首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

她7天赚了3500元工资 照料产妇忙得不知年滋味

核心提示:”南宁市明明家政的黄姐说,雇主家老人需要24小时陪护,离开了她,雇主家实在不知道怎么办,为此她只好放弃了与家人团聚的时间。考虑到老人的情况,再加上春节工资比较合理,黄姐早早就跟家里人沟通好了,这个节就不回老家了。

 

  家政员的春节上岗故事——

  7天赚了3500元工资

  照料产妇忙得不知年滋味

  当代生活报记者 梁如雪

  核心提示

  刚刚告别了元宵节,很多人都还沉浸在节日的放松与舒心当中回不过神来;但与此同时,也有另一些工作较为特殊的家政人员,却在整个春节期间一直忙着陪护老人、清洁家庭以及照顾婴幼儿。“我已经有4年没有回家过春节了。”南宁市明明家政的黄姐说,雇主家老人需要24小时陪护,离开了她,雇主家实在不知道怎么办,为此她只好放弃了与家人团聚的时间。

  陪护老人

  春节里每天24小时不间断

  像过去的3年一样,这个春节,南宁市明明家政的黄姐左思右想之后,还是跟家里人说不回去过年了。黄姐是上林人,自从做了陪护老人的工作之后,她跟家人团聚的时间就可以用指头数得出来。“实在没办法,老人大多行动不方便,有的老人需要时刻有人在一旁护理,离开一天心里都担心得慌。”黄姐现在的工作,也是照顾一位无法自理的老人,由于老人身体不便,她必须24小时陪护。

  考虑到老人的情况,再加上春节工资比较合理,黄姐早早就跟家里人沟通好了,这个节就不回老家了。除夕当天,老人的子女、亲戚都早早买好了菜,聚到老人家中开始动手做起除夕大餐。黄姐也有自己的拿手菜,焖土鸡、白切鸡都是她的擅长手艺,雇主一家也很喜欢吃黄姐做的黄焖土鸡。“我老家的土鸡都有自己的焖法,没啥特别的配料,但就是特香。”黄姐笑着说。让黄姐稍微欣慰的是,虽然无法跟家人团聚,但是雇主一家都把她当自家人,大家伙儿其乐融融地围坐在一起吃了除夕大餐。

  “4年了,我已经4年没法回去过年。”看着别人一家的天伦之乐,黄姐只能偷偷躲到阳台,给上林的孩子、孙子打个电话。电话不打还好,一打通她的眼泪就止不住流下来。“都不知道是喜悦还是伤心,一边哭一边笑,就这样跟孩子和小孙子通完了电话。”在南宁这座城市满天的鞭炮声中,黄姐电话两头连起了思念的泪水。挂了电话,她抹抹眼泪继续拿起脸盆,转身给老人擦洗身子去了。

  家庭保洁

  仅休3天

  春节几乎忙得喘不过气

  对大多数人来说,元宵节的喜悦还没有过去;但是对来自桂林的小蒋来说,元宵节将近8个小时的保洁工作,已经快把她累垮了。小蒋大多接一些固定的家庭保洁工作,但是春节前后突如其来的“保洁潮”,让她喘不过气来。

  “算了算,就只有初一到初三歇了几天。”小蒋几乎是干到年三十之前才有空闲,年初四又要开始忙乎起来了。因为她接的活是在固定时间打扫卫生,不论是春节还是国庆,都需要逢指定日期就要前去打扫。“春节后也有很多雇主排着队等待打扫卫生,这不,这个元宵节我都忙得分不清白天黑夜了。”元宵当天,小蒋一早就到雇主家开始工作,然而这一套90平方米的房子一年都没有清扫过一次,小蒋从地板到玻璃、从厨房到卫生间,里里外外都得花上多几倍的时间来清理。“雇主长期不住在这里,春节一过就希望能把房子清理一遍。”厨房的油污、灰尘、杂物全都凝结成块,小蒋用了几种去污的方法都没能完全处理干净。从早上到下午,她忙乎了整整8个小时,还未能将整套房间打扫到令自己满意。“还得再干一天,估计还要花个四五个小时,才能把这个活儿干完了。”在元宵节的傍晚,小蒋收拾了工具,准备第二天再次投入工作。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻