首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

村民豪赌输掉征地款引悲剧 挥霍攀比现象令人担忧

核心提示:3月11日下午,41岁的罗某突然撒手人寰,警方调查后认定“排除他杀”。接到丈夫去世的噩耗,罗妻阿琴(化名)喃喃自语:他是被赌博逼上绝路的。

 

  一村民豪赌输掉征地款引悲剧;被征地农民挥霍攀比现象令人担忧

  一夜暴富后岂能坐吃山空

村民豪赌输掉征地款引悲剧 挥霍攀比现象令人担忧

  3月15日,记者在融水苗族自治县四荣乡四合村看到,村民聚在新买的小车旁打牌、打麻将。

  南国今报张锐锐 卿要林

  3月11日下午,41岁的罗某突然撒手人寰,警方调查后认定“排除他杀”。接到丈夫去世的噩耗,罗妻阿琴(化名)喃喃自语:他是被赌博逼上绝路的。

  罗某是融水苗族自治县四荣乡四合村村民。征地补偿获得的收益,本可以让他与家人追求更美好的生活。然而,由于在一夜暴富后沉迷赌博不能自拔,他毁了自己,也毁了家庭。

  记者深入事发村屯采访发现,仍有被征地村民在赌博中泥足深陷。

  1 沉迷赌博

  暴富不久就债台高筑

  结婚10年来,阿琴夫妇靠种养、打工抚养两个幼女。她觉得生活还过得去,原本老实勤快的丈夫是家里的顶梁柱。罗某平时偶尔也打牌,但输赢不大,阿琴也见怪不怪。

  2016年8月份,因落久水利枢纽工程征地,罗某一家获得了近30万元的补偿款。一夜暴富让这个小家庭感觉生活更有奔头。阿琴说,他们并不打算到县城买房,而是计划接受政府统一安置,拿闲钱做点小生意养家。

  然而,事与愿违。今年2月底以来,阿琴发现丈夫经常通宵打牌,因为信任丈夫,她没有过多干预。直到2月27日债主上门讨债,阿琴才意识到事情的严重性。阿琴追问得知,从2月21日以来,丈夫不仅输光了14万元的现金,还欠下了6万元的高利贷。债主提出每天要收1800元的高昂利息,阿琴无奈用征地补偿款还钱消灾。她警告债主:“如果你们还借钱给他赌,我死也不认账。”

  阿琴的警告,没能阻止丈夫“扳本”的欲望。3月11日早上,罗某在融水县城的出租房里,又接到了债主的电话。原来,罗某为了“扳本”又数次参赌,欠下了20万元的高利贷。“还不上高利贷就去死。”在阿琴出门前,罗某带着悔恨说。

  夫妻俩这一别,竟成诀别。当天下午3时,罗某被路人发现死在融水县城周边一片偏僻的草坪上。事发后,阿琴等家属在场见证,罗某体表无伤痕,警方调查后认定“排除他杀”,罗某的死不是命案。

  3月13日,罗某众家属商议决定,不再要求进一步尸检,并将罗某尸体运回老家安葬。

  2 赌风难禁

  村民担心悲剧会重演

  3月15日,记者在融水县四荣乡四合村走访发现,群众打麻将、玩扑克依然盛行,甚至有未成年人也“老练”地参与其中。对于罗某死亡的事件,有群众不以为然地认为:“我们只打几块钱的牌,又不像他们进‘场子’。”

  在罗某家门前,记者发现,后事尚未处理妥善,村中一群男女老少就在主人家玩起了牌。“逝者就因打牌而死,尸骨未寒,他们还有心思玩牌,这简直就是一种讽刺。”村中一名长者悲痛表示,如今农村红白喜事聚众玩牌几乎成了“固定节目”,尤其是现在部分村民有钱后,更是乐此不疲。

  在罗某数次参赌的四合村南团屯,知情人告诉记者,自征地款到手后,该屯就有“场子”进驻,庄家以“三公”“玉米籽”等组织赌局,赌注也由“小打小闹”升级为“一掷千金”。“赌输了还有人专门放债,并收取高额利息。”据悉,罗某出事后,这个“场子”已经消停。但该知情人仍然担忧,如果罗某事件不能引起群众的警醒,当地赌风不及时得到遏制,类似悲剧还会重演。

  “下一步,派出所将对赌博多发地段加强巡查,严厉打击。” 据四荣派出所所长吕超介绍,3月1日该所曾打击过南团屯的聚赌行为,也进行了禁赌宣传教育。但村屯中的赌博行为流动性大,派出所警力不足,打击起来难度较大。

  记者从融水县公安局获悉,去年以来,该县公安机关就已经查处赌博违法案件122起,处理400多人。

  3 挥霍攀比

  70户人家中50户买了新车

  据四合村支书梁卫东介绍,征地前,附近村屯群众基本靠种地、养殖、外出打工等谋生,很多村民一辈子都没有见过“大钱”。落久水利枢纽工程征地后,当地小苏、南团等8个村屯1000多人口,每户村民均获得了几十万至上百万元不等的补偿款,瞬间变成了“暴发户”。

  面对暴富,很多村民将其当成发展机遇,也有部分村民迷失挥霍,坐吃山空。“赌博固然可恶,但挥霍攀比也要不得,钱再多也经不起折腾。”梁卫东担忧表示,自从部分群众手头有了钱之后,挥霍攀比之风在当地农村有所蔓延。

  以小苏屯为例,自该屯村民普遍暴富后,一个70户的小村庄,竟然有50户买了汽车;原来抽的几元钱香烟,如今也换成了20多元一包的名牌烟。村委工作人员认为:“有钱了,买辆农用车方便生产还可以理解。一个农民买20多万元的小车代步,就有点炫耀了。”

  4 授人以渔

  治愈“暴富病”的药方

  在柳东新区,不少被征地村民在一夜暴富之后,也曾遇到不知如何善用补偿款的问题。

  “‘暴富病’是多种因素造成的后果。归根结底还是群众认知不足、政府引导不力造成的。”据柳东管委会宣传部廖姓负责人介绍,因为目前补偿款都是“一补到位、个人支配”,部分群众因为缺乏理财能力等导致不能“守财”。政府缺乏相关技能、就业引导规划,导致群众“钱多人傻”、“造血功能”不足,这需要政府部门及时调整、完善补偿方式,授人以鱼同时,更应授人以渔。

  近年来,柳东新区通过引导群众转变观念,适应从“农民”到“市民”的角色转变,加强被征地群众的技能、就业能力培训,对接收被征地村民的企业进行“按人头补贴”,设置“三产安置地”扶持被征地群众创业,在一定程度上减少了农民由“富翁”变“负翁”的悲剧,实现了社会和村民的“双赢”。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜