首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赵乐秦检查万福东路龙门大桥进度并考察熊村毛洲岛(图)

核心提示:2月14日上午,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦专程检查了万福东路及龙门大桥项目建设进度,并到大圩熊村、毛洲岛考察传统村落保护修缮和旅游开发建设情况。

 


2月14日上午,赵乐秦(右二)来到灵川县大圩镇熊村调研,实地考察了熊村古村落、古民居的历史和现状,与村民亲切交谈,了解他们在古村中的生活生产情况。 记者何平江 摄

  原标题:赵乐秦检查万福东路龙门大桥项目进度并考察熊村毛洲岛时强调 加快项目建设尽早惠及百姓连片打造古镇古村精品旅游线路

  桂林生活网讯(桂林日报 记者赵忠洪)2月14日上午,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦专程检查了万福东路及龙门大桥项目建设进度,并到大圩熊村、毛洲岛考察传统村落保护修缮和旅游开发建设情况。他强调,万福东路及龙门大桥是桂林城市交通路网“东拓西联”工程的重要一环,必须强力推进,尽快实现通车,早日造福市民;要按照全域旅游的理念,以大圩为核心,统筹推进漓水人家、大圩、上桥村、熊村等古镇古村的旅游开发,连片打造精品旅游线路。

  万福东路西起万福路与凯风路交叉口,东接龙门大桥,全长5.65公里,双向六车道。目前除途经空军空降兵学院的600米之外,其余路段路基填筑、雨污给水管道全部完成。龙门大桥新建工程东起铁山工业园,向西跨越漓江与在建的万福东路相接。项目主线道路全长1712.645米,其中主桥长236米,引桥长484米,项目还包括规划漓江东侧堤园路约340米,两条与堤园路相连的匝道约830米,以及黄桐路与紫杉路交叉口拓宽改造约447米。项目于今年1月19日完成主桥浇筑,大桥全线贯通,年内将实现通车。

  当天,赵乐秦乘车从在建的万福东路一路考察至铁山工业园,并在龙门大桥下车听取情况介绍。他指出,万福东路及龙门大桥是我市重大交通基础设施项目,对于构建连通东西、贯穿南北、内外循环的城区交通路网具有重要意义。更为重要的是,万福东路(万福路)一头连着桂林经济技术开发区,一头连着桂林国家高新区,是一条名副其实的产业大道,对于构建一东一西、两翼齐飞、双轮驱动的产业发展大格局至关重要。我们要继续打好基础设施攻坚战,尽快打通这条交通要道,为市民出行、产业发展创造更为有利的条件。

  随后,赵乐秦一行来到灵川县大圩镇熊村考察。熊村已有2000多年历史,是2012年国务院公布的第一批“中国传统村落”,现有古民居734座,旧时有著名的“三街六巷六船七头九井九门四十八坡”。位于湘桂古道要塞上的熊村旧时商业相当发达,几乎家家设号开店。赵乐秦行走在村间古道,认真探访古民居,向当地群众了解村里历史,并与偶遇的游客和摄影爱好者交流,听取他们对古村落保护的意见。他强调,古村落、古民居历史悠久,文化底蕴深厚,是一笔宝贵的文化遗产。今后要集中力量和优势,大力保护传统村落,恢复修缮一批古民居,保留江南水乡韵味,重拾文化之魂,让人记住乡愁。

  离开熊村,赵乐秦又来到大圩毛洲岛视察旅游开发情况。毛洲岛近年来大力发展生态农业,乡村旅游十分火爆。赵乐秦指出,毛洲岛自然风光秀美,交通区位优势明显,具备很大的旅游开发价值,今后要进一步完善功能布局,不断提高旅游品质和档次。县里要加大对毛洲岛旅游开发的引导,兴建一两个特色酒店,恢复玲珑塔,建设环岛自行车道,并对岛上民居实施风貌改造,大力整治岛上环境。

  赵乐秦特别强调,随着漓东百里生态示范带建设的深入推进,漓东“旅游热”迅速升温。大圩古镇是示范带的重要节点,周边分布着漓水人家、熊村、上桥村、毛洲岛等古村落和特色景点。今后要按照“打造大景区,减少小景点”的思路,以大圩古镇为核心,统筹推进周边区域旅游开发,连片打造古镇古村精品旅游线路。要尽快制定一个总体规划,按照规划逐步实施。

  赵仲华、兰燕及市规划局、住建委、城管委、七星区委区政府和灵川县委县政府主要负责同志参加活动。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜