首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

返乡创业的漂亮90后“石崖茶仙子” 一年卖一千斤茶叶

核心提示:平乐县“90后”覃萧大学毕业后,在杭州从事了3年电商销售工作。去年4月,她辞去工作,回乡创业,做起了石崖茶电商生意,很快便脱颖而出,赢得了平乐“石崖茶仙子”美誉。

 


覃萧公司的千亩茶基地 (图片由覃萧本人提供)
  
覃萧在茶园检查茶叶生长情况

  □桂林生活网--桂林日报 记者 苏展

  平乐县“90后”覃萧大学毕业后,在杭州从事了3年电商销售工作。去年4月,她辞去工作,回乡创业,做起了石崖茶电商生意,很快便脱颖而出,赢得了平乐“石崖茶仙子”(淘宝店ID:1750094)美誉。今年2月9日,2017年广西桂林市“春风行动”活动启动仪式暨平乐县农村劳动力转移就业现场招聘会在平乐召开,她作为最年轻的返乡创业代表发言,分享了自己的创业故事。

  与茶一起成长

  平乐石崖茶饮用的历史悠久。据《平乐县志1995年版》记载:平乐石崖茶零星分布在县内的青龙、阳安、源头、二塘等乡镇。县内产量以源头镇为最多,以青龙大刚所产石崖茶质量最佳。

  “90后”覃萧就出生于平乐县青龙乡大刚村,她的父亲也是当地石崖茶大规模栽培种植的先行者之一。从小喝茶、采茶,对石崖茶文化与历史耳濡目染的覃萧走上“茶道”,算是一个自然而然的选择。

  “我曾经问过爸爸,为什么想要种石崖茶?他开玩笑说,因为自己比别人懒,不想挖地,不想施肥,不想挑重物,种下茶叶,让它自然长。”覃萧如是说。

  据介绍,野生石崖茶长在海拔800米以上的高山石崖中,因其对生长环境的要求甚为苛刻,至今尚不能在低山种植。它不受污染,不需化肥。每年仅在清明、谷雨时节采摘,产量极其有限,是一种稀有的茶类。

  然而,要栽培种植石崖茶完全不像覃萧父亲开玩笑所说的那样轻松。

  “2003年,青龙乡大刚村网岗岭没有这个茶的种植。平乐县也没多少人大规模种植,我爸爸去山上找野生茶苗,建立茶叶基地。记得当时我还上初中,除了帮家里分担农活,还要和爸爸一起去原始森林的高山上找茶苗。”覃萧回忆说,那是去一次就不想再去的地方。那时山路未经开发,杂草丛生,蜿蜒陡峭。要在原始森林里建立茶基地,需要砍山、烧荒、挖坑、种树。恰逢春季,雨水较多,泥泞的山路一脚踩上去让人难以前行。当时一家人就这样坚持了1个多月的“石崖茶调研”行动。

  可以说,父亲是覃萧创业路上的第一位导师。“在爸爸的坚持和家人的努力之下,石崖茶基地建了起来。我今天走上创业这条路,很大程度也是受父亲的影响。”覃萧说。

  走上自己的“茶道”

  覃萧大学考到了安徽审计职业学院,就读会计与审计专业。因为姐姐在杭州上大学,暑假期间,覃萧跟随姐姐一起做兼职。2013年大学毕业的覃萧看到了杭州电商的前景,便来到杭州寻求发展。

  “创业这件事情,以前从来也没有想过。有年过年在老家青龙走亲访友时,听一个亲戚说起在上海有一个叔叔做生意很不错,就留下了号码,安排好时间特地去拜访。”覃萧告诉记者。

  通过与上海叔叔的多次交流,他们一致认为,随着当下社会的发展、生活品质的提高,人们更注重养生与保健,而石崖茶产品正好具备满足这方面市场需求的潜质。

  据广东中山大学植物专家鉴定:平乐野生石崖茶含有黄酮类、茶多酚、氨基酸、生物碱等对人体有益的多种元素,是目前发现在自然植物中黄酮类含量最高的植物,属国内珍稀的原生态纯天然绿色植物的茶中珍品。

  结合自己做电商的销售经验和思路,加上父亲的茶源,覃萧决定返乡创业,而这也意味着她不得不放弃稳定的大都市白领生活。对此,家人的态度也是两极分化。

  “刚开始打电话和爸爸说这事,他认为我现在的工作稳定,收入不错,一年去好几个地方旅行,为何忽然回家做茶叶?”而姐姐对她则是非常支持。姐姐说,这件事本来一直都是她想要做的,妹妹早了一步。另外,身边的朋友也都非常关注石崖茶,给了覃萧各种思路和意见。

  覃萧于去年4月返乡后,迅速开起了网店。随后在8月创办集种植、生产、加工、销售、科研一条龙的茶业公司,并多次参加商品展销,扩大公司产品知名度。她的公司运用传统制茶工艺和现代先进技术,2016年销量约1000斤。

  “目前茶园基地生态良好,原材料充足,也创出了自己的品牌,但还有很多不足需要继续完善。”覃萧告诉记者,去年是自己走上“茶道”的第一年,也并非一帆风顺,遇到货源等级管理混乱,储存、包装标准、快递结算汇总混乱,售后回访和预算支出无计划等问题。今年打算多学习,多和茶圈里的人交流经商、茶文化以及制茶工艺,希望自己快速进步。

  覃萧表示,平乐石崖茶种植历史悠久,文化源远流长。自己不仅要注重石崖茶的推广,还会加强对茶农的技术指导,进一步提高产品质量;同时,也会注重平乐石崖茶文化的传播,让更多的人喜爱石崖茶。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻