首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林惠民“花事”醉人来 三月三可去园博园赏薰衣草

核心提示:今年桂林的“花事”活动还有很多,春夏秋冬四季,身在桂林的人,都不缺少花香。“花事”活动越办越红火,也衍生出了一系列文化、公益、环保等活动,增加了城市文化的厚重感。

 

  春花陆续开放 开启桂林“花事”大幕 园博园的薰衣草 南溪山的樱花 西山的荷花……样样值得期待

  桂林惠民“花事”醉人来


桂林园博园的虞美人花海。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者苏文娟/文 通讯员李腾钊/摄)随着春花的陆续开放,桂林一系列“花事”开启大幕。

  今年,西山公园荷花精品展、訾洲公园新春郁金香花展、桂林园博园系列“花事”活动都列入我市“文化惠民工程”项目。

  记者从市园林局了解到,今年桂林的“花事”活动还有很多,春夏秋冬四季,身在桂林的人,都不缺少花香。“花事”活动越办越红火,也衍生出了一系列文化、公益、环保等活动,增加了城市文化的厚重感。


南溪山的樱花。

  桂林花海名声在外

  桂林山美水美,花也美。关于花的各种活动都受到大家热捧。

  据园林部门最新统计数据,2017年訾洲新春郁金香花展共迎接游客50万人次,其中外地游客有10万人次。

  訾洲郁金香新春花展,从2011年公园建成后开始举办,至今已有7个年头。随着办展经验不断丰富,花展规模不断扩大,已经成为市民春节必备的节庆活动,连续几年被中央电视台报道,被全国人民所知。

  穿山公园大量栽种梅花,是我市种植梅花最多的公园。该园的梅花节从2012年开始举办。梅花开时,花海和塔山相映衬,映衬出桂林山水之美。紧随每年的梅花节而来的,还有各种摄影、字画等相关文化活动,丰富了市民们的文化生活。

  桂林园博园从2016年开始引种虞美人,大片的虞美人营造出花海效果,吸引了很多游客前来观赏。目前虞美人已经过季,公园正在翻种薰衣草,到时候又是另外一番景色。

  市园林局的相关负责人介绍,近年来,园林局结合公园建设生态化、公园管理精细化、公园活动特色化的要求,综合各公园的实际情况,在花开时节,举办系列“花事”活动。现在几大公园的“花事”活动已是颇有名气。訾洲公园新春郁金香花展,穿山公园梅花节,桂林园博园的虞美人花海、葵花花海,南溪山的樱花季,西山公园的精品荷花展,桂林园林植物园的市民金秋赏桂活动等等,在市民中都很有号召力。

  除了这些知名“花事”,各公园不断扩大花的品类,让大家大饱眼福。今年,西山公园就引进了二月兰、鲁冰花等新品种,给市民赏花增添新意。

  应季花展逐月到来

  随着春花的陆续开放,桂林一系列“花事”也大幕开启。桂林园博园正在翻种薰衣草,而今年的薰衣草“来之不易”。市园林局的工作人员介绍,桂林园博园2015年引进薰衣草后引起了轰动,市民游客络绎不绝前去赏花,但那批薰衣草有个弱点,就是不耐热。桂林夏天温度高,薰衣草熬不过高温而枯萎。为了改进观赏效果,桂林园博园选择了柳叶马鞭草,马鞭草和薰衣草开花效果相似,且植株高,可以在花径内观赏。但柳叶马鞭草也有缺点,容易倒伏。绕了一圈,桂林园博园又重新选回薰衣草,目前种植的这批薰衣草是纯正薰衣草,而不是外地种植的“鼠尾草”。市民们最早可以在三月三期间欣赏到桂林版的普罗旺斯薰衣草效果。

  薰衣草之后,南溪山的樱花节马上就要开幕。南溪山的樱花从2004年大学生樱花节之后,享誉全国,公园逐渐成为赏樱胜地。近两年更是加强科研力量,樱花品种逐渐增多,从冬樱、早樱、山樱到晚樱,樱花开放时间从1月一直持续到4月,把原本花期短的赏樱七日变为赏樱百日。

  夏天到来后,西山公园的荷花又会盛开。如今,西山公园的荷花除了3万平方米的西湖荷花,还采用了缸栽形式展示,可以让人和荷花亲密接触。更难得的是,桂林荷花连续多年出现并蒂莲现象,这在全国都很罕见,2016年的并蒂莲还被送去柳州展出。今年是否还会出现并蒂莲,也是值得市民期待的事情。荷花展花期长,从5月底一直持续到9月。荷花节期间还有荷塘月色摄影、荷花科普展等文化活动举办。

  值得一提的是,今年虞山公园将别出心裁开展月季品种展,到时候各种颜色的月季,包括树状月季都会出现在展览中。

  秋日时节,桂林园博园葵花花海又会吸引众人目光。国庆节之后,桂林市花桂花开放,桂林园林植物园继续开展金秋赏桂活动,请市民游客赏桂花,品尝桂花食品。

  总之,桂林一年四季都有“花事”,年年岁岁办花展,岁岁年年花不同。


西山公园的并蒂莲。

  挖掘更多“花事”内涵

  桂林“花事”越做越大,色彩越来越缤纷,逐渐形成了自己的“花事经”。据市园林局相关负责人介绍,桂林举办“花事”花展都遵循“请进来,做大自己”的原则。“请进来”就是大量引入新品种,比如訾洲公园的新春郁金香花展中,黑色郁金香先后有“夜皇后”、“罗纳尔多”、“黑英雄”等几个品种,后来又增加会变色的“莫林”、有香味的“香奈儿”等。后来,还引来独特的鹦鹉型郁金香“国泰”,整个郁金香花展的层次更加丰满。“摄影爱好者拍的都是黑色郁金香,但每年的品种都不同。”这位相关负责人说。

  在“做大自己”这一点上,市园林局首先是加强科研力量,提高“花事”含金量。比如南溪山公园的冬樱就是本土科研的成果。园林部门也做了专门的荷花科研课题,桂花的栽培科研课题还获得了科技进步奖。

  同时,“花事”活动还开发出了新的内涵,融合了文化,各种花展中,都会穿插一些花卉知识的普及,举办跟花卉文化有关的摄影等活动。作为桂林市的市花桂花,园林部门更是不遗余力地打造精品,包括开展赏桂活动,挖掘桂花文化价值,举办桂花的商贸活动,在花展上推广食品、伴手礼桂花衍生产品。另外,在各种“花事”活动中,各大公园利用各自特色,开展义卖活动,均取得了不错的效果,多次为“3元计划”爱心工程捐款。

  “所有这些‘花事’活动,都是为了更好地服务市民和游客,提升城市形象,改善生态环境。通过‘花事’的熏陶,提高市民热爱家乡和绿色环保的意识。”这位负责人说。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻