首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

6岁学钩编营业额曾达200多万元 她用毛线钩编人生

核心提示:2月10日,记者来到杜鹃工作室,里面摆满了钩编作品,有憨态可掬的大象,有可爱的小鸡,有多彩的花朵,造型美丽,做工精致,令人赞叹。记者 邓色迎 摄  钩编小动物作品,对杜鹃来说是信手拈来。

 

  6岁起开始学钩编,48年来从未间断创作

  工作室年营业额曾达200多万元

  她用毛线钩编人生

6岁学钩编营业额曾达200多万元 她用毛线钩编人生

  杜鹃穿针引线,准备钩编创作。记者 邓色迎 摄

  广西新闻网-当代生活报记者 邓色迎

  杜鹃是南宁本地人,从小喜爱手工,从6岁起就跟母亲学习钩编和刺绣。因为这份喜爱,杜鹃48年来不间断地用针和线钩编创作,对花朵、动物这些作品都是信手拈来,甚至连红楼梦的十二金钗,她都可以钩编出来。她的作品逼真灵动,色彩靓丽,曾多次获奖。

  2月10日,记者来到杜鹃工作室,里面摆满了钩编作品,有憨态可掬的大象,有可爱的小鸡,有多彩的花朵,造型美丽,做工精致,令人赞叹。

  杜鹃的钩编创作至今已有48年,从没间断过。说起钩编和刺绣,杜鹃在6岁时就开始跟当幼儿园园长的妈妈学习了。杜鹃从小就非常喜爱手工,有时外出都会带着毛线,随时钩编。除了向妈妈和姑妈学习钩编和刺绣,杜鹃还通过看书、观展等方式自我提升。而到香港学习服装设计,积累了一定的专业知识后,杜鹃在色彩搭配、作品结构设计上的水平有了更大的提升。

  从事钩编和刺绣,杜鹃遇到的困难不少。十几年前,当时很少有人会带钩编作品参展,钩编作品不被认可,但杜鹃并没有因此而放弃,还是坚持不懈地把自己的作品展出。功夫不负有心人,杜鹃的作品人气越来越旺。

  完成一幅钩编作品,杜鹃有时需要花上几个月的时间。受到当老师的父亲影响,杜鹃从小就爱读红楼梦,有次要参展,她决定用刺绣和钩编的方式,创作一幅壁挂作品《十二金钗》。当时距离参展只有3个月了,时间非常紧张。杜鹃白天要照顾身体不太好的母亲,只能利用晚上的时间来创作。作品难度大、时间紧,那3个月里,杜鹃每天只休息了3个小时左右。钩编这幅作品不是易事,杜鹃经常是编了拆、拆了编,这样持续了1个半月时间。她差点想放弃,最后还是坚持了下来,最终如期完成作品。“看着作品,就像自己生了个孩子似的。”杜鹃说。经过3个月的创作,这幅壁挂通过绣花结合钩针并运用珠饰、打破常规的表现方式,将十二钗风采各异地表现出来;壁挂中,十二位女子看书、对弈、抚琴、执画论画、曼妙轻舞等姿态一一展现,背景配以清新的绿荷塘,飞舞的彩蝶,还有树与花卉相呼应,整幅作品充满了诗情画意。

  杜鹃高超的手艺也为她带来了不错的效益,她的工作室一年营业额曾达200多万元。杜鹃现在是南宁市工艺美术学会会员、全国工艺美术行业理事会常务理事,她的作品获得了2016中国传统工艺美术精品展“巧夺天工”金马奖的金奖和银奖等多个奖项。

  “授人以鱼,不如授人以渔”。杜鹃还用自己的技艺帮助他人就业、增加收入,她曾在学校教授过3万多名学生。今年,杜鹃打算出一本个人专著,并在网上开设课程,将手艺传给更多的手工爱好者。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜