首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

着力提高群众安全感和满意度 资源警方春节工作侧记

核心提示:今年春节期间,通过全县公安民警的不懈努力,辖区入室盗窃案件同比下降83%,扒窃财物发案同比下降70%,盗窃摩托车、电动车案同比下降75%,发案降幅率为数年以来最大,案件侦破率则高达60%以上。

 

  今年春节,资源县公安局以春节安保工作为契机,以提高群众安全感和满意度为抓手,全局两百余名警力坚守岗位和值班备勤,坚持严打方针不动摇、打击力度不减弱、防范力度不下降、社会治安不反弹,有效确保了辖区群众度过一个圆满、欢乐、愉快、顺利、安全的春节,实现了党委政府放心,人民群众满意的目标。

  派出所:打击侵财案件维护群众利益

  春节期间,犯罪分子往往抓住人们外出购物、走亲访友、随身携带财物较多的机会下手,侵财类案件会处于高发态势。为有效预防和控制案件的高发,打击违法犯罪行为,资源警方春节期间除了通过各种途径发布几类主要侵财类案件特点,向群众做出预警提示,对辖区发生的侵财类案件,以“零容忍、严打击、无死角”的高压态势,做到快速侦办查处、从重惩处,全力维护辖区群众的切身利益。

  1月29日,正月初二,群众林某急匆匆地来到公安局报案,称自己到县城亲戚家拜年不到半个小时,就发现停放在楼下街道上的摩托车被人盗走。由于案发现场无监控设备、商铺又关门歇业,案件侦破难度进一步加大。派出所受理该案后,办案民警通过走访调查和调取“天网”系统及案发现场附近视频监控资料,很快就锁定犯罪嫌疑人尹某,于案发后10小时将尹某抓获,并现场搜出被盗脏车。同时,警方还一举破获以尹某为首的摩托车盗窃犯罪团伙,4名团伙成员全部被公安机关抓获,涉嫌销赃的涉案人员则被另案处理,一举破获辖区多起摩托车被盗侵财案,收缴和追缴回来了7部被盗摩托车。

  2月10日,资源警方举办退脏大会,将追缴回来的7部摩托车一一退还给失主,前来认领被盗财物的受害群众对资源公安机关能够迅速破案、及时为当事人挽回经济损失给予了高度评价,对公安民警为维护社会经济稳定做出的不懈努力表示衷心感谢。此次退赃大会的举办,有力地震慑了各类违法犯罪行为,表明了资源公安机关打击违法犯罪的态度和决心,同时也进一步增强了人民警察在人民群众心目中的信任度和满意度,进一步争取到了群众对公安工作的理解和支持,取得了良好社会效果。

  据统计,今年春节期间,通过全县公安民警的不懈努力,辖区入室盗窃案件同比下降83%,扒窃财物发案同比下降70%,盗窃摩托车、电动车案同比下降75%,发案降幅率为数年以来最大,案件侦破率则高达60%以上,群众安全感和满意度持续上升。

  巡特警:实实在在为群众做好每件事

  春节期间,由于广大群众走亲访友或开展休闲娱乐活动,县城街道或繁华场所车流量和人流量急剧增多,做好治安防范和打击各类违法犯罪活动,就成了公安机关头等大事。按照公安局统一安排,巡特警大队30余名警力分成多个巡逻小组,通过步巡、车巡等多种方式在县城街道开展巡逻执勤,着力营造平安和谐安全的社会治安环境。

  刘行能在春节巡逻工作中,他和队员们除了维护辖区内的治安秩序,预防制止治安案件和突发性事件等工作外,还经常为社会和公民提供救助和服务等。对于群众提出的正当求助,刘行能和同事都能热情接待,逐一给予回应和服务。

  “警官,我和孩子在大街上走散了,请你们帮帮我”。2月11日元宵节当天,一名焦急不安的女子在县城街上拦住带队巡逻的刘行能。据了解,该名女子张某当天带着不足六岁的儿子在县城游玩。期间,儿子吵着要买玩具,因车多人多,她就让他稍等下。孩子不肯久等,张某就说了他几句,他却趁她不注意,窜入人群就不见了。她在现场和附近街道寻找了几十分钟,却没有找到一点线索,最后看到巡逻民警,这才想起上前求助。

  刘行能安抚张某的情绪,并将孩子走失的警情通报给所有在街道上执勤的公安民警,请他们给予援助。同时,刘行能还和张某一起沿街寻找走失的两个孩子。

  一个小时后,城北派出所传来好消息,说他们在县城文化长廊附近找到了一个走失的男孩,特征非常像通报上走失的孩子,请张某赶紧到派出所认人。张某到达派出所后,一眼就认出了警方找回来的男孩就是她的儿子。原来,孩子趁妈妈不注意,不仅到旁边的一家商铺购买了玩具,还被沿街售卖的各类小商品吸引,最后在街上迷路,直到被警方发现为止。

  “对群众来说,任何事情都不是小事,有些还是急事、难事,我们能帮助解决的,一定全力解决,一时解决不了的由上级领导组织协调相关部门解决,让群众切实感受到公安民警的热情服务,让他们对我们公安工作及服务感到热情和满意,切身体会到安全感和社会正能量。”刘行能说。

  交警:群众平安出行即使再累也值

  春节期间,辖区车流量是往常数倍以上,给交通安全方面造成极大的工作压力。为确保辖区交通安全,资源县交警大队结合春运、春节交通管理工作特点,周密部署,全警动员,采取多项有效措施,确保了春节期间道路交通安全畅通、有序、和谐,进一步提高了群众对交警工作的支持和满意度。

  从农历腊月二十日至正月十五日,资源交警全员上岗,将90%以上的警力投入到路面巡逻执勤上,负责交通流量较大路段的交通秩序维护和巡逻疏导,并在辖区各主要路段设置联合检查卡点或深入农村集市,重点查处“三超一疲劳”和农用车、拖拉机、低速载货汽车载人以及酒后驾车、疲劳驾驶等严重交通违法行为,有效预防了春节因酒后驾驶和“三超一疲劳”引发的重特大道路交通事故。

  1月28日是正月初一,交警大队副教导员唐正民带队在省道202线路上巡逻,在牛塘界路段发现一辆越野车因路滑陷进路边水沟,司机却无法将车子开出来。唐正民了解情况后,一边安慰司机,一边对现场进行反复查看,发现车子只有一个后轮陷进沟里,而且水沟也不高,在水沟里垫些石块,再用警车牵引,完全能将车拉上来。唐正民从警车里找出牵引铁链,一鼓作气,终于将越野车拉回了正途。

  2月2日,民警唐志华在路上巡逻发现一名老人在路上迷了路,老人除了只记得自己所在乡镇及自己名字外,其他都无从得知。唐志华将老人暂时安置在大队值班室,并与派出所民警加班加点,一起查找老人的确切信息。通过大家努力,终于找到了老人的家庭住址和亲人联系方式,还护送老人安全回家。

  “交通状况关系到每一个人,所以交警就是这样,春节期间不管是天气寒冷还是刮风下雨,又或者是车多拥堵还是车少畅通,我们都得在自己的岗位上,一刻也不能偷懒。”交警大队杨玉华大队长说,有时候来往行人、司机的认可或者说一句“辛苦了”,就让自己觉得这份坚守再累也值得。

  整个春节,资源县交警大队共出动警力600多人次,检查各类车辆5000余辆次,查处和纠正各类交通违法行为300余起,实现了路畅人安的预定目标。

  一枝一叶总关情

  “对于如何做好和进一步提高群众的安全感和满意度,全局民警有着清醒认识,核心关键就是要打击违法犯罪,并做好群众工作,维护群众的利益,得到群众对公安工作的支持和理解,让他们亲身感受到公平正义就在身边。”资源县公安局相关负责人表示:“群众利益无小事,一枝一叶总关情。全县公安民警要准确把握人民群众对公正执法的新期待,进一步创新执法理念,转变工作作风,改进执法方式,提高执法能力,使公平正义的具体实践,既体现在惩恶扬善、除暴安良的职业精神上,又体现在心系百姓、服务群众的爱民情怀上,全心全意为人民服务,让广大人民群众真切感受到公平正义就在身边。”

  近年来,资源县公安局始终把群众安全感和满意度作为衡量和检验公安工作成败的根本标准,把群众最关注最迫切需要解决的问题作为工作的重中之重,赢得了辖区群众的广泛赞誉,铸就了忠诚履职、热情服务的金色盾牌。桂林生活网通讯员 易璋

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜