首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

父亲肝癌母亲患重症肺病 南昌12岁女孩一周白了头

核心提示:12岁,一个原本无忧无虑的年龄,一个本该还在上学的年龄,因为父亲早逝,母亲积劳成疾,为了照顾母亲,小小年纪的她彻夜不眠守在病床前看护。或许是营养不良加之操劳过度,这个年仅12岁的女孩一周之间白了头发……

 

  12岁,一个原本无忧无虑的年龄,一个本该还在上学的年龄,因为父亲早逝,母亲积劳成疾,南昌十六中初一年级女生周欣雨不得不放下学业,挑起家庭的重担。为了省钱,爷孙三人每餐共吃10元钱的饭菜;为了照顾母亲,小小年纪的她彻夜不眠守在病床前看护。或许是营养不良加之操劳过度,这个年仅12岁的女孩一周之间白了头发……

\
周欣雨在给母亲喂水
\
周欣雨的外公已70多岁,每天都守在医院

  不幸:父亲病逝,母亲积劳成疾

  周欣雨一家三口原本租住在西湖区船山路,父亲在外摆摊做手机贴膜生意,母亲周云在亲戚家开的水煮店帮忙。虽然家境算不上宽裕,但生活也还过得去。然而,天有不测风云,2013年,周欣雨的父亲被查出患有肝癌。为了治病,家里花光了积蓄,还欠了3万余元治疗费。2015年,周欣雨的父亲还是撒手离开了人世,留下母女俩相依为命。为了还债,周云带着孩子搬到了更小的出租房生活,并更加拼命地工作。

  丈夫的离世给周云打击很大,因为思念过度、心情抑郁,加之为了不耽误打工一拖再拖,2016年9月,周云患上了重症肺炎、肺结核及肺衰竭,呼吸困难,从此开始了陆陆续续的住院治疗。那个时候,周欣雨刚刚就读南昌十六中初一年级。

  “去年下半年,周云的病情还算稳定,为了减少住院开支,家里人买了一台制氧机让她在家休养。”周云的姐姐周玲告诉记者,周欣雨的父亲是家中独子,父亲去世那年,爷爷受不了打击也去世了,留下一个70多岁的哑巴奶奶,生活的重任一下子就压在了周欣雨身上。“那段时间,周欣雨一放学就回来照顾妈妈,妈妈睡着以后,她才开始写作业,一写就写到半夜。”

  坚强:几乎彻夜不眠照顾母亲

  周云在家调养期间状态不错,原本以为快康复了,没想到年后病情突然加重,正月初七就被送进重症监护室治疗。现在,她必须24小时依靠呼吸机维持生命,一刻也不能下床活动。

  从那以后,周欣雨就承担起了全职照顾母亲的责任,去医院食堂打饭打菜,给母亲喂水喂食,端尿盆伺候母亲起夜,帮母亲擦拭身体等……“晚上每隔两个小时,妈妈会醒来起夜,我就给她端尿盆,帮她清洗身体,然后喂水给她喝。”周欣雨说,为了更好地照顾母亲,她几乎彻夜不眠,只有白天换外公照料时,她才会去医院过道靠背椅上稍微躺一会。为了省钱,她和妈妈以及外公三个人每餐共吃10元钱的饭菜。

  或许是操劳过度加之营养不良,在医院的这段时间里,这个12岁小女孩竟然多出了一半白头发。

  无奈:医疗费每天1500多元

  2月17日是周欣雨外公74岁的生日,周云原本想让周玲去订一个蛋糕带到医院替父亲庆生,没想到被老人拒绝了。“我知道父亲的脾气,尽管是一番好意,但只要没遵从他的意见,把蛋糕带来,他也会生气的。”记者注意到,当周玲提到“蛋糕”二字时,这位神色黯然、脸色憔悴的老人双手捂住眼睛,止不住流泪了。“十多天来,老人每天都守在医院,这么大年纪,还和其他人一样睡过道。”

  周玲说,为了给周云筹钱治病,父亲变卖了他们唯一的房产用来垫付医疗费。与此同时,周欣雨就读过的徐坊小学和南昌十六中师生以及家长也纷纷向他们伸出了援手,着实令他们感动。不过,面对现在每天1500多元的医疗费,谁也不知道手头的钱还能支撑多久。

  谈到未来的打算和心愿,周欣雨握着周云的手说:“希望妈妈早日康复,等妈妈出院了,我就能回学校读书了。”

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜