首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赵乐秦到桂林国家森林公园、汽车南站工地考察(图)

核心提示:2月15日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率队到象山区,实地考察桂林国家森林公园、北芬大村及桂林汽车南站、崇善龙光小学项目工地。

 


2月15日,赵乐秦(左一)来到象山区北芬大村调研,考察该村古村落保护与旅游开发以及建设民族风情特色休闲度假新村等情况。 记者何平江 摄

  桂林生活网讯(桂林日报 记者赵忠洪)2月15日,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率队到象山区,实地考察桂林国家森林公园、北芬大村及部分在建项目。他强调,桂林国家森林公园是主城区不可多得的天然氧吧,北芬大村古村落是桂阳公路边上的一颗“明珠”,两者都是极为宝贵的旅游资源,要合理利用、有效开发,在城南片区打造个性化的休闲度假区和以古民居参观、民俗文化体验为主题的乡村旅游大景区,丰富桂林旅游内涵,助力国际旅游胜地建设。

  桂林国家森林公园紧邻万福路,是在桂林市龙泉生态林区管理处的基础上、经国家林业局批准建立起来的,总面积8677.5亩,属南岭山系岩溶盆地,公园森林覆盖率达96.5%。公园林木茂盛,风景宜人,步行其间,令人心旷神怡。赵乐秦一边考察,一边与管理人员深入交流,了解公园历史、机构设置、资源分布等情况。他指出,桂林国家森林公园生态优良、景色优美,是主城区一块极为宝贵的绿肺,开发潜力巨大。今后要完善基础配套,优化林木结构,借鉴黄山自由家旅游项目的成功经验,在公园内打造一个个性化的休闲度假区“在林间半空中就可以支起一栋栋客房,客房的设计要别出心裁,可以是木屋、可以是集装箱、可以是绿皮火车车厢、可以是钢结构。游客来了可以选择不同主题的单栋客房,白天可以爬山、徒步、骑行、赏景,晚上可以烧烤、听音乐、品咖啡,还可以躺在床上透过玻璃屋顶看星星。”

  北芬大村位于二塘乡,紧邻桂阳公路。北芬大村老村是一个有400多年历史的古村落,分布着大量古民居,古井、古树、石板路、拴马石见证了该村的沧桑历史。目前老村已少有人住,大部分村民已移居新村。老村已成为一个旅游热点,去年接待游客达95万人次,桂林本地一家旅游公司已租用部分村民的老屋改建民宿精品酒店。该公司还投资6.35亿元打造北芬生态旅游名村,内容包括古村落保护、新村人居环境示范建设、侗情水庄民俗文化体验、特色农业观光等。当天,赵乐秦考察了北芬大村古村落和在建的侗情水庄。在该村老年协会活动中心,赵乐秦还踊跃参与村民们的文化活动,并写下“福”、“禄”、“寿”、“喜”四个大字赠予村民。他指出,随着桂阳公路这条旅游黄金通道的扩建完成,北芬生态旅游名村将迎来一股旅游热潮。老村要继续保留又“老”又“土”的本体和古香古色的韵味,让人记住乡愁,新村要干净整洁、宜居和谐。隔壁的北芬小村也要进行风貌改造,形成一个整体。

  当天,赵乐秦还来到桂林汽车南站、崇善龙光小学项目工地考察。汽车南站位于原迎宾收费站附近,目前土地报批及征收已完成,正在进行土地平整及雨水、污水管道埋设,预计年内投入使用。该项目还包括公交站建设、循环路网建设等子项目。赵乐秦听取情况介绍后说,汽车南站建好后,原汽车总站的客运班次将彻底分流,这是疏解提升老城的重大举措,对于疏解城区交通压力、完善城市功能有着举足轻重的作用。各责任单位要密切配合,加大工作力度,加快项目建设,确保如期建成投入使用。相关部门要及时对汽车总站及周边片区进行重新规划,利用新的空间,开发新的业态,树立新的形象。

  赵仲华、赵德明,象山区党政主要负责同志和市林业、规划、环保、交通等部门主要负责人参加调研。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻