首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

西大一研究生在厕所烧炭自杀 他为何选择放弃生命(图)

核心提示:广西大学一位在读研究生因打篮球不幸身亡,引发了社会对校园安全的思考。不幸的是,仅仅过了一周,又有一位年轻学子永远地倒在了校园里。

 

  西大一研究生在厕所烧炭自杀,出事前一天还和家人打了电话

  正当青春,他为何选择放弃生命?

西大一研究生在厕所烧炭自杀 他为何选择放弃生命
左图为事发的宿舍已被贴上封条,右图为事发宿舍区。

  核心提示

  2月20日,广西大学一位在读研究生因打篮球不幸身亡,引发了社会对校园安全的思考。不幸的是,仅仅过了一周,又有一位年轻学子永远地倒在了校园里。2月27日,广西大学一位在读研究生被人发现躺在厕所里不省人事,而周边种种迹象证明,这位研究生或许是自己结束了自己的生命。

  一场悲剧

  西大男生在厕所烧炭轻生

  2月27日下午,在广西大学西校园19栋宿舍楼,一名在读研究生被发现躺在厕所内不省人事。学校工作人员接报后立即报警,急救医生赶到后发现男生已死亡。据初步了解,该男生是烧炭轻生,具体原因有待警方进一步调查。

  从爆料人提供的视频来看,事发宿舍的大门已经被西大派出所贴上了封条,大门有一扇窗,但窗上贴着报纸。在大门旁边还开着一扇窗,这扇窗就是宿舍卫生间的窗户。

  当天下午4时许,广西大学西校园19栋宿舍楼下停着两辆警车,警察正在宿舍楼内调查取证,学校工作人员在周边维持秩序。一名围观的学生告诉记者,该栋楼是研究生宿舍,一个小时前,楼上楼下突然来了不少警察和学校领导,听说四楼一间宿舍出了人命。

  记者上到四楼,看到其中一间宿舍门口有警察把守。透过宿舍的门缝可以看到里面很凌乱,一床被子掉在地板上。

西大一研究生在厕所烧炭自杀 他为何选择放弃生命

  一个发现

  现场留有类似遗书的日记

  据广西大学宣传部宣传科科长高欲垚介绍,2月27日,同宿舍的同学在下午2时许回宿舍时,发现门打不开,就去找了宿管员,宿管员上来拿了备用钥匙后,仍然打不开门。之后,就找了宿管员的另一个负责人,负责人8分钟后来到宿舍,发现门确实打不开,而且窗户是关着的。这位同学就说很反常,因为他们宿舍的窗户一直都没有关过。

  随后,学校工作人员立即紧急处置,破开了房门,并在这间宿舍的桌子上找到了一本手写日记,日记的内容大致为如何安排身后财产。

  工作人员进去之后就发现有很浓烈的烟味,然后发现一名男生躺在卫生间地板上,卫生间的门也是关着的,同时保卫处的工作人员就拨打了120急救电话和110报警电话。

  医生赶到发现男生已死亡。据初步了解,该男生是烧炭轻生,具体原因有待警方进一步调查。

  公安机关现场勘验及走访相关人员,发现现场留有类似遗书的手写日记,未发现其他异常情况。

  2月27日,据@广西大学贴吧发布微博称,死者是广西大学2015级商学院硕士研究生。同时,该微博还公布了一份广西大学保卫处关于此事的情况通报。

  一声叹息

  当事人生前并没有任何异常

  据记者了解证实,这名男同学为广西大学商学院2015级的研究生,生前并没有任何异常,甚至在周日下午,这名男同学还和家人打了电话,但是在当晚当家人想跟这位同学再次取得联系时,这名同学的手机已经关机了。

  学生宿舍一般都是人来人往,管理严格,为何该男生自杀时没人发现呢?

  据同一栋楼的学生介绍,在研究生阶段,不少学生都外出实习、找工作,很多宿舍经常无人居住,所以直到这位研究生同宿舍的同学返回,才发现他出了意外。

  一起意外

  10天前该校曾有一研究生猝死

  就在10天前,2月18日,广西大学保卫处也发布一份《情况通报》,称该校一名学生在打篮球过程中突然昏倒、抢救无效死亡。

  该处办公室一名工作人员介绍,事发于2月17日下午5时左右,死亡学生是该校2015级的硕士研究生,事发时并未出现激烈碰撞等情况。“他自己倒地的,五个人打球,他倒下的时候也没有跟别人争球、抢球,他是无球的人,站在那里就直接倒地上了”。

  对于该学生猝死的原因,工作人员称目前并不清楚,“我们现在也在等派出所的尸检报告,只能等解剖后才能知道死亡的原因”。

  【专家提醒】

  大学生心理问题不容忽视

  正确排解很重要

  国家二级心理咨询师陈一认为,大学生心理问题集中在三个方面:一个是学业和就业问题,特别是大四或者研三的同学;另外一个是感情问题;第三就是人际交往的问题。

  心理学家分析,大学是人们从幼年迈向社会的“准社会”阶段,在脱离了家人的保护,面对社会中复杂的问题,一些心理承受能力弱的同学会陷入自我怀疑和否定,容易产生心理障碍,而面对心理上的这些问题,大部分学生通常会选择自我排解。

  自我排解的确是面对轻度心理问题很好的解决办法,不过,如果面临着比较大的心理压力,或是存在抑郁倾向,那么这样的排解肯定是不够的,心理专家建议,当自我意识到存在极端心理问题时,一定要大胆寻求专业人士的帮助。

  自杀倾向者其实多有征兆

  家人要及早发现

  长沙市怡心心理服务中心主任刘立京说,在每年接到的咨询案例中,青少年有自杀倾向或有自杀想法的案例占到50%。刘立京建议,面对性格内向的孩子,家长要主动沟通,走进孩子内心,不要以为他不会表达或不愿表达。

  刘立京曾针对多起自杀进行过心理干预,他说,自杀并非没有征兆,家人要及早发现。大约三分之二的自杀倾向者都有可观察到的征兆,及早发现,从而有针对性地给予援助,是预防自杀行为发生的重要措施。

  以下迹象可视为自杀呼救信号:曾有过自我伤害或自杀未遂史;近期发生亲人去世等重大生活事件,有严重的躯体和心理创伤;在日记中流露对人生的悲观情绪;严重抑郁症,情绪突然好转;和人讨论自杀的方法,搜集有关自杀的资料;处理个人物品,清理债务等。

  (当代生活报综合报道)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻