首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

2017央视元宵晚会给全球观众猜两个“桂林灯谜”(图)

核心提示:2月11日元宵节晚8点,以“闻鸡起舞闹花灯 登高望远乐新春”为主题的中央电视台2017年元宵晚会播出。由桂林人创作的谜底为桂林逍遥楼、漓江的灯谜,通过主持人张蕾、高枫,给全国乃至全世界观众猜,推介桂林国际旅游胜地。相声节目《我去过》也夸赞了“桂林山水甲天下”。

 

\
元宵节晚上,逍遥楼前一轮皎洁的明月下,市民、游客陪着家人们欢度一个祥和的元宵佳节。(二次曝光) 记者李凯 摄

  桂林生活网讯(桂林晚报记者庄盈)2月11日元宵节晚8点,以“闻鸡起舞闹花灯 登高望远乐新春”为主题的中央电视台2017年元宵晚会在央视综合频道、综艺频道、国际频道并机播出。继央视春晚桂林分会场惊艳绽放后,“桂林元素”又频频闪亮元宵晚会,展示桂林国际旅游胜地山水、文化的无穷魅力。猜灯谜是中国人庆祝元宵佳节的传统文化活动,也是元宵晚会的精彩内容。由桂林人创作的谜底为桂林逍遥楼、漓江的灯谜,通过主持人张蕾、高枫,给全国乃至全世界观众猜,推介桂林国际旅游胜地。相声节目《我去过》也夸赞了“桂林山水甲天下”。

  一年一度的央视元宵晚会,被观众誉为春晚的“姊妹晚会”,受关注程度仅次于春晚。在昨晚的晚会进行到30分钟左右时,相声节目《我去过》登台。相声演员贾旭明、张康用诙谐的表演介绍了祖国大好河山,其中,贾旭明在报地名说到广西时,夸道:“桂林山水甲天下,处处都有好风景。”桂林也成为祖国秀丽河山美景的一个代表地,彰显了桂林的山水之美、生态之美、人文之美以及桂林国际旅游胜地的知名度和美誉度。

  鸡年春晚凉山、桂林、哈尔滨、上海四地分会场的节目引起大家关注,此次四个分会场的主持人也受邀,携东西南北四地年俗齐聚主舞台,与亿万观众一起猜灯谜。央视春晚桂林分会场的主持人张蕾、高枫在晚会中,还分别代表桂林分会场给观众们出了两道灯谜。

  在节目进行到约50分钟时,张蕾说:“现在立春了,正所谓‘春到人间人似玉,灯烧月下月如银。’今天是阖家团聚的元宵佳节,刚才我们的同行们都给大家出灯谜了。”高枫接着说:“咱桂林分会场给大家出一个谜语。谜面是‘六点下班’打桂林一著名的景。”

  这时,在台下观众席坐着的相声演员李伟建猜出谜底:“漓江。”他解释说,漓江两个字都有三点水偏旁,刚好是“六点”,下班离开单位则是“离工”。大家报以热烈的掌声。

\
中国传统佳节元宵节当晚,正阳东西巷内人头攒动,在绚烂的花灯下,人们与家人、朋友一起欢度元宵佳节,处处一派祥和的景象。记者李凯 摄

  在随后的互动环节里,四大分会场主持人又再次给观众们猜灯谜。央视春晚桂林分会场主持人张蕾给观众出的灯谜谜面是:“黄鹤楼上黄鹤去,庄子名篇不见游”,打桂林市区一处新景点。很快就有一位观众猜出,正是桂林国际旅游胜地文化旅游新地标——逍遥楼。原来,“黄鹤楼上黄鹤去”就只剩“楼”字,“庄子名篇不见游”庄子名篇是《逍遥游》,“不见游”就只留下“逍遥”,合在一起就是“逍遥楼”了。张蕾高兴地说:“这位观众最近一定去过桂林,这就是咱们桂林人重新修复的逍遥楼。”

  据了解,这两个与桂林有关的灯谜,都是由桂林人自己创作的。其中,“六点下班”的灯谜是由桂林灯谜协会会长曾志宏创作的;“黄鹤楼上黄鹤去,庄子名篇不见游”是由桂林人蒋桂斌、苏立俭创作。桂林人民通过猜灯谜的方式,在央视元宵晚会上,给全国乃至全世界观众推介桂林国际旅游胜地,送上元宵祝福。

  “桂林元素”出现在元宵晚会上,也让不少市民兴奋不已。桂林市民陈女士发朋友圈说,“word桂林又上元宵晚会了,身为桂林人,我以家乡为荣。”陈女士对记者说,虽然只是灯谜,但是这样的宣传力量也是不容小觑的。

  央视网元宵晚会直播时,许多网友在央视综艺的手机客户端表达了对桂林的向往。网友“皮皮虾”说:“相声《我去过》很棒,真有种没出家门,游览了全国的感觉。特别是相声里提到了桂林等几座城市,是我一直向往的。‘桂林山水甲天下’,虽然没去过,但梦里已经游过好几次了,真有种‘我去过’的感觉。真希望什么时候能够去游览一次。”

  网友“jake zhang”说:今年春晚看了桂林分会场的节目就有种惊艳的感觉,所以我第一时间猜出了“漓江”那个灯谜。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜