首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

她忽男忽女风情万种 想不到现在已经54岁了(图)

核心提示:她是俊俏文雅的书生“许仙”,是清丽可人的女孩“阿男”,是香艳性感的歌女“邵小曼”,是强势独立的都市女性“辛可儿”……她是少数宜男宜女、可素净可艳丽的极具塑造性的女演员之一,她就是扮女装可风情万种、扮男装能与林青霞比肩的演技派--—叶童。

 

  腾讯娱乐讯 她是俊俏文雅的书生“许仙”,是清丽可人的女孩“阿男”,是香艳性感的歌女“邵小曼”,是强势独立的都市女性“辛可儿”……她是少数宜男宜女、可素净可艳丽的极具塑造性的女演员之一,她就是扮女装可风情万种、扮男装能与林青霞比肩的演技派--—叶童。今天是叶童54岁生日,在祝福广大女性节日快乐之余,更要特别祝福这位气质熟女生日快乐!

\

  叶童原名李思思,1963年3月8日出生于香港,是香港电影及电视剧演员。1980年,年正十七的叶童应征广告模特,虽然应征人数众多,她被挤在最后,但因身材高挑气质出众,还是被担任广告导演助理的陈国熹一眼看中;自此叶童便踏进香港演艺圈。

\

  提起叶童,浮现在大家脑海中的形象便是那个懦弱文雅的书生许仙,许多观众因此认识并记住她。但你要是以为她只是这样那你就太小瞧她了,在这之前叶童早已在香港电影金像奖两度斩获最佳女主角的殊荣,她塑造过的经典形象也远不止如此;下面就通过几部她的经典电影作品来回顾一下。

  要说叶童的经典作首先要提的便是她出道的第一部电影《烈火青春》,这是一部由谭家明、唐基明执导,叶童与张国荣、汤镇业等主演的爱情片。1982年,未满二十岁的叶童作为新人,首部电影便是搭档名导巨星,更凭借该片获得次年金像奖最佳新人奖提名,果然天赋异禀。

  该片讲述了汤镇业饰演的Pong与夏文汐饰演的Kathy,以及张国荣饰演的Louis和叶童饰演的Tomato,这两对情侣的相识以及四人一起游玩中经历血腥屠杀的故事。片中有相当部分的大尺度画面,叶童作为新人奔放而敬业,与张国荣的激情床戏也毫不怯场,虽一脸稚气却足见其势头之猛。

  接下来要说的便是让叶童在金像奖大展异彩一举夺得最佳女主角桂冠的喜剧电影《表错七日情》中耐冬这一形象。该片是张坚庭执导的第二部电影,在1983年位于当年十大卖座电影第二名,堪称低成本制作“刀仔锯大树”的典范。

  电影讲述的是雷先生(张国柱 饰)因避债抛下妻子耐冬(叶童 饰)离家出走,护卫李度(钟镇涛 饰)入住雷家监视耐冬,不料经过一场匪劫两人竟互生好感;遗憾的是丈夫的归来使得李度只能黯然离去。片中叶童卷翘的短发和古铜色的胴体都让人印象深刻,而充满笑料的生活细节经叶童的本色派演出更显得自然有趣了。

  1984年上映的电影《等待黎明》则让叶童连续第三次提名金像奖。这是一部是梁普智执导,叶童、周润发和万梓良等主演的剧情片。电影讲述的是米商女儿阿男年轻时在香港沦陷前后的一段遭遇。

  叶童饰演的正是电影中的女主角阿男,在香港被日军占领前遭到巡警的强奸,阿飞做了汉奸与日本人同归于尽,阿强最终与阿男成功逃出。乍看之下,蓄着短发的叶童颇有几分旧时代香港女性的味道,虽不惊艳却是满身倔强与不屈服,这样的演绎更是为本片增添了几分悲情的豪壮。

  1990年版的《笑傲江湖》中,出演古装戏的叶童让人们看到她俏皮可爱的一面。这部武侠片被誉为“新武侠电影的开山之作”,片中放浪形骸的令狐冲用一首《沧海一声笑》征服数人,而叶童也凭借出色的表现让人们记住这个“小师妹”。

  有人觉得叶童姿色平平,事实上,她的长相却是古今皆宜的。这个“小师妹”虽说不及其他版本的那般娇美任性,却在叶童的个性演绎下变成一个可爱呆萌、又重情重义的“岳灵珊”,同样深得观众喜爱。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜