首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

他4年前低价买了一套"问题房" 如今被判合同无效

核心提示:一套近130平方米的房子,售价仅30多万元,在南宁看到这样的房子,你会不会动心?4年前,张某心动了,买下了这样一套位于南宁市良庆区的房子。可房子装修好,张某住了几年,却一直拿不到房产证。为此,张某和开发商互告对方。

 

  低价买房买来一套“问题房”

  他4年前花30多万元买了一套127平方米的房,如今被判合同无效

  当代生活报记者 王斯 通讯员 彭情宝

  核心提示

  一套近130平方米的房子,售价仅30多万元,在南宁看到这样的房子,你会不会动心?4年前,张某心动了,买下了这样一套位于南宁市良庆区的房子。可房子装修好,张某住了几年,却一直拿不到房产证。为此,张某和开发商互告对方。

  近日,南宁市良庆区法院一审认定,张某所买的房屋是开发商擅自加建,属于违法建筑,而张某的房价显著偏低,张某购买时应该知道是“问题房屋”,双方均有过错,“各打五十大板”。

  隐患

  低价买房

  买到“问题房屋”

  低价房具有绝对的诱惑力,可不少人只看到了实惠,却忽视了交易的风险,埋下了隐患的种子。

  2013年3月,张某看中了广西某机械设备有限公司(简称机械公司)开发的一楼盘。位于南宁市良庆区某路的该楼盘,售价仅为每平方米2800元。这么便宜的价格,在整个南宁市都难找第二家。当月,张某就与机械公司签订了购房合同,交款后购买了一套127平方米的房屋。签订合同后,张某就拿到了房门钥匙,一番装修后,张某很快住进了新家。

  本以为入住后,能很快拿到房产证,可至今,张某也没拿到房产证。没有房产证的房子总让人不安心,于是,张某将机械公司告上良庆区法院。张某要求确认双方的购房合同无效,机械公司应返还他已经交付的购房款,并赔偿他房屋装修损失及重购房屋差价的经济损失等。收到诉状后,机械公司反诉张某,要求张某交回房屋,并支付房屋占用金。

  法院调查后发现,该楼盘的土地确实属于机械公司,该公司也具有房地产开发的资质。但是,按照行政归还审批手续,该地块许可建筑面积为4000多平方米,总共4层。但在实际建设过程中,该公司未按照原审批建设,擅自加建第5至第8层以及天面楼梯间,加建建筑面积4000多平方米。合法建设的房屋,均已取得房屋权属证书。违法建设的房屋,被该公司售卖给张某等人,张某等人接收房屋并经装修后居住至今,未取得房产证。

  结果

  告上法庭

  被判合同无效

  法院认为,机械公司在实际建设某小区过程中,未按照原审批建设,擅自加建。由于建设工程具有不可转移、投资大、对周围环境影响大等特点,该违法建筑对外销售、转让,将危及社会的公共利益,危及人民群众的生命财产安全。机械公司和张某签订的购房合同,违反了法律的强制性规定,应属无效合同。依据无效合同取得的财产应当互相返还,机械公司应返还向张某收取的购房款等款项,而张某应返还房屋。至于相关行政职能部门对该违法建筑如何进行处理,不属于该案审理范围。

  至于双方的损失,法院认为,双方都有过错的,应当各自承担相应的责任。机械公司将违法建设的房屋对外销售,对合同无效存在过错。而该房屋销售单价显著低于周边市场价格,违背了对价交易的原则,可见张某在签订合同时,已明知该机械公司销售的该房屋存在问题,对合同无效也存在过错。所以,双方对合同无效应各承担50%的责任。

  由此,一审法院判定,机械公司返还张某购房款等,张某返还房屋给该公司,同时,机械公司赔偿张某一半的房屋装修费损失。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻