首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

2017桂林共272项目标任务 聚焦六大重点增创六大优势

核心提示:3月17日,桂林市政府举行新闻发布会,2017年的全市重点工作共有272项目标任务,其中指标类27项、项目类24项(类)、定性的工作任务221项,工作重点将聚焦六大重点,增创六大优势。

 

  桂林生活网讯(孙盛峰)3月17日,桂林市政府举行新闻发布会,对2017年《政府工作报告》(以下简称《报告》)目标任务分解落实情况进行通报。据了解,2017年的全市重点工作共有272项目标任务,其中指标类27项、项目类24项(类)、定性的工作任务221项,工作重点将聚焦六大重点,增创六大优势。

  聚焦胜地建设,增创政策环境新优势

  《报告》提出,要加快做好桂林国际旅游胜地建设中期评估,全面总结胜地建设第一阶段工作,发现问题,找出差距,列出清单,完善措施,扎实做好第二阶段工作,全力推动胜地建设再掀新高潮。要进一步厚植发展优势,强力推动国家赋予桂林的各种试点、试验、示范政策落到实处,重点把握桂林国际旅游胜地建设纳入全国五大旅游发展重点工程、争创全国健康医疗旅游示范基地等机遇,力争国家和自治区赋予桂林更多优惠政策,争取更多项目纳入国家、自治区规划盘子,最大限度释放政策红利,切实把政策优势转化为发展优势。

  聚焦做强升级,增创创新发展新优势

  《报告》提出,要重振桂林工业雄风,全面实施“互联网+制造业”战略,培育壮大以桂林经开区、桂林国家高新区为主体的重点园区,发展壮大电子信息、先进装备制造、医药及生物制品、生态食品等主导产业,培育扶持一批骨干企业,重点开发一批工业新产品,推动桂林工业迈向中高端。要大力实施“旅游+”“双创”“领军企业培育”“基础设施提升”“市场综合整治”五大行动计划,加快推进20个现代服务业集聚区建设,推动以旅游业为龙头的现代服务业发展提速、比重提高、水平提升。要继续实施现代特色农业“7+3”提升行动,做优休闲观光农业,大力实施农业品牌战略,完善农业发展支撑保障体系,加快建设现代农业强市。要加快实施“1020”创新驱动计划,以优势产业和战略性新兴产业为重点,整合各类创新资源,采取“一个产品、一个团队、一家科研机构、一家企业、一支基金”的模式,集中力量开展科技攻关,加速推动科技成果产业化,切实将科技优势转化为产业优势。

  聚焦项目建设,增创 区位交通新优势

  《报告》提出,要继续实施项目带动战略,将基础设施建设作为重点投入领域,推动投资有效增长。全年计划实施市级统筹推进重点项目850项以上,完成投资790亿元以上,其中重中之重项目10项、市领导跟踪服务推进的重大项目58项、自治区层面统筹推进的重大项目49项。年内要完成桂林北动车运用所、西货运中心、桂林至三江高速公路、资源至兴安高速公路、国道321桂林至阳朔段扩建工程、阳朔火车站连接线及平乐桂江二桥至潮水等项目建设,加快推进两江国际机场扩建工程、贺州至巴马桂林段高速公路、荔浦至玉林高速公路及永安关经水车至灌阳、资源枫木至兴安界首等公路建设,开工建设灌阳至平乐、桂林至柳城等高速公路,积极争取阳朔至鹿寨高速公路复工,加快完善现代综合交通运输体系,进一步凸显桂林的区位交通优势。

  聚焦城乡建设,增创人居环境新优势

  《报告》提出,要加快打造品位休闲之都,临桂新区要进一步丰富现代、时尚、国际文化元素,打造成配套齐全、产业集聚、生态宜居、人文和谐的现代化新城;老城区要进一步完善旅游、生态、休闲等城市功能,丰富历史传统、地域特色等文化元素,提升文化品位。要深入实施大县城战略,推动县城向城市转型,加快重点城镇扩容提质,加快形成以中心城市为核心、县城为副中心、重点城镇为支撑的大桂林都市圈。要以新型城镇化示范乡镇“书记工程”为引领,建成一批生态优美、设施完善、特色鲜明、宜居宜业的重点特色城镇。要全面启动宜居乡村建设,加大传统村落保护发展力度,打造一批美丽村庄和乡邻小镇。要加强生态环境建设,持续抓好中央环保督察组反馈问题的整改工作,统筹推进漓江风景名胜区生态环境综合整治十项重点工作,继续强化大气、水、土壤污染防治,大力推进生态城乡建设,全面改善环境质量,确保桂林天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

  聚焦改革创新,增创对外开放新优势

  《报告》提出,要坚持把改革开放贯穿于经济社会发展各领域,把发展基点放在创新上,在创新中赢得后发优势,为经济社会发展提供持续动力。要继续深化供给侧结构性改革,持续推动“三去一降一补”各项政策的落地实施。要继续深化行政审批制度、工商登记便利化、税制、税收征管体制、国资国企、投融资体制等重点领域、关键环节改革,从制约经济发展的制度瓶颈入手,通过改革来释放经济增长潜力。要深化面向东盟、对接港澳台、拓展欧美的开放合作,积极参与“一带一路”建设,加强与高铁沿线、珠江—西江经济带、北部湾、珠三角等区域合作。要持续推进招大引强,以桂林经开区、高新区等重点产业园区为主战场,围绕四大主导产业、战略性新兴产业、现代服务业、“互联网+”行动计划等开展精准招商、专题招商、产业链招商,重点引进一批世界500强、国内500强和行业领军企业,实现招商引资实际到位资金超640亿元,实际利用外资5亿美元以上。

  聚焦民生改善,增创和谐发展新优势

  《报告》明确指出,要坚持普惠性、保基本、均等化、可持续的方向,切实保障和改善民生,让人民群众过上更加幸福美好的生活。要全面推进脱贫攻坚“七个一批”“十大行动”,确保5.5万以上贫困人口脱贫、100个以上贫困村摘帽。要切实抓好就业创业和社会保障,实现城镇失业人口再就业4.5万人以上、农村劳动力转移就业5.5万人次,进一步落实全民参保计划,完善各类社会救助制度。要协调发展社会各项事业,继续加大教育投入,补齐教育短板;深入实施“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”工程,提升城市软实力;全面推进健康桂林建设,完善公共卫生服务体系,提高计划生育服务管理水平;开创全民体育运动新局面,重点办好第二届桂林国际马拉松赛等赛事。要加快法治桂林、平安桂林建设,完善公共安全体系,营造和谐稳定社会环境。同时,政府继续实施为民办实事工程,坚持民生优先,筹集资金65亿元,在全面完成自治区下达我市重点民生项目任务基础上,重点实施市级层面十大类34个为民办实事项目。

  272项目标任务全分解,件件工作有落实

  据介绍,在相关目标任务分解中,主要遵循全面落实的原则,对《报告》中提到的2017年工作,逐条逐句进行了分解落实,确保“报告有内容,目标有对应”;任务清晰的原则,即对属于总体部署、发展定位和工作定性的有关内容,通过各项具体工作的推进来体现落实,力求分解的每项任务都具体清晰、每件工作都实实在在;责任明确的原则,每项任务、每件工作都有指定的分管领导、责任部门,对涉及多个部门的事项则由牵头部门主抓,相关部门配合推进,形成各司其职、齐抓共管的工作合力三个原则。依据这三个原则,2017年的桂林全市重点工作,共分解为272项,其中指标类27项、项目类24项(类)、定性的工作任务221项,做到目标任务全分解,件件工作有落实。 .

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜