首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“2.5天休假制”引广泛讨论 桂林有人欢喜有人“麻木”

核心提示:“2 5天休假制”消息一出,立刻在桂林本地引起了广泛讨论。那么,桂林的上班族对此怎么看,企业认为可行吗?记者对“2 5天休假制”的话题进行了采访。

 

  上月中旬,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《关于进一步促进全区旅游投资和消费的实施方案》(以下简称《方案》),《方案》第二十五条指出,积极落实国家和自治区带薪休假有关规定,鼓励有条件的地区和单位根据实际情况在每年的5月1日至10月31日期间,依法优化调整作息安排,在工作量不减少、工作不受影响的前提下,实行2.5天弹性作息制度,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

  消息一出,立刻在本地引起了广泛讨论。那么,桂林的上班族对此怎么看,企业认为可行吗?记者对“2.5天休假制”的话题进行了采访。

  1、有人欢喜有人“麻木”

  实行2.5天休假,最大的受益者莫过于上班族,虽然还没有具体实施,但不少职场人听到消息后已经兴奋不已。

  徐女士在本地某事业单位做文职,平常虽然是行政班,但由于要处理很多杂事,做不完就得加班,她认为如果每周能多半天休假绝对是百利无害。

  “工作量其实不大,但是比较繁杂,很容易让人产生厌倦,工作效率会变得较低。如果周五下午开始休息,那就必须在这之前把工作完成,这能督促我提高工作效率。”她表示,很多时候,周五下午其实已没有太多工作,都是用来开会,如能将例会提前到上午开完,这一天也会过得轻松些。

  在某广告公司做策划的陈女士也希望多一些假期,她认为,无论上班时间多少,工作量都是一样的,多休息半天还可以少去公司打卡。“有些工作在家也能做,就算这半天我用来工作,都觉得比在公司好。”同时,她表示如果假期增多半天,也希望工资及福利待遇不会因此减少。

  然而,也有一部分职场人认为2.5天休假在自己工作的企业无法实行,这项制度与自身关系并不大,在城西一家房地产公司工作的孙铭(化名)就是其中之一。

  “我们公司加班是家常便饭,不仅工作日下班后经常加班,周末也常常要去单位,忙的时候可能连着十天半个月都休不了一次,别说一周休息两天半了。”他表示,自己所在的岗位工作量较大,逢年过节还要去拜访业主,保证双休和法定假日不加班都挺难,“2.5天休假”更是不可能了。

  “我觉得这个制度挺好的,但我肯定享受不到。”某连锁蛋糕店的营业员静怡(化名)告诉记者,目前她和其他几名营业员轮班工作,每月休息4天,她认为该制度与自己无缘。

  在她看来,蛋糕店全年几乎每天都营业,根本不可能像其他企业那样每周有固定时间安排员工休假,“如果每个员工一周能轮休2天半,那肯定要多招很多人才能实现,这太不现实了。”

  2、对发展旅游是利好

  对于这项新制度,用人单位怎么看待呢?

  桂聘人才网桂林地区经理刘先生认为,从企业的角度看,2.5天休假实施起来有较大难度。“对于一些经营好、人手足的企业来说,可能多放半天假也无所谓,但是一些中小型企业,特别是像我们这样带有服务性质的企业来说,基本不可能。”

  刘先生说,一方面公司人手不足,日常工作都需要加班,如果再多放半天,企业日常工作可能都无法完成。另一方面,服务型企业通过为大众服务盈利,如果市民有需求时企业员工却在放假,那么势必也会影响企业正常运行。

  在他看来,一些生产型企业几乎也不可能多放半天假。“企业的生产总量不会减少,工作时间从5天变成4天半,意味着人员需要重新调配,现有人员的工作效率也要提高15%左右才能完成原有产量,而这15%效率并不好提升。”

  “对大多数企业而言,这半天的工资福利要如何处理也是一大考验,是发还是不发,如果不发工资很多员工有可能不会接受。”他表示,让员工休假的方式最好是根据平常加班情况,让员工补休,既能休息,又不会影响企业正常运行。

  在广西中新正大国际旅行社的副总经理袁悦笑看来,假如2.5天休假制能实施起来,那么对于本地及国内旅游发展将有一定的促进作用。

  “虽然只多了半天假,但更利于职场人出行。本来周末休息的话只能周六出发,新措施施行后周五下午就能出发。”他表示,多了半天就意味着能在旅行目的地多住一晚,出行体验也会更好,“市民的出游行程就会从‘2天1夜’变为‘3天2夜’,旅行感受肯定完全不同,这一制度对发展旅游绝对是利好。”

  不仅是本地人出行更方便,该制度也有利于周边游客到桂林游玩。“现在动车非常方便,周边城市到桂林很方便快捷,实行‘2.5天休假’,就更能促进周边地区的人利用周末来桂林。”袁悦笑说。

  广西师范大学经济学教授贤成毅也认为2.5天休假对旅游确实能起到积极的推动作用。“无论是坐高铁还是飞机,半天时间就能走得很远,有了这半天用来赶路,就会有更多的人愿意选择周末旅游。”

  他表示,2.5天休假也能起到缓解旅游高峰压力的作用。“平常周末形成一个小长假,一部分人就不会把旅游时间安排在法定节日,大家错峰出游,就可以缓解国庆节和春节时的交通、景点压力。”

  3、提升职场人的幸福感

  广西师范大学法管学院何乃柱博士认为,2.5天休假制总的来说不是减少了职场人的工作时间,而是增加弹性工作的可能。他表示,根据马斯洛需求理论,每个人从低到高都有生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。“中国处于转型加速期,交通拥挤问题、快节奏和高压力的工作导致的职场人出现心理亚健康、疾病高发等问题,应该让职场人在日常时期进行调适,而不是集中到黄金周。”

  何乃柱说,2.5天休假制很符合职场人的需求,有利于职场人的身体、心理和精神健康,最终有利于社会的和谐和国家的长治久安,但同时也需要职场人在弹性工作时间和有限工作时间之内高效率、有计划地做好本职工作,需要职场人提高时间管理、自我管理等能力。

  在他看来,2.5天休假制目前是以法规的形式出台,《方案》也表明鼓励有条件的地区和单位根据实际情况来实施,并非强制性的。一方面,该制度的实施主要取决于用人单位对该方案的利弊认识是否到位。“2.5天休假有利于职场人的身心健康,我认为此休假方式不会减少用人单位的收入,反而有可能会更促进用人单位的发展,但不同性质的用人单位实施方案的可能性也不一样,国企和民办机构最先实施这一方案的可能性较大。”

  另一方面,要更好落实2.5天休假制,需要加大对实施方案的宣传,需要用人单位、职场人和公共服务部门都做出相应的转变和准备。

  何乃柱认为,2.5天休假制对国家的发展和社会的进步有着重大意义。一是可以缓解集中休假期间带来的交通拥堵、汽车尾气集中排放、公共服务产品(如景区服务、公交交通、住宿服务)等提供不足等问题;二则可以刺激旅游和消费,拉动内需,促进我国产业结构的转型和升级。

  而贤成毅还认为该制度能增加职场人的幸福感,“放假的前提是要完成原有工作,在更短的时间内把工作做完,既提高工作效率又增加了休息时间,幸福感自然会提升。”

  桂林生活网--桂林晚报 记者唐霁云 林扬

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜