首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

老师要求家长为孩子批改作业、签字遭网友吐槽

核心提示:这位网友建议老师不得要求家长批改订正作业。”  另一位家长进行了补充,称家长一定要用红笔给孩子订正作业,如果不这么做,第二天就会被老师批评。至于老师让家长给学生批改作业的事,杨春成表达了自己的一些看法:

 

  老师要求家长为孩子批改作业遭网友发帖吐槽——

  家庭作业非要家长批改签字?

  部分家长对此不满,老师表示这么做对低年级的学生有帮助

  当代生活报报记者 关海芳

  核心提示

  最近,不少家长教育群里都在转发一则帖子,发帖的网友自称是一位小学一年级学生的家长,吐槽每天回家都要帮孩子检查和批改作业。该网友还在帖子里列举了几点意见,认为这样的教育方式让家长为难。

  当记者把这一帖子的内容转发到当代生活报的家长群里后,引发了不少家长的讨论——

  网帖观点

  批改作业

  不是老师该干的事吗?

  在这个引起热议的帖子里,对于每天回家都要帮孩子检查和批改作业这件事,发帖的网友主要表达了以下观点:

  一是改作业和试卷本来就是老师的职责,不该让家长来干;

  二是家长不专业,没有完美的教育教学方法;

  三是家长认为和孩子的沟通内容丰富多彩,不需要和孩子讨论作业,如果可以,想和孩子讨论做游戏;

  四是学生做错作业很正常,如果都把家长改过的正确作业交上去,没有意义,因为老师无法掌握学生的真实学习情况。

  因此,这位网友建议老师不得要求家长批改订正作业。

  家长热议

  如果孩子的作业错误多

  会挨老师批

  记者把这则帖子发布到本报家长学校QQ群后,一位家长表示,她的孩子上小学三年级,所在学校老师也是要求家长要帮孩子批改作业,如果孩子交上去的作业错误多,老师马上就会列名单在班级群里批评,让家长要配合,说家校一起努力,孩子才会进步。所以家长再忙,也会给孩子订正作业,这位家长感叹:“现在老师怎么会这样,和我们那个年代不一样了。”

  另一位家长进行了补充,称家长一定要用红笔给孩子订正作业,如果不这么做,第二天就会被老师批评。

  有配合的,当然也有反对的。一位家长说,自己家孩子的老师也要求家长检查作业是否正确,但她不会这么做。因为她认为这样会养成孩子的依赖性,会造成孩子在考试的时候不会自检。另外,她反映老师有时也会让同桌之间相互批改作业,她也不认同这种做法。

  在讨论中,有的家长表示他们孩子所在的小学,只要求家长检查孩子是否完成作业,不要求检查内容,完成了就得签字;还有的表示孩子在低年级时,老师会要求家长签字检查孩子作业是否完成,但到了中高年级,就没有这个要求了。

  对于部分家长吐槽的问题,一些家长认为这恰恰是老师负责任的体现,“老师也挺难为的,要求严要求多家长意见大,以后学习比不上其他班估计又要怪老师。老师面对几十个学生,分到每个学生的时间能有多少?自己的娃自己还是要多操心。有时候老师的要求是有点过了,但出发点是好的。”

  还有家长在讨论中建议,就算家长对老师有意见,也不要在自己的孩子面前说,对孩子会有影响。

  老师说法

  有时是希望家长

  帮孩子度过过渡期

  对于让家长批改学生作业的这一做法,老师又有何看法呢?

  南宁市一所小学不愿意透露姓名的班主任表示,以他所在的学校为例,低年级时学生作业不多,最多要求家长签个字,督促孩子完成就行了。到了中高年级,一般连家长签字都不要求了,因为特别是到了五六年级的学生,他们应该要自己学会自觉完成。但在教学中,的确也发现一些老不完成作业的学生,这也是一个问题。

  至于有家长提到有时候老师会让同桌之间改作业,这位老师表示,在他带的班,有时也会采用这种方法,主要目的是相互学习。同学之间批改后,老师一定会再看的,同桌的评语并不影响老师的评价打分,这是相互学习的一个过程。至于网帖中说的一年级作业要家长批改对错,这位老师认为,学生从幼儿园到小学,需要一个适应的过程,有可能是老师希望家长通过检查作业,了解学生的学习情况,尽快度过这个过渡期。

  另一所小学的班主任老师也表示,她也没要求家长一定要帮孩子批改作业,但她认为家长多了解孩子写作业的情况是必要的,因为这样家长能更了解孩子在学习上长短处,到底是基础知识不够扎实,还是阅读量不够,或者是上课听课效率不高导致一些知识点不懂。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻