首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

时逢“龙抬头”气温也“抬头” 未来一周稍有降温

核心提示:昨天是个特别的日子,农历二月初二“龙抬头”,俗称青龙节。传说这天是龙抬头的日子,它是中国城乡的一个传统节日,庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨、滋润万物,让老天佑保丰收。

 

  生活顾问团·天气唠叨

  时逢“龙抬头” 气温也“抬头”

  未来一周就算稍有降温那也是小插曲

  当代生活报记者 胡玲玲

  昨天是个特别的日子,农历二月初二“龙抬头”,俗称青龙节。传说这天是龙抬头的日子,它是中国城乡的一个传统节日,庆祝“龙头节”,以示敬龙祈雨、滋润万物,让老天佑保丰收。“龙抬头”当天,被持续“冻”了五天的小伙伴们终于也稍微感觉到气温的“抬头”,虽说天气仍旧阴沉,阳光难以露脸,但昨天全区大部分地方的最高气温也算是缓慢上升,来到了15℃以上,南宁城区的最高气温则回升到了19℃。

  “龙抬头”是属于春季里的一个节日,指的是经过冬眠后百虫开始苏醒,所以也有民谚说“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头”,这颇有点和“惊蛰”节气相似的味道。事实上,今年的惊蛰节气是在3月5日这天,与二月初二前后不过一个星期的距离,两个日子的冠名都是古代先民根据季节转变、长期的农耕经验总结而来。由于“二月二”也是处于冬春交替的时节,此时的天气特点还是春寒料峭的,冷空气久不久就南下影响广西,倒春寒会让气温低迷。另一方面,“龙抬头”即为古人祈雨保丰收的节日,依据气候规律,农历二月二之时,我国大部分地区受季风气候影响,温度回升,日照时数增加,雨水也逐渐增多,光、温、水条件已能满足农作物的生长。

  未来一周里,冷空气的“小兵”将两次补充南下,3月1日、3月5日因为受到冷空气影响,会出现降水、降温的过程,但是气温还是一直向上的。其中3月1日冷空气影响过程中,桂北、桂中会出现降水,3月2日~3日气温回升的幅度会比较大。未来两天,仍旧是阴天当道,早晚冷意难消。据广西气象台预计,昨晚到今天白天,全区阴天,其中防城港、钦州等地还会出现分散的小雨天气。

  毕竟还是初春季节,寒气未散、冷暖变化不大,小记提醒大家,厚外套不要过早收起来,即便白天气温回升,也不要过早换上春装。中医的“春捂”是有一定道理的,特别是老年人、小孩和体质较弱者,捂好头部、颈部、腰腹部和脚部。

  南宁市未来三天天气预报

  2月28日 阴 14℃~19℃ 东北风1~2级

  3月1日 阴 16℃~19℃ 东北风1~2级

  3月2日 多云 13℃~23℃ 东北风1~2级

  广西13城市2月28日天气预报

  桂林 阴 11℃~16℃

  柳州 阴 13℃~17℃

  梧州 阴 13℃~20℃

  玉林 阴 14℃~20℃

  钦州 阴 15℃~18℃

  河池 阴 13℃~17℃

  贺州 阴 11℃~16℃

  百色 阴 14℃~19℃

  崇左 阴 14℃~19℃

  来宾 阴 13℃~17℃

  北海 多云 16℃~21℃

  贵港 阴 13℃~19℃

  防城港 阴 16℃~20℃

  (信息来源 中国天气网广西)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜