兴趣爱好,比如说两人都喜欢看电影,或者双方都愿意户外远足,除了共同话题多之外,相同的兴趣爱好还能增进双方的理解,也有利于家庭的和谐。这些都是小金总结的经验,她和老公的共同爱好就是户外,他们也是在这项活动中相识相恋的,现在两人还把儿子也带入了这个圈子。小金说,每个人都有自己的兴趣爱好,我们需要给对方空间,满足他们的兴趣爱好,但如果你实在是无法理解对方,那不妨自己也培养一样兴趣爱好,空闲时间可以各玩各的。

  在查询相关资料时,记者无意中看到了铁人三项爱好者的一项经验,他们经常需要把有限的时间分配给家人和训练,他们怎样做才能平衡家庭又可以增加很多乐趣呢?他们的经验首先是轮流训练,如果妻子上半年有比赛,那上半年家庭的主力就是丈夫,负责大多数家务和照顾孩子,反之则轮到妻子来照顾家庭;第二,他们也会适当地让家庭成员加入到训练中,包括自己做锻炼时让孩子在旁帮忙计时或者收拾东西,既增进家庭成员之间的感情,也不耽误训练。铁人三项的比赛强度大,训练需要的时间多,他们都可以“玩得转”,那些因打游戏发生家庭矛盾的夫妻,不妨也借鉴一下。

  桂林晚报记者苏文娟

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜