首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

搬出贫苦“大山 ” 大方实现"脱贫梦"

核心提示:群丰村地处乌蒙深山,是一个前不着村后不着店的偏僻山村,阴雨天气浓雾环绕,房子都建在斜坡,放眼望去,整个村子孤零零散落在山上。

 

  荒野之中,几间破败不堪木房子,墙缝里都塞满了破布条,三面都是透风的,一下雨就成了“水帘洞”。每到冬天,寒风从屋缝里灌进来,冻得人瑟瑟发抖,大人都能忍得住,小孩子就大哭,像极了季节的报时器。

残破的老房子

  这就是大方县三元乡群丰村村民陈首会的家。看到这幅景象,所有人的心里都会涌出一股说不出的心酸。

  群丰村地处乌蒙深山,是一个前不着村后不着店的偏僻山村,阴雨天气浓雾环绕,房子都建在斜坡,放眼望去,整个村子孤零零散落在山上。

  “条件稍好点的人家都自己搬走了,剩下的是一穷二白的。”陈首会说,“别人早就吃上了自来水,我们还是前年才接上了水管,天气冷的时候水管冻住了,我们就到山背后的小水窖里去挑,来回要四五十分钟。”

  和恶劣的居住环境相比,出行更让人头疼。从家中到乡里,以前就一条毛路,出门只能步行,清早出门,傍晚归家,很多时候要使尽全身力气背上百斤重的粮食去三元街上卖,然后买点大米、食盐等生活物资,又走走停停地背回来。

残破的老房子

  “最尴尬的是走在三元街上,只要看见湿裤脚湿鞋或满腿稀泥人,认定为群丰村人准没错。满大街人家穿得干干净净,就群丰村的人一路下来满身泥泞,引来大家诧异的目光。”陈首会形容:像针扎一样疼。

  像群丰这样的贫困村,在大方县有175个,像陈首会这样住在深山里面,路不通、水不通,房子不遮风、不挡雨的贫困群众,大约还有7000户2万人。

  2015年12月1日,在全国政协关心支持和鼓励下,恒大集团开始结对帮扶大方,计划三年无偿投入30亿,通过一揽子综合措施,到2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。

  易地搬迁扶贫作为一揽子综合措施中的重要一环,日前,不少祖祖辈辈生活在深山老林里的贫困家庭,陆续搬入了恒大集团援建的新家。

  陈首会一家是第一批搬迁入住三元乡恒大幸福五村的。在两层“小洋楼”内,恒大配有衣柜、床、电饭锅、回风炉、沙发、桌椅板凳,还有专用厨房。

  陈首会非常满意现在住的地方,抑制不住心中的喜悦,“感觉像是做梦一样,这辈子都没想过能搬出大山,更不要说住上这么好的房子,有这么好的条件。

陈首会非常满意新家,“感觉像是做梦一样。”

  “以前根本没想过能有厨房,更别说白花花的灶台了,现在水龙头一开,水哗啦啦就来了,家里的苦日算是过到头了”,陈首会一边抚摸着灶台,一边笑着说。

  尽管还有近半年,陈首会还是早早给小孙子准备了套新衣服,等开学时候穿。“他早就到了上学的年纪,以前老家离学校太远,一直在家闲着,只能干着急。”新家离三元小学非常近,孙子上学的事很快就能解决了。

  如今,陈首会在蔬菜大棚务工,每天有70元务工费,还可以照顾到孙子,她说这边交通方便,再过段时间她要自己再做点小买卖,“我现在什么也不担心了,日子肯定越来越好”,陈首会说。

幸福五村配套蔬菜大棚

  像“幸福五村”这样带产业依托的易地搬迁项目,恒大集团无偿投入7亿元,要建50个新农村和1个民族风情小镇,还给每个贫困户配建两栋蔬菜大棚,同时配备肉牛养殖、乡村旅游等作为“第二产业”。让贫困群众不愁生计,确保“搬得出,稳得住”。

幸福五村外景

  目前恒大集团援建的首批10个新农村已全部入住,第二批40个新农村和1个民族风情小镇今年6月30日交付。除了易地搬迁,恒大还通过产业扶贫、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫、实施贫困家庭创业扶贫和特困群体生活保障扶贫等措施,整县推进、综合施策,目前已助力大方县8.05万人初步脱贫,完成总脱贫任务的45%。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻