首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

今年市级层面重大项目858项 年度计划投资812.3亿

核心提示:截至目前,今年我市市级层面统筹推进的重大项目共计858项,总投资5220 9亿元,年度计划投资812 3亿元。相比去年,在项目和年度计划投资上分别增加了71项和64 7亿元。

 

  桂林生活网讯(桂林日报 记者周文俊)重大项目是推动经济社会发展的重要引擎。日前,记者从桂林市重大项目推进办公室获悉,截至目前,今年我市市级层面统筹推进的重大项目共计858项,总投资5220.9亿元,年度计划投资812.3亿元。相比去年,在项目和年度计划投资上分别增加了71项和64.7亿元。

  据市重大办相关负责人介绍,在新增的71个项目中,既有桂林华为信息生态产业合作区、桂林中兴通讯产业园等总投资50亿元以上的大型产业项目,也有桂林市琴潭千亩荷塘湿地项目、桂林花溪世界文化艺术村项目等休闲旅游文化项目,还包括东二环路整修、叠彩区江东片区村貌改造、桂林市第二人民医院城北医院项目等基础设施和民生项目。

  在858项重大项目中,基础设施类项目273项,较去年增加39项,年度计划投资198.5亿元,占年度计划总投资的24.4%;产业类项目395项,较去年减少20项,但年度计划投资增加了47.5亿元,达474.6亿元,占年度计划总投资的58.4%;社会公益类项目151项,比去年增加37项,年度计划投资120.8亿元,占年度计划总投资的14.9%,较去年增加49.8亿元;节能环保类项目39项,比去年增加15项,年度计划投资18.4亿元,占年度计划总投资的2.3%,较去年增加0.4亿元。

  同时,我市还明确了10大重中之重项目和58项重大项目作为市领导跟踪服务推进的项目,年度计划投资分别为71.3亿元和153.9亿元。

  “从增长的数据来看,今年我市在稳步增加基础设施建设、社会公益和节能环保项目的同时,将继续抓好产业项目建设,进一步增强经济发展动力和发展后劲。”该相关负责人分析说,今年产业类项目有所减少,但年度计划投资不减反增,也表明我市在推进桂林国际旅游胜地建设中,更加注重项目的质量和示范带动作用。

  据悉,2016年是我市项目建设的收获之年。我市继续开辟重大项目行政审批绿色通道、实行重大项目联审联批机制、推行“马上办”工作机制,并不断完善“一个建设项目、一名包抓领导、一个机构、一个工作计划、一抓到底”的“五个一”工作机制,项目建设整体向好,项目建设全面提速,拼出了“桂林速度”。全市787项市级层面统筹推进的重大项目,计划投资747.6亿元,实际完成投资755.6亿元,超额完成年度投资计划。其中,市领导跟踪服务推进的重大项目44项,实际完成投资165亿元,超过年度计划投资的6.2%;市领导跟踪服务推进的重中之重项目13项,完成投资105.5亿元,超过年度计划投资的4.7%。桂林动车所、西货运中心等一批项目先后完成;桂阳公路改扩建工程、漓江桥扩建工程等今年将实现竣工;桂林旅游综合医院、九美桥时尚园、龙门大桥等项目投资实现较大增长。重大项目成为推动我市经济社会快速健康发展的有力抓手和桂林国际旅游胜地建设的重要支撑。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜