首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

手机没欠费却被停机5次 交了实名认证仍无法使用

核心提示:手机里有话费,却频频被停机;因为手机被停,春节前网购的羊肉拿到手的时候都发臭了。近日,南宁市民徐女士反映称,她使用的中国联通手机号码,莫名被停机5次。根据短信提醒,她已经按要求提交了实名认证材料,可是工作人员在受理材料后既不帮她办妥认证手续,又没给她反馈。

 

  手机没欠费却被停机5次

  广西联通表示:停机是因为没有进行实名认证

  但客户按要求补交材料后,手机仍无法正常拨打

  当代生活报记者 蒙进煌 实习生 蒋思翔

  核心提示

  手机里有话费,却频频被停机;因为手机被停,春节前网购的羊肉拿到手的时候都发臭了。近日,南宁市民徐女士反映称,她使用的中国联通手机号码,莫名被停机5次。根据短信提醒,她已经按要求提交了实名认证材料,可是工作人员在受理材料后既不帮她办妥认证手续,又没给她反馈。

  遭遇

  手机反复被停,网购的羊肉迟迟收不到

  近日,南宁市民徐女士向本报记者反映称,她所在公司实名认证的中国联通手机号码,反复被停机,给她的生活带来一系列困扰。春节前,她网购了小家电、生鲜食材等商品,因为收货期间被停机,从内蒙古寄过来的4斤羊肉等拿到的时候都已经发臭了。

  徐女士介绍称,去年11月底起至今年2月7日,她的这个手机号码被停机5次,每次都是在拨打联通客服热线10010申诉之后,手机才得以开通。可是没过多久,手机号码又莫名被停机。

  其实,早在第一次被停机时,徐女士就收到短信告知,因为手机实名认证的需要,需要她向联通提交相关认证材料。

  去年12月1日,徐女士前往南宁新民路一家中国联通营业厅提交实名认证材料,申请该号码从公司名下认证至她的名下。可就在她交完材料后,该号在今年1月1日被第三次停机。

  1月3日,徐女士经反复申诉和补充材料后,被告知经换卡即可保留认证至公司名下。1月17日,该号码第四次被停机。1月18日,徐女士到广西联通金浦路自营厅申诉,并按要求提交材料,号码得以开通。然而2月5日,该号码再次被停机。

  调查

  用户已补充交了材料,联通却迟迟未办妥

  2月9日,记者了解到,徐女士使用的该号码尚有话费余额182元,但是处于停机状态。记者用该号码拨打10010客服热线,人工话务员回复称,手机号码需要实名认证至个人名下,不允许以公司名来认证;而根据实名认证的要求,徐女士当前提交的材料还不完备。

  记者从徐女士于1月18日提交材料单所得回执上看到,广西联通金浦路自营厅已经受理了公司授权书、公司营业执照复印件及徐女士身份证复印件3份材料。

  那么,既然1月18日已经根据要求再次补充了材料,为什么一直到了2月5日,问题还是没有得到解决呢?人工话务员表示,这事还有待于查找该用户的资料才清楚。

  徐女士认为,在话费不欠费的情况下,三个多月期间,被频繁停机五六次,她要求广西联通追究相关责任人责任,赔偿机主在2016年11月至2017年2月间因不能正常使用该号码的直接损失和间接损失。

  回应

  自动识别客户,未实名登记被停机

  2月7日,记者发函采访中国联通广西分公司(以下简称“广西联通”)。广西联通综合部经理陈健给记者邮箱回函称,自接到南宁市民徐女士手机号码被反复停机的投诉后,广西联通立即开展核查工作。

  徐女士的号码缘何被停机?复函中称,2016年11月开始,广西联通使用系统自动判别的手段,对未实名的客户实施停机。

  复函还提到,经广西联通调查发现,徐女士所用的号码是使用单位名称开户,但单位资料不完善,导致实名不合规。此前,号码开通后又被停机的缘故,是由于营业厅在接待办理资料补登记时,按照公众客户的办理流程处理后开机;但作为集团客户,其不合规的资料仍未完善,以至于后续仍被系统识别为“客户资料不合规”而自动停机。

  那么,1月18日,徐女士到广西联通金浦路自营厅申诉,并按要求提交了相关材料,这些材料是否已经齐全?如果材料已齐全,那么从受理材料到办妥的时限是多少天?为什么到了2月5日号码再次被停机?对于这些问题,复函中没有回答。

  广西联通称,记者帮徐女士反映该情况后,公司已为该用户按照集团客户的标准,完善了用户资料,并已通过系统校验该号码为实名登记号码,不会出现因未实名而停机的情况。

  2月13日,记者致电徐女士得知,该号码已经于2月10日开通,但是只能接听来电,不能往外拨打。

  知多点

  实名认证该准备什么材料?

  根据公安部等六部委《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》要求,电信企业要严格落实电话用户真实身份信息登记制度。未实名登记的单位和个人,应按国家规定要求对所持有的电话进行实名登记,在规定时间内未完成真实身份信息登记的,一律予以停机。

  根据《工业和信息化部关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》及《中国联通客户资料管理规范》要求,电信企业在为用户办理真实身份信息登记手续时,要通过采取二代身份证识别设备、联网核验等措施验证用户身份信息,并现场拍摄和留存用户照片。

  实名登记都需要哪些材料呢?广西联通的复函中介绍,中国联通广西分公司对移动电话用户分为公众客户和集团客户。公众客户实名补登记资料时,需提供有效个人身份证件原件,如实登记客户提供的真实身份信息;集团客户补登记资料时,需提供对应客户的有效集团证件复印件(加盖公章)、加盖公章的授权书,使用人、责任人或经办人有效身份证件原件,需要录入的用户资料较多且操作复杂。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜